#флот сша #фрегат #к-324 Под конец 50-х годов двадцатого века, флот США задумался о переходе на ракетное вооружение в качестве основного, подходил момент когда надо было избавляться от устаревших и порядком изношенных кораблей времен второй мировой. Нововведения должны были коснуться многих классов кораблей, в том числе и корабли эскорта. Герои материала можно назвать первой пробой пера, их построили всего два для проверки новой концепции так сказать. В основе этих симпатичных корабликов лежала одновальная двигательная установка, которая без особых изменений перекочевала с эскортных эсминцев типа "Дили", собственно она и поставила крест на их дальнейшем развитии, ограничив скорость "Бронштейнов" 26 узлами, что было для кораблей полным водоизмещением в 2960 тонн безбожно мало.
Свое имя головной корабль серии получил по наследству от эскортного эсминца USS "Бронштейн" (DE-189), введеного в строй 13 декабря 1943 года, а тот был назван в честь Бена Ричарда Бронштейна, Помощника хирурга, погибшего в бою 28 февраля 1942 года. Если энергетическую установку взяли готовой, то вот корпус на новых эскортниках, в фрегаты их перевил в 1975, разрабатывали с нуля. Характерным отличием от старых проектов корпуса"Бронштейнов" сделали более простыми без всяких седловатостей, высокобортными и со стремительным форштевнем скошенным под 45 градусов. Корпус имел длину наибольшую 113,4 метра, ширину наибольшую 12 с половиной. Водоизмещение в стандарте 2360 тонн, полное, как уже писалось выше, 2960. В корме специально имелся вырез для буксируемого за кормой антены сонара, стационарная гидроакустическая установка была упрятана в обтекатель под носом. Стремясь сделать надстройку как можно более компактной инженеры решили объединить мачту с трубой. То что родилась окрестили мачта-труба. Энергетическая установка состояла из двух котлов и одной турбины и на экономическом ходу в 15 узлов корабль мог пройти 4000 миль.
По числу гидроакустических систем на борту вполне понятно, что основной задачей новых кораблей была борьба с подводными лодками, а вот основным противолодочным вооружением была новинка, ради проверки которой кораблики и задумывались. Противолодочный ракетный комплекс ASROC устанавливаемый на "Бронштейнах" имел поворотную платформу на которой крепились в два ряда восемь контейнеров с противолодочными ракетами. Ну если честно вся ракетность их заканчивалась ракетными ускорителями, которые доставляли 305 миллиметровую торпеду типа Mk44 как можно ближе к точке предполагаемого нахождения подводной лодки противники. По достижения точки сброса торпеда массой 450 килограмм отделялась от укорителя и ныряла в воду, где производила поиск цели акустической системой самонаведения. В качестве артиллерии применялась сдвоенная установка Mk33, управление огнем вела система Mk56 с радаром AN/SPG-35. Эта установка была и основой ПВО корабля, что по итогам было признано недостаточным. Помимо ракетных торпед имелось два обычных торпедных аппарата по три трубы каждый, предназначенных для пуска торпед Mk46 с активной или пассивной системой самонаведения. Также имелась система пуска инфракрасных помех и противоторпедная система. Была на борту и авиагруппа, представлял ее беспилотник QH-50 DASH, с треском позднее провалившийся и переведенный в ранг мишеней.
Головной корабль серии "Бронштейн" был заложен 16 мая 1961, его единственный собрат "Макклой" заложили в сентябре того же года. В строй они вступили в 1963 году. Как уже описывалось выше все великолепие современных противолодочных систем сгубила слабая энергетическая установка из-за которой корабли не поспевали за теми кого должны были прикрывать, собственно из-за этого они и оказались последними в своем типе, больше их флот США не заказывал. А "Макклой" в декабре 1983 года угодил в неприятную историю, он занимался испытанием новой и разумеется секретной системой подводного наблюдения TASS. Вот ее буксируемую антену "Макклой" и потерял и непросто потерял, ее наматало на винт советской подводной лодки К-324, которя в свою очередь приняла "Макклой" за рыболовный траулер под который подошла скрываясь от преследования. По итогу мир оказался очень близко к ядерному апакалипсису, наши подводники готовились к самому худшему, а американцы всеми силами пытались без захвата лодки вернуть свою антену с кабелем. По итогу антена досталась СССР, а американцы затаили еще одну лютую обиду.
Не самые удачные фрегаты типа "Бронштейн" покинули состав флота США в 1990 году, будучи проданными Мексике.