По стихам Анны Ахматовой многое можно сказать о ее жизни, но даже литературоведы иногда теряются в догадках, к кому обращены те или иные произведения из ее творчества.
Отношения Анны Ахматовой и Николая Гумилева пронизаны любовью и болью. Они не были безоблачными, но остались в веках в поэзии великих литераторов. Две литературные величины, две силы, две эмоциональные, глубинно чувствующие души, и две трагедии.
По стихам Анны Ахматовой многое можно сказать о ее жизни, но даже литературоведы иногда теряются в догадках, к кому обращены те или иные произведения из ее творчества. К таким стихотворениям относится Приходи на меня посмотреть, написанное в 1912-м году, и пронизанное тоской по любимому человеку.
Но в это время Анна была 23-летней девушкой, счастливо замужней за Гумилевым, и ждала рождения своего сына Льва. Откуда же тогда эта боль? А, быть может, она обращается совсем к другому человеку? На это намекает другое стихотворение Сероглазый король, в котором возлюбленный лирической героини погибает, а известие о его смерти приносит ее супруг.
В пользу того, что отношения Гумилева и Ахматовой не были пронизаны страстной любовью, во всяком случае со стороны поэтессы, свидетельствуют и воспоминания ее царскосельской подруги Валерии Срезневской.
По ее словам, Гумилев влюбился в Анну, а вот на нее, напротив, их первая встреча в 1904-м году сильного впечатления не произвела. Напротив, ей, скорее, докучали его признания и бесконечные брачные предложения. И вдруг она выходит за него замуж по непонятной Срезневской причине.
Впоследствии, когда подруги встретились, Анна почти не говорила ни о муже, ни о своей семейной жизни, словно ничего в ее жизни и не поменялось. Но встреча с Анной запомнилась Валерии тем, что подруга читала ей множество т. н. женских стихов, в которых были заложены не по годам мудрые, глубокие и даже с налетом трагизма мысли.
Но вот произведений, где в качестве лирического героя выступал бы ее супруг Николай, Валерия Сергеевна так и не услышала. В то время как образ жены в творческих трудах Гумилева возникает с завидным постоянством.
Скорее всего, их отношения были своеобразной дуэлью, где влюбленный Гумилев постоянно и безуспешно пытался преодолеть свою любовную привязанность к своей жене с колдовским взором, а Ахматова при этом была занята больше самоутверждением в качестве эмансипированной женщины.
Валерия Срезневская, знавшая жизнь Ахматовой во многом изнутри, т. к. была ее подругой, убеждена, что при том, что Гумилев был мужем Анны, и отцом ее единственного ребенка, сына Льва, в плане эмоциональной привязанности он не занимал в ее жизни сколько-нибудь значительного места.
Опубликовано: Эльза Рингхофен
2021-12-08 22:42