Сегодня я приглашаю вас на прогулку в историческое прошлое моего родного района Санкт-Петербурга. Начнём мы наше путешествие с места, которое впоследствии дало название всему этому району - с Лесотехнического университета.
В 1811 году сюда из Царского Села было переведено Практическое лесное училище, впоследствии ставшее институтом, потом академией, а нынче университетом. Институт постепенно превратил земли в лесной парк, разбил на территории ботанический сад и оранжереи. Во время Великой Отечественной вoйны под этими оранжереями находился секретный бункер.
Но главный корпус института за 100 лет не сильно изменился.
С 1830-х годов в связи с нехваткой денег институт стал продавать часть своих земель частным лицам, и местность вокруг него начала становиться оживленным пригородом.
Впоследствии в район Лесного стали входить близлежащие районы: Малая и Большая Кушелевка, Гражданка и Сосновка. А на территории между Муринским ручьём и Санкт-Петербургом Юлием Юльевичем Бенуа была построена Лесная ферма.
На этой ферме в силосной башне сейчас размещена инсталляция "120 МУ".
Лесной на рубеже ХIХ-ХХ активно застраивался. Появлялись не только жилые дома, но общественные здания. 18 июня 1900 года началось строительство Санкт-Петербургского политехнического института. Оно велось в течение пяти лет по проектам архитектора Вирриха.
Впоследствии территория вокруг института превратилась в парк.
Очень часто деньги на постройку общественных зданий выделяли благотворители. Например, Александр Григорьевич Елисеев вместе со своей второй женой Еленой Ивановной выделили деньги на строительство больницы около Политехнического института. Оно началось летом 1909 года и за два года было закончено.
Улица, которая сейчас носит название Политехническая и идет от института к Кушелевке, 100 лет назад называлась просто Дорога в Сосновку. По ней тогда ходил паровой трамвай. Сейчас место сильно изменилось, но трамвай по этой улице ходит до сих пор.
Кстати, на трамвайном кольце на Тихорецком проспекте находится памятник, который рассказывает местную легенду о влюбленных Карле и Эмилии.
Когда-то в этих местах была и улица, названная в честь влюблённых. Она просуществовала до 1952 года, а сейчас там просто внутриквартальный проезд.
По Дороге в Сосновку в 1930 году была построена образцово-показательная школа по проекту архитектора, мастера ленинградского конструктивизма, Александра Сергеевича Никольского. Для своего времени это здание являлось ультрасовременным архитектурным сооружением. Здание имело два крыла с отдельными входами - для учащихся "первой ступени" и "второй ступени". Всего в школе обучалось больше 1000 учащихся.
Сейчас здание школы находится на закрытой территории ВНИИ телевидения, поэтому была возможность сфотографировать только с этого ракурса. А на другой стороне Политехнической улицы 100 лет назад была спортивная площадка, а зимой - каток.
Чуть дальше, на площади Мужества, сохранился и почти не изменился особняк Котлова.
Купец Котлов слыл заядлым театралом, был вхож в артистический круг. Возможно, поэтому в народе особняк Котлова прозвали "Дачей Шаляпина", хотя Шаляпин в этом доме ни разу не был. В 1930-х годах в доме была начальная школа. А с 1931 по 1967 годы здесь размещалась библиотека им. А. С. Серафимовича. Она работала даже во время блокады Ленинграда.
Дальше, по Муринскому проспекту, тоже сохранились здания со столетней историей.
Одно из них - изначально двухэтажное здание приюта генерала-майора М. Н. Евреинова. Раньше в центре второго этажа находился храм. Сейчас здесь находится Невский колледж им. А. Г. Неболсина, и здание стало выше на два этажа, утратив свою самобытность.
Неподалёку от училища находится Серебряный пруд - место отдыха жителей на протяжении более, чем 100 лет.
Тут же, среди пяти и девятиэтажек, сохранился храм Преображения господня.
Он был построен в 1887-1889 годах архитектором Пруссаковым Василием Агатоновичем при Доме милосердия в Лесном.
А окна моего дома выходят на "Ольгин приют". Основательницей приюта была Вера Борисовна Перовская – фрейлина императорского двора. Она основала приют для больных, назвав его "Ольгиным" в честь своей покойной сестры. В "Ольгином приюте" лечили все болезни, кроме заразных, а содержание и лечение больных являлось бесплатным.
За 100 лет деревья около фасада приюта сильно выросли, а само здание почти не изменилось.
Мой родной район является для меня самым любимым районом Петербурга, и я могу рассказать вам про него еще много необычных фактов. Эти факты вы можете узнать, если пройдете исторический квест, который я составила для вас. Для этого просто перейдите этой ссылке.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: