Найти в Дзене
Я рисую этот мир

Останкинскся башня, Храм Христа Спасителя, Новый Арбат, Москва-Сити: история русской архитектуры второй половины XX века

После разоблачения культа Сталина в стране активизировалась художественная жизнь. В это время в искусстве устанавливаются два направления: официальное (получавшее поддержку власти) и неофициальное (находящееся в конфронтации в властью; в 1970-80х оно называлось "нонконформизм" или " второй авангард").

Л. В. Лилье, В. А. Литвинов, М. Ф. Марковский. Станция Московского метро "Киевская".   1953
Л. В. Лилье, В. А. Литвинов, М. Ф. Марковский. Станция Московского метро "Киевская". 1953

В 1955 году помпезный стиль сталинского неоклассицизма был официально объявлен "украшательством". Правительство приняло постановление о борьбе с "излишествами" в архитектуре. Эти меры были продиктованы экономическими причинами: СССР было необходимо быстрое и дешёвое строительство.

Архитекторы старались "покончить" с политикой украшательства и скукой однообразных плоскостей. Они хотели создать такие здания, которые бы органично вливались в ансамбль города, не уродуя его.

Такими зданиями стали: Московский дворец пионеров и школьников (1962, по проекту В. Егорова, В. Кубасова), 553-метровая башня центрального телевидения в Останкино (1967, архитекторы Д.Бурдин, М. Шкуд, Л. Щипакин), новые станции метро в Москве и Ленинграде.

Л. И. Баталов, инженер Н. В. Никитин. Останкинская телебашня. 1960-1967 гг
Л. И. Баталов, инженер Н. В. Никитин. Останкинская телебашня. 1960-1967 гг

В 1959-1961 годах на территории Кремля был воздвигнут лаконичный Дворец съездов. В 1962 году архитекторы Дворца М. Посохин и А. Мндоянц были удостоены Ленинский премии за столь удачные проект Дворца съезов. Позже им было поручено проектирование в центре Москвы современного Калининского проспекта (Нового Арбата).

М. В. Посохин, А. А. Мндоянц. Кремлёвский Дворец съездов в Москве.  1961
М. В. Посохин, А. А. Мндоянц. Кремлёвский Дворец съездов в Москве. 1961

В 1962-1968 годах в Москве был положено Калининский проспект. Улица с многоэтажными домами должна была служить одним из основных радиусом, ведущих к Кремлю. На Калининском проспекте должен был расположиться деловой и коммерческий центр столицы. Особенно выразительна Южная сторона проспекта: 26-этажные башни в форме раскрытых книг. В 1970-80х в государственные праздники их гигансткие фасады украшались буквами СССР или панно.

М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, В. А. Свирский. Проспект Калинина.  Москва. План застройки.  1968
М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, В. А. Свирский. Проспект Калинина. Москва. План застройки. 1968
Панорама проспекта Калинина.  Москва
Панорама проспекта Калинина. Москва

Здание агентства печати "Новости" (архитекторы И. Виноградский, А. Дубовский, В. Антонов) было построено в 1977-1980 годах к Московским Олимпийским играм 1980 года.

Здание Театра на Таганке (1973-1985, архитекторы А. Анисимов, Б. Таранцев, Ю. Гнедовский) было построено с использованием фрагментов старой застройки. Юрий Любимой, режиссёр театра, поставил перед архитекторами такую задачу: любое пространство в театре, где могли бы находится люди должно было бы легко превращаться в сценический зал.

А. Анисимов,   Ю. Гнедовский,  Б. Таранцев. Театр на Таганке.  План, общий вид. Москва.  1970-1980
А. Анисимов, Ю. Гнедовский, Б. Таранцев. Театр на Таганке. План, общий вид. Москва. 1970-1980

В 1965-1978 годах архитекторы А. Меерсон, Е. Подольская, М. Мостовой и Г. Клименко построили здание жилого дома на Беговой улице. Это 16-ти этажное здание часто относят к стилю необрутализма. Архитекторам удалось придать редкой пластичности железобетонным конструкциям.

А. Меерсон,  Е. Подольская,  жилой комплекс на Беговой улице.  Москва. 1978 г.
А. Меерсон, Е. Подольская, жилой комплекс на Беговой улице. Москва. 1978 г.

Самым значительным и самым спорным архитектурным сооружением России эпохи "перестройки" стал мемориальный комплекс на Поклонной горе (архитекторы А. Полянский, В. Будиев, Л. Вавакин и др. , 1983-1995). В объёме комплекса преобладает массивный бронзовый купол, венчающий полукруглую мраморную колоннаду мемориального комплекса музея. Высотный акцент комплекса: 140-метровый обелиск со статуей богини Ники (скульптур З. Церетели). Масштабность и спорная художественная значимость служили частым поводом для дискуссий.

А. Полянский, В. Будиев, Л. Вавакин. Мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На Поклонной горе. Москва.  1996.
А. Полянский, В. Будиев, Л. Вавакин. Мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На Поклонной горе. Москва. 1996.

В 1993-1997 годах на Манежной площади разместили многоуровневый подземный торговый комплекс. Снаружи он декорирован искусственными водоёмах и баллюстрадами. Скульптуры и мозаики, разработанные З. Церетели, так же стали предметом споров (из-за перегруженности декоративными элементами и натуралистичной скульптуры, продающий налёт дурного вкуса). Комплекс не уместен в среде архитектурных шедевров Москвы.

Важнейшим событием в религиозной и политической жизни страны стало восстановление Храма Христа Спасителя, построенного архитектором Тоном в 1883 году и разрушенного при подготовке к строительству Дворца Советов. Восстановлением храма занималась проектная мастерская "Моспроект-2" под руководством М. Посохина и А. Денисова. Высота здания получилась больше, чем у первоначальной застройки XIX века. Силуэт храма доминирует среди городской застройки столицы.

Воссоздание Храма Христа Спасителя.  Москва.  1996.
Воссоздание Храма Христа Спасителя. Москва. 1996.

В сооружении жилого дома номер 19 по улице Старый Арбат отразились новые тенденции в жилищной застройке: фасад здания решен в виде соединения четырёх цилиндрических объёмов неравный высоты, завершающиеся мансардами.

В 1995 году архитекторы Ю. Гнедовский, А. Красильников, С. Гнедовский, М. Гаврилова начали разработку Русского культурного центра в Москве. На территории 7 гектаров в центре города планировалось развернуть современный центр с театрами, ресторанами, магазинами, деловыми зданиями. Первые сооружения комплекса были построены на углу Космодемьяновской набережной и Шлюзового переулка в середине 1990х годов, дальнейшее строительство было запланировано на XXI век.

Б. Тхор, Г. Сирота, С. Гусаров. Международных деловой центр "Сити" на Красной Пресне. Москва.  Проект. 1991-1994 гг.
Б. Тхор, Г. Сирота, С. Гусаров. Международных деловой центр "Сити" на Красной Пресне. Москва. Проект. 1991-1994 гг.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы о русском искусстве!

#история искусства #архитектура москвы #история архитектуры #москва сити #90-е