Троянская война очаровывала людей на протяжении веков и породила множество научных статей, книг, фильмов и даже теорий заговора. Историки давно спорят о том, имела ли место Троянская война на самом деле и, если да, то куда ее поместить на временной шкале?
Хотим мы того или нет, но Троя не является эхом прошлого. В США в 33 штатах есть города с названием Троя, а в десяти — колледжи и университеты, спортивные команды которых названы в честь троянцев. Особенно захватывающей является история о Троянском коне, который был синонимом сообразительности Одиссея и позволил закончить войну. Она и сегодня функционирует как фразеологическое соединение, а также описывает один из видов компьютерных вредоносных программ.
Как это было?
Согласно Гомеру, осада Трои ахейцами длилась 10 лет. Причиной конфликта стало похищение Елены, жены Менелая, царя Спарты, троянским царевичем Парисом. Менелай обратился за помощью к своему брату Агамемнону, царю Аргоса и Микен, и ко всем ахейским князьям. На Трою, которая еще не была завоевана, напали 1185 кораблей. О ходе Троянской войны известно из произведений Гомера «Илиада» и «Одиссея», которые были записаны в 8 веке до нашей эры. Считается, что Троянская война произошла между XIII и XII веками до нашей эры, хотя точно неизвестно, так ли это было на самом деле.
Поэтому является ли Троянская война историческим событием? Убедительны ли рассказы Гомера? Все герои «Илиады» — от Ахилла до Гектора — изображены настолько правдоподобно, что легко поверить, что они действительно жили. Историков давно интересовало, относится ли Троянская война к реальному событию, рассказанному с точки зрения ее участника. Могла ли целая нация начать войну, к тому же длящуюся 10 лет, из-за одной женщины? Действительно ли Агамемнон был настолько могущественным царем, чтобы собрать людей для такой опасной экспедиции? Есть ли в мире места, которые могут свидетельствовать о том, что Троянская война не была плодом воображения Гомера? На все эти вопросы трудно найти четкие ответы.
Слишком много данных
Проблема разгадки подлинности Троянской войны заключается не в том, что данных слишком мало, а скорее в их переизбытке. Греческие эпосы, хеттские записи, поэзия Лукиана и археологические останки свидетельствуют о том, что была не одна Троянская война, а много войн. Они сражались в районах Трои и Троады.
Согласно греческим литературным свидетельствам, Троянских войн было как минимум две (Геракловой и Агамемноновой). На самом деле, таких войн было три, если учитывать более раннее неудачное нападение Агамемнона на Теутранию. Хеттские источники говорят по крайней мере о четырех Троянских войнах — от восстания Ассувы в конце 15 века до н.э. до свержения Вальмуса, царя Вилусы, в конце 13 века до н.э.
Об этом говорят археологи. Согласно окаменелостям, Хисарлык — холм возле деревни Тевфикие на северо-западе Турции, который отождествляют с Троей, — был разрушен два или даже три раза — между 1300 и 1000 годами до нашей эры. Некоторые из этих сведений давно известны ученым, но не все они считаются достоверными. Это позволяет предположить, что в основе всех историй о Троянской войне лежит некое историческое зерно истины.
Война за одну женщину
Возможно ли, что Троянская война разразилась из-за любви женщины? Могла ли эта жестокая и длительная война быть спровоцирована похищением одного человека? Ответ — да, и история знает еще больше подобных случаев. Например, битва при Кадеше, столкновение между египетской и хеттской армиями, на пятом году правления фараона Рамзеса II. Следует также помнить, что непосредственной причиной начала Первой мировой войны стало покушение в Сараево 28 июня 1914 года, в ходе которого были застрелены наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд д’Эсте и его жена Софи. Один человек действительно может вызвать войну.
Первая мировая война все равно бы случилась, а убийство в Сараево было лишь поводом. То же самое относится и к Троянской войне. Даже если бы Елену не похитили, рано или поздно это случилось бы — другое событие спровоцировало бы это. Историки утверждают, что похищение Елены было предлогом для начала уже запланированной войны за контроль над землей, торговлей, прибылями и доступом к Черному морю.
В 1964 году историк сэр Мозес Финли предложил рассматривать Троянскую войну как миф, пока не будут получены неопровержимые научные доказательства. Однако многие утверждают, что сами описания в хеттских текстах являются таким доказательством. С другой стороны, границы между реальностью и фантазией могут стать размытыми, особенно когда боги (включая Зевса и Геру) вовлечены в ведение войны.
Многие ученые согласны с этим. Троянская война действительно имела место и не является выдумкой Гомера. Темы любви, чести, верности и предательства так тронули поздних греков и римлян, что сохранились до наших дней. Мы до сих пор с восхищением говорим о Троянской войне, а в школах до сих пор анализируют фрагменты «Илиады». Эта война определила судьбу древнего мира, но ее отголоски звучат и сегодня.