Как известно, межсезонье - самое время запастись к историческим фестивалям новыми вещами. И речь идет не только про макеты оружия, доспехов или новые детали костюма. Я сейчас про бытовые принадлежности, инструменты (я недавно, кстати, запасся - почитать об этом можно здесь) и прочий полезный скарб вроде войлочных лежаков, поняг (это такая деревянная рама, которая носилась на спине и на которую крепился разный походный стафф - почти как модульный рюкзак, только на пару тысячелетий постарше), плетеных корзин и много другого. Ну а тем, кто не любит термин "межсезонье" и готов выносить суровые тяготы зимних походов, как воздух необходимы лыжи. Если кто не знал, это прекрасное изобретение было сделано за много тысяч лет до нашей эры. Самый древний найденный образец был обнаружен археологами в Сибири - ему более 8 тысяч лет. Что говорить о более "поздних" эпохах - упоминание лыж неоднократно встречается и в скандинавских сагах, и в летописях, и на изобразительных источниках. В общем, всем кто любит викингов или хочет реконструировать русский Север, лыжи просто необходимы. Собственно, этим вопросом и занимается московский реконструктор Антон "Лось" Фодин, основатель "Мастерской Лосевичей", которые за последние 10 лет сделал не одну пару таких средневековых "девайсов".
Вот что пишут историки Эспен Финстад , Юлиан Мартинсен , Рунар Холе и Ларс Пиле в своей статье "Доисторические и средневековые лыжи, найденные на ледниках и ледовых полях Норвегии" (перевод Елены Июльской):
В настоящее время лыжи – это спорт и развлечение, но традиционно они являлись исключительно средством передвижения и охоты. Именно так они по сей день используются в некоторых регионах Азии, например, в Алтайских горах. Весьма вероятно, что такова была и основная сфера применения лыж, найденных на ледниках. Везде в Оппланне, где были обнаружены лыжи, включая Дигерварден, Леннбреен и Дальфонн, встречались и артефакты, связанные с охотой. Вполне может статься, что найденные лыжи принадлежали охотникам. Такие средневековые источники, как «Королевское зерцало» и Государственное уложение конунга Магнуса Исправителя Законов, относящиеся к XIII веку, сообщают нам, что лыжная охота в Норвегии практиковалась. Увязнув в глубоком снегу, животные становились легкой мишенью для лыжников. Охотникам было удобно идти и по снегу зверя, и «пикировать» на него со склона, развивая при этом высокую скорость, чтобы догнать добычу.
Основываясь на этой книге, а также на массе других находок (в том числе и сделанных на территории современной России - например под Великим Новгородом) Антон Фодин приступил к изготовлению своей версии раннесредневековых лыж. О том, на чем он основывался, когда начинал создавать лыжи для зимних средневековых походов, он рассказал в интервью каналу "Историк на диване".
Интересно, какие "виды" реконструкторов можно встретить в их естественной "среде обитания" - на фестивалях? Об этом можно прочитать в юмористической статье, доступной по этой гиперссылке.
На каких исторических источниках ты основывался, когда приступил к изготовлению очередной пары лыж?
Лыжи известны людям с тех времён, которые принято называть каменным веком. Чтобы сузить рамки, скажем что за 2 -2,5 тысячи лет до нашей эры на территории современной России уже вовсю катались на лыжах. Об этом говорит находка близ города Невель в Псковской области. Масса петроглифов по всей Скандинавии и северной Евразии говорит о широчайшем распространении лыж как предмета амуниции. Огромный ассортимент артефактов был найден в ледниках Скандинавии. Благо лыжи делают из дерева, и его можно очень точно датировать методом дендрохронологии. Главный регион находок лыж на территории России - конечно же Великий Новгород. Почва прекрасно сохраняет органику. Да и археологи постоянно работают последние пятьдесят лет точно. Так что сейчас в музеях хранится около десятка целых лыж. А уж обломков - хоть печь топи.
В чем особенности технологии изготовления реплик средневековых лыж?
Геометрия лыж, как ни странно, не меняется последние 5000 лет. Настолько удачная конструкция, что ни отнять, ни прибавить. Как топор - столь же универсальная инженерная модель. Изготавливали лыжи из того, что было под рукой в конкретном месте. Главные критерии: отсутствие сучков, трещин и прочих дефектов древесины. Археология дает широчайший выбор пород: сосна, ель, клён, осина, дуб, лиственница.
Сложно сказать когда люди догадались обшивать деревянные доски мехом животных. Самый лучший материал для подбоя лыж - камус - шкура с голени оленя, лося, на худой конец, лошади. Голени животных больше всего страдают от наста. Шкура здесь плотная, прочная, а мех короткий и очень жесткий. Ворсинки шкуры упираются в снег, препятствуя обратному скольжению лыжи. На подбитых камусом лыжах можно идти вверх по склону. Это революция! А еще такие лыжи не шуршат по снегу, что важно для охоты. Без сомнения, лыжи - ключевое устройство для освоения северных районов. Именно благодаря им люди колонизировали холодные регионы в последний ледниковый период. Всем скептиками советую преодолеть пешком пяток километров по снежной целине в январе.
Насколько такие историчные лыжи удобны?
Последние изменения в лыжах случились буквально вчера (по меркам исторического процесса): придумали соединять обувь и лыжу жёстко при помощи крепления. Лыжные ботинки и крепления позволили бегать коньком. Билл Кох в 1981 году выиграл кубок мира по лыжным гонкам благодаря новому стилю. Все посмотрели на это дело, и стали делать также. Техника движения на широких и коротких лыжах (сейчас их называют охотничьими) отличается от привычной нам. По сути, это движение на снегоступах по снежному пухляку. А уж когда лыжня есть, то тут можно бежать классическим стилем.
Возможность скольжения выгодно отличает лыжи от снегоступов. Снегоступ надо поднимать каждый шаг. Представим, что охотник идет хотя бы 10 тысяч шагов в день, а снегоступ с налипшим снегом весит всего 1 кг. Это ж десять тонн поднять и подвинуть нужно! Снегоступам не доступно (каков каламбур!) скольжение по лыжне. А ведь это скорость до 10 км/ч (без палок и с грузом). Это практически "первая космическая" для движения по целине. На личном опыте скажу: 3 километра в час на зимнем маршруте - это уже хорошо. Зачастую идут еще медленнее. Бывает такая сложная местность и погода, что 5 км за световой день - уже успех. Историчные лыжи весьма удобны. Главное освоить требуемый паттерн движения. Без них ни пешком, ни верхом вы никуда не уедете и не дойдете. Поделюсь секретом: замерзшие русла рек хоть как-то пригодны для передвижения зимой. Все прочие территории без лыж резко станут недоступны для хозяйственной деятельности.
Как хранить такие лыжи, чем мазать? Дай совет начинающим зимним походникам.
Хранят лыжи нужно в сухом месте, вдали от источников тепла. Так что известная песня "лыжи у печки стоят..." демонстрирует полную безграмотность автора. От печи древесина будет деформироваться, пересыхать и трескаться. А ещё, как только вы положите на снег теплые лыжи из избы - снег растает и примёрзнет к беговой поверхности. Скользить на такой ледяной шубе невозможно. Для снижения трения и намокания лыж используют разные составы. Раньше это был пчелиный воск, животные жиры и растительные масла. Чем холоднее, тем тверже должна быть мазь. Снег - ледяной абразив, подобный наждачной бумаге. Либо он обдирает смазку (которую вы регулярно обновляете), либо обдирает лыжу.
Лучшее место для хранения лыж: чердак или закрытый балкон. Там сухо, нет прямых солнечных лучей и обогревателей. Свои первые лыжи я сделал около десяти лет назад и катаюсь на них до сих пор. Каждый год я делаю примерно пять пар для своих друзей. Однако, спрос растет с каждым годом, так что я уже не успеваю. В целом, интерес к зимним походам в среде реконструкторов стабильно расширяется. Это меня радует, ведь мой девиз: сезон не кончается!
Какие эпохи - от каменного века до нормандских рыцарей - воссоздают российские реконструкторы, можно узнать в статье на канале "Историк на диване", доступной по этой гиперссылке.
А ниже можно посмотреть пошаговую инструкцию по изготовлению средневековых лыж. Фото предоставлено Антоном Фодиным и "Мастерской Лосевичей"
Реконструкторы из Москвы и Саратова сходили в поход по первому декабрьскому снежку. Их впечатления от двухдневного путешествия можно почитать, кликнув по этой гиперссылке.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая-то тема - пишите в комментариях.
Автор: Алексей Зернаков
Иллюстрации: Антон Фодин