Найти в Дзене
zorkinadventures

"Местные про нас не знают": как тренируются борцы тайной пакистанской борьбы кушти

Грязь позволяет борцам выскальзывать из захватов соперника. Фото: Александр Федоров
Грязь позволяет борцам выскальзывать из захватов соперника. Фото: Александр Федоров

Александр Федоров, один из самых интересных авторов и фотографов National Geographic Россия (где я работаю). То он живет где-то в Южной Америке среди неконтактных племен, то в Мексике снимает бои без правил. Ну а в другой день спешит в Сибирь к шаманам, чтобы сделать про них большое документальное кино. Вот одна из его историй, которая мне очень нравится. Уже сотни лет загадки Лахора – огромного пакистанского города рядом с индийской границей – манят путешественников со всего мира. Одна из таких загадок – борцы кушти, состязающиеся на таинственных аренах, найти которые непросто даже местным жителям. Александр рассказывает:

"Маленький дворик под стенами лахорской крепости – одно из последних мест в Пакистане, где я увидел как тренируются борцы, которых здесь называют персидским словом «пахалван», что значит – "герой". Внутри арены – акхары – прохладно и очень тихо. От утреннего солнца ее защищает огромный старый баньян, рядом с ним гордо высится мавзолей братьев Болу – знаменитых борцов, которых похоронили прямо на излюбленном месте для тренировок. Глядя, как возле него упражняются новые пахалваны, невольно переносишься мыслями в прошлое, когда борцы в Пакистане были практически полубогами".

Зрители в шальвар-камизах – традиционной одежде, распространенной в Южной Азии, – наблюдают за состязаниями борцов. Фото: Александр Федоров
Зрители в шальвар-камизах – традиционной одежде, распространенной в Южной Азии, – наблюдают за состязаниями борцов. Фото: Александр Федоров

"Кушти – старинная персидская борьба, которая пришла в эти края вместе с империей Великих Моголов, основанной Бабуром – потомком Тамерлана. В его войске бок о бок сражались представители разных народов, так что кушти вобрала в себя элементы монгольских состязаний и древнейшей местной борьбы, малла-юддха, которая упоминается еще в древнеиндийском эпосе Рамаяне. (К счастью, кушти не унаследовала от индийской предшественницы таких приемов, как укусы и выворачивание суставов.) Сегодня популярность кушти падает, арены пустеют, но кое-где мужчины еще собираются, чтобы показать свою силу".

Дхоби паат – бросок через плечо – один из основных приемов кушти. Поверженный борец падает на мягкую взрыхленную землю. Фото: Александр Федоров.
Дхоби паат – бросок через плечо – один из основных приемов кушти. Поверженный борец падает на мягкую взрыхленную землю. Фото: Александр Федоров.

"Борцы, чтобы оставаться в форме, вынуждены тратить на мясо и другую белковую еду около 2000 рупий (800 рублей) в день. «Когда в стране огромная безработица, мало кто может позволить себе такую роскошь», – сожалеет тренер Амир Батт. Профессиональных спортсменов практически нет. Молодые ребята еще могут тренироваться весь день, но как только они взрослеют, арену приходится покидать – все их время съедает работа. Пакистанская федерация борьбы надеется на возрождение кушти и время от времени проводит соревнования про которые большинство горожан ничего не знает".

Фото: Александр Федоров
Фото: Александр Федоров

"Мы оказывались то на заброшенной арене, то в тупике и только через полтора часа отыскали нужный маленький дворик прямо посреди поляны для крикета. Пять чемпионов былых времен напутствовали тощих юных борцов. Ритуальное кидание пригоршней грязи в соперника и на себя, приносящее обоим удачу, – и соревнование началось. Состязались сразу четыре пары. Действо отдаленно напоминало греко-римскую борьбу, однако было куда более жестким, с частыми удушениями и бросками через плечо. Неподалеку виднелась традиционная грязевая площадка, но спортсмены упирались голыми пятками в мягкие маты.
Нынешние борцы грезят не об обелиске над скромной ареной, а о мировой славе. Но выйти из грязи не так-то просто. Надо победить не только соперников, но и бедность, провинциальность, всеобщее равнодушие. Поверженные пахалваны то и дело падали к нашим ногам. Желающих сразиться было немного, и соревнования закончились уже через полчаса. Хотя власти Пакистана почти не поддерживают борьбу, некоторым пахалванам удалось прославиться на весь мир. В XX веке они завоевали шесть золотых медалей по вольной борьбе на Азиатских играх и бронзу на Олимпийских. Увы, в последнее время добиться международного успеха удалось немногим".

Тут почитайте еще про женскую борьбу в Боливии: как чолиты покоряют ринг. А здесь инстаграм Александра Федорова – с другими, не менее захватывающими историями.

В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.