Найти в Дзене
Сказки сада

Величественный, древний ликвидамбар: дерево из Золотого фонда декоративного садоводства

Не знаю, сколько раз я проходила мимо этого дерева, не обращая на него особого внимания, пока однажды не оказалась возле него осенью. Тогда-то оно и произвело на меня неизгладимое впечатление...

Листьями это дерево напоминает клен, и учитывая то многообразие, которое представляет собой род кленов, его не сложно принять за один из представителей этого рода. Однако плоды, очень похожие на плоды платана, противоречат такому предположению. Именно они и помогли мне дома с помощью интернета установить "личность" этого дерева: ликвидамбар смолоносный, принадлежит к немногочисленному семейству Алтингиевых, и происходит из Северной Америки.

-2

На первый взгляд, название "ликвидамбар" - не для человеческого языка. Но если понимать, что вместо одного слова ты произносишь два, да еще знакомых, то вся сложность тут же исчезает. Liquid - "жидкий" (в помощь такие слова, как "ликер", "ликвидность"), и ambar (исп.) - "янтарь". Жидкий янтарь. Тут скрывается главная особенность и ценность этого дерева.

Все растение пронизывают смоляные каналы - от корней, до прожилок листьев, по которым струится благовонная смола. Аромат можно почувствовать, всего лишь растерев листья, а если надрезать кору, дерево "заплачет" густыми, ароматными слезами. Поэтому ликвидамбар еще называют амбровым деревом.

-3

Еще древние ацтеки считали амбровое дерево лечебным, а смолу смешивали с табаком и курили во дворце ацтекских императоров. Есть упоминание о том, как индейцы майя подарили испанским колонизаторам «полые камыши, заполненные высушенными травами и благоухающие жидким янтарем, который при воскурении по методу, показанному туземцами, рассеивал приятный запах». "Жидкий янтарь" возили в Старый свет, считая его чудесным бальзамом, успокаивающим и укрепляющим иммунитет средством.

-4

И по сей день смола амбрового дерева применяется в медицине, в парфюмерии и косметологии. Из древесины ликвидамбара формозского изготовляют специальные ящики для хранения высших сортов чая, а в Южном Китае листья этого вида используют как пищу для тутового шелкопряда.

-5

Ценная смола - не единственное достоинство ликвидамбара. Исключительная яркость осенних листьев - основная причина, по которой он входит в Золотой фонд декоративного садоводства. С наступлением осени одно-единственное дерево представляет собой огромный букет всевозможных огненных оттенков: желтый, оранжевый, розовый, красный, винный, бордовый... Его плотные, кожистые листья могут полыхать в течении месяца, не опадая дольше остальных. И даже когда дерево с ними расстанется, его серый ствол и ветви будут украшать пробковые наросты, появляющиеся с возрастом, придавая ему сказочный, фантастический вид.

-6

Живший в одну эпоху с динозаврами, ликвидамбар смолоносный понес серьезные потери в численности в момент наступления ледникового периода, уцелев лишь в наиболее теплых и благоприятных регионах. Произрастая на вольных просторах, взрослый ликвидамбар может достичь высоты 30-40 м., а толщиной ствола приблизиться к двум метрам. В садах же и парках его предел обычно составляет 20-25 м., - что тоже, согласитесь, весьма солидно. Как по мне, всего одно такое старое дерево способно заменить целый сад! Только вот незадача: вряд ли, чтобы его вырастить хватит одной жизни. Но как же нереально волшебно оно бы смотрелось!.. Думаю, именно ликвидамбар смолоносный послужил прообразом для Священного древа в нашумевшем сериале "Игра престолов". Очень даже похоже...

-7

Ликвидамбар любит места, открытые солнцу. В тени декоративный окрас его листвы поблекнет. Везде пишется, что ликвидамбар предпочитает влажные, слегка кислые или глинистые почвы. плохо переносит сухость почвы и избыток извести, терпим к застою воды. Однако, зная особенности почвы в своем регионе, и видев ликвидамбар вживую, могу сказать, что его способность приспосабливаться к условиям среды гораздо шире. Почвы у нас нейтральные, с уклоном в сторону щелочных, не славящиеся избыточной влажностью, но дерево в Тираспольском ботаническом саду прекрасно растет уже в течении многих десятилетий. Вырастить рододендроны и гортензии даже работникам бот. сада не удалось, а вырастить ликвидамбар - да.

-8
-9

Также я вычитала, что он выдерживает понижение температуры до -25. В другом источнике пишется - до -27С. Однако не секрет, что если вырастить определенные растения из семян, можно добиться от них большей морозостойкости и приспособленности к местному климату. В найденном мной видео показано деревце, выращенное из семечка, в условиях Беларуси, где морозы достигают -30. Кстати, размножение амбрового дерева через посев семян - наиболее распространенный способ.

-10

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.

Леса
8465 интересуются