❗️ШЛЕМ❗️
В этом посте я не буду писать, зачем нужен шлем. Будем считать шлем базовой потребностью любого, вышедшего по своей воле на горнолыжный склон.
Первое, о чём я расскажу, о конструкции.
Именно конструкция шлема, то, как и из чего он сделан, определяет его основные свойства. Практически все существующие шлемы можно разделить на две группы:
1️⃣ABS SHELL – древнейшая конструкция, известная человечеству с рыцарских времён. Прочная, толстая скорлупа является главным и несущим элементом, в котором сосредоточены все защитные свойства. Она распределяет удар по поверхности, останавливает проникающие точечные удары, но к сожалению, несмотря на свою прекрасную «непробиваемость» за счёт жёсткой формы, скорлупа плохо демпфирует удар и к тому же шлем такой конструкции тяжело сделать лёгким.
2️⃣IN MOULD — ламинатная конструкция. Демпфирующая пенопластовая форма — сама по себе основной, несущий элемент, сверху заламинирована тонким пластиком. Для её создания используется Hi-EPS, пенопласт повышенной плотности. Пенопласт смягчает и поглощает удар за счёт разрушения структуры, в сам момент удара.
3️⃣Шлемы созданные по технологии In-Mould - лёгкие, комфортные, идеально подходящие для постоянного использования, максимально отработают тот самый один неожиданный удар, ради которого их носят весь сезон.
⠀
Ну а что касается предназначения шлемов, хочется сказать вот что:
не бывает горнолыжных и сноубордических шлемов (за исключением шлема с визором, сноубордисты в них встречаются редко), шлем подбирается для определённых условий использования, вне зависимости от того, на каком вы снаряде.
⠀
- шлем для поворотных видов спорта, слалом, трассы – должен быть жесткий, прочный, ничего лишнего, обязательно с дугой для защиты лица. Точно SHELL конструкция.
- шлем для фрирайда – прочный, лёгкий, с продуманной вентиляцией, хорошо, когда есть козырёк от веток и солнца, и он, скорее всего, гибридной конструкции.
- шлем для скитура – максимально лёгкий, максимум вентиляции, естественно in-mould.
- шлем для парка – прочный, стильный, SHELL-конструкция.
- шлем для курортного катания – красивый, лёгкий, удобный, регулируемая вентиляция, конструкция может быть любой.
Правила подбора горнолыжного шлема.
Нужно подобрать горнолыжный шлем по размеру головы. Размер — это её окружность в точке над бровями. На голове шлем должен плотно сидеть, не болтаться при повороте из стороны в сторону, не опускаться на глаза и шею.
Стандартные размеры горнолыжных шлемов (у разных производителей могут быть отличия в размерном ряду)
Производители ориентируются на определённую «модель головы», поэтому шлем может не подходить по форме — это сразу ощущается в дискомфорте, сдавливании, плохой посадке. Но даже самые продвинутые фирмы не могут гарантировать всем идеальную форму, зато в состоянии обеспечить подгонку. Для этого они снабжают внутреннюю часть шлема специальными регулировками в виде утяжек или воздушной помпы.
Лучше выбрать шлем для горных лыж строго под маску. Они должны совмещаться по форме и размеру без зазоров. Сейчас выпускаются (как уже и писала ранее)специальные шлемы с визором — вариант два в одном. В них так называемое забрало играет роль маски, но подходят они далеко не всем. Основной дискомфорт связан с забиванием снега под оптику и продуванием. Зато визор не запотевает.
Самые удобные шлемы — с регулируемой вентиляцией. С ними можно выбирать комфортный режим «проветривания» или вовсе закрывать каналы в зависимости от погоды. Вентиляция без регулировки подойдёт для непродолжительного катания или отдыха на круглогодичных курортах с искусственным снегом. В некоторых моделях вентиляции вовсе нет.
Цвет — не только дело вкуса. Конечно, нужно выбирать горнолыжный шлем, который вам нравится, но и не забывать о комфорте и безопасности. Яркие цвета делают вас заметными на склоне. Белый нужно выбирать с осторожностью, лучше, чтоб на нём был какой-то яркий принт. Светлые оттенки не дают пластику сильно нагреваться, чёрный, наоборот, активно собирает и удерживает тепло.
я надеюсь , что эти рекомендации помогут вам при выборе шлема.
Катайтесь аккуратно👌🏼😉