Здравствуйте, дорогие читатели! Подходит к финалу 2021 год, поэтому хочется вспомнить самые яркие события, произошедшие в нем. В этом году было много новых прочитанных книг, интересных материалов, личных открытий. Но главное - мне удалось посетить те места, о которых я столько читала, и почувствовать себя свидетелем исторических событий. Об этих местах я расскажу вам в этой статье.
Российская империя зарождалась на берегах Невы, но свой закат она увидела на черноморском побережье Крыма. Здесь последние Романовы простились с надеждой на возвращение к былой жизни и в апреле 1919 года навсегда покинули берега родины.
1. Идеальный мир последнего императора
Ливадийский дворец стал финальным аккордом Российской империи. Он был построен в 1911 году по указу Николая II. Последний монарх восхищался Ливадией, она стала для него земным раем, который он никогда не хотел покидать. Судьба распорядилась иначе. Царская семья посетила Ливадию лишь четыре раза. Последний раз они отдыхали здесь в 1914 году. Потом началась Первая мировая война, а в 1917 - революция. После отречения Николай II просил у Временного правительства разрешения уехать в Ливадию и жить там как частное лицо. Не разрешили.
Сейчас во дворце находится музей. Наверное, единственный музей на моей памяти, где царит атмосфера уюта и умиротворения. Дворец слово укутывает тебя в свои объятия, как только переступаешь его порог. И переходя из зала в зал, ты чувствуешь, что здесь жила дружная счастливая семья...
2. Дом, ставший тюрьмой
Большой удачей я считаю то, что мне удалось посетить бывшее имение Романовых - Ай-Тодор в Гаспре. Во-первых, потому что попасть туда очень сложно, т.к. объект сейчас закрыт. А во-вторых, потому что дальнейшая судьба его неизвестна. До 2015 года здесь находился детский санаторий, потом его закрыли на ремонт. Уже 6 лет он стоит заброшенный, постепенно разрушаясь.
Хозяевами имения были великий князь Александр Михайлович и его супруга Ксения Александровна. В 1917 году семья переехала сюда из столицы, в Крыму было ещё относительно спокойно. Прибыла с ними и мать Николая II, Мария Федоровна, которую с трудом отговорили следовать за сыном в сибирскую ссылку.
Владельцы имения почти сразу стали арестантами. Новая власть запретила им покидать Ай-Тодор, регулярно проводила обыски и всячески притесняла. В декабре 1917 года узники узнали, что им может грозить расстрел, поэтому решено было перебраться в более надёжное место - дворец Дюльбер.
3. Как дворец Синей Бороды стал неприступной крепостью
Когда в 1897 году для великого князя Петра Николаевича был построен дворец Дюльбер, родственники смеялись над ним, называя сооружение замком Синей Бороды. Но в конце 1917 года, когда жизнь Романовых оказалась под угрозой, все собрались здесь, в Дюльбере. В случае нападения на высоких стенах дворца решено было выставить пулеметы и отстреливаться до последнего. До обороны не дошло, но к концу 1918 г. стало понятно, что надеяться больше не на что, большевики подходили к Крыму. Оставалось одно - спасаться.
4. Билет в один конец
На нарядной набережной Ялты есть неприметный памятный знак. За этим знаком кроется боль и печаль людей, вынужденных навсегда стать изгнанниками своей родины. В 1918 году Великобритания прислала в Крым линкор "Мальборо", который должен был забрать вдовствующую императрицу Марию Федоровну. Но она отказалась отплывать, если корабль не заберёт всех желающих эвакуироваться. 11 апреля 1919 года судно покинуло ялтинский порт. Его пассажиры всё же надеялись, что когда-нибудь они могут вернуться домой. Но этим надеждам не суждено было сбыться...
Послесловие
Таким было мое прикосновение к истории. Ливадия восхитила своим величием и душевной атмосферой, Ай-Тодор удивил переплетением царской и советской эпох, Дюльбер покорил своим восточным колоритом, а у памятного знака на набережной мы постояли в тишине...
Желаю вам, дорогие читатели, исполнения намеченного, счастья и крепкого здоровья! С наступающим! И оставайтесь с нами в Новом году! Ваш, Реально. Небанально.