"Обязать всех без исключения граждан,проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники(ламповые,детекторные и радиолы),в пятидневный срок сдать их государственным органам.Кто не сдаст радиоприемник подлежит ответственности".
Это выдержкам из постановления Совнаркома СССР от 1941 года "О сдаче населением радиоприемных и передающих устройств..."
Трудно поверить, но в те времена за простой детекторный радиоприемник, который находится вы умудрились собрать, вас могли арестовать, осудить и посадить. Без разрешения слушать радиоприемники было просто запрещено.
Детекторному радиоприемнику не требуется источник питания, он питается он энергией радиостанций передающих в эфир. Но для этого ему нужна длинная антенна и хорошее заземление.
Детектор должен срезать полуволну и выделять огибающую звуковую составляющую. Детектировать сигнал может высокочастотный германиевый диод типа Д2,Д9,ДГ7... Д18 и другие.
Для настройки на радиостанцию понадобится колебательный контур состоящий из катушки провода и конденсатора переменной емкости.
Антенну - провод длиной 15 метров сброшенный с крыши на деревья можно закрепить резинотехническими изделиями, а в качестве заземления применить ведро погруженное в колодец.
Подключив вход обыкновенного усилителя низкой частоты к выходу приемника можно убедиться в наличии приема нескольких радиостанций. В наши дни самая громкая "Радио Китай", далее на "Радио Японии" на языке украинском и "Радио Свободы".
Минус такого приемника это плохая избирательность, когда несколько радиостанций слышно одновременно с разной громкостью. С этим можно долго и нудно бороться,но для написания статьи это не критично.
Вместо усилителя можно подключить головные очень высокоомные телефоны на 12 000 ом, тогда получится полностью готовый радиоприемник, но громкость звука будет зависеть от мощности сигнала радиостанции.
Как же работает такой радиоприемник?
Чтобы это узнать соберем передатчик с амплитудной модуляцией,это когда сигнал-синусоида от розетки модулирована звуком по амплитуде от кассетного плеера.
Без детекторного приемника и без модуляции передатчика звуком, сигнал на выходе передатчика будет читая синусоида которая имеет стабильную синусоидальную форму. Но, если включить плеер и тем самым промодулировать звуком синусоиду передатчика, то верхушка синусоиды будет лохматиться вверх-вниз в такт звуку - это и есть амплитудная модуляция.
Теперь к выходу передатчика подключим детекторный приемник а к выходу приемника подключил осциллограф. И что мы теперь видим? Если не подавать звук на передатчик, осциллограф покажет прямую линию, но если подать звук на передатчик, на экране появится сигнал звука. Диод произвел демодуляцию ам сигнала срезав синусоиду и теперь из сигнала передатчика мы слышим звук!!!!
Теперь наверное всем стало ясным, - как работает такой радиоприемник.
Ну а чтобы это можно было видеть наглядно, я снял ролик про детекторный приемник.... смотрите пожалуйста!
Собрать такой приемник можно и без диодов и катушек - из солененького огурца!