Близится Новый год, а вместе с ним и предолимпийский Чемпионат России, который окажет существенное влияние на распределение медалей между фигуристами в Пекине. Все с замиранием сердца ждут выступлений Анны Щербаковой, Камилы Валиевой, Елизаветы Туктамышевой и Александры Трусовой. Именно эти девушки являются наиболее вероятными обладательницами путевок в Пекин. Не менее ожидаемы и выступления Майи Хромых и Алены Косторной. Чисто теоретически Майя также может ввязаться в соперничество с сильнейшей четверкой - если кто-либо из лидеров сдаст свои позиции, то именно эта фигуристка поборется за третий номер. Менее радостная ситуация складывается у Чемпионки Европы Алены Косторной, которая в последние два сезона сильно сдала свои позиции.
Финал серии Гран-при, в который не без огромного труда отобралась Алена, мог бы перезапустить карьеру спортсменки при условии чистых прокатов. Международных стартов (да и в целом соревнований) у Алены было всего три - в Финляндии, в Канаде и во Франции. На каждом из них прокаты спортсменки не были идеальными - прокат произвольной на Finlandia Trophy был крайне неудачным, в Канаде - на "троечку", а во Франции - на крепкую "четверку", даже несмотря на то, что в этот раз было падение с трикселя, а не степ-аут. Фигуристка начала постепенно прибавлять в компонентах и высоте прыжков, сошли на нет все недокруты, а программы больше не забрасываются после появления ошибок. Логично предположить, что в Финале Гран-при мы увидели бы еще более чистые прокаты с повысившимися оценками. Но Финал отменили, а единственный старт, который гарантированно состоится - Чемпионат России. Очевидно, что на Олимпийские Игры и предолимпийский Чемпионат Европы Алена Косторная не попадает.
Международный союз конькобежцев ISU заверил, что Финал серии Гран-при не отменен, а перенесен на более благоприятное время - предположительно на конец сезона. Но однажды так же говорили и про несостоявшийся Чемпионат мира-2020, который завис в своем "переносе" и попросту отменился, поэтому сомнений в состоятельности Финала много, а уверенности в хорошем исходе мало.
Следующий относительно крупный турнир в фигурнокатательном календаре - Финал Кубка России. Алена не выступала на этапах, но вполне может быть допущена к участию благодаря выходу в Финал Гран-при или как первый номер в запасе сборной. Вопрос в ценности этого соревнования - это явно не тот старт, на который должна стремиться Чемпионка Европы. Медаль данного соревнования не принесет Алене рейтинговых очков в системе ISU, а может только немного поднять уровень в глазах домашних арбитров (опять же при условии чистых прокатов). Учитывая данные обстоятельства, выступление на этом соревновании также маловероятно.
Еще один планируемый старт - Чемпионат мира. Обычно на него попадают самые лучшие спортсмены сборной, но олимпийские Чемпионаты мира скорее исключение, поскольку лидеры сборных находятся на спаде формы после выступлений на Олимпиаде, и на мировое первенство отправляются "следующие по списку". Но и здесь шансы Алены ничтожно малы - Федерация фигурного катания России вряд ли снимет с Чемпионата мира сразу трех участниц Олимпиады. А в "очереди" на главные старты Алена шестая (после Валиевой, Щербаковой, Туктамышевой, Трусовой и Хромых). Конечно, было бы замечательно дать право выступить на Чемпионате мира трем нашим девочкам, которые не отобрались на Олимпиаду, но пойдет ли ФФККР на такой шаг - большой вопрос.
Если Алене не удастся выступить на каких-либо значимых соревнованиях в этом сезоне после Чемпионата России, то между окончанием соревновательной части этого сезона и началом следующего образуется промежуток в девять месяцев (январь - сентябрь). И главный вопрос в данной ситуации - найдет ли Алена Косторная мотивацию на продолжение тренировок в таком случае?
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!