Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Сколько раз Сталин проигрывал партию в бильярд

Товарищ Сталин, несмотря на чрезвычайную загруженность, обусловленную, в основном, необходимостью выявления заговоров против его персоны, никогда не забывал о личном досуге.
Конечно, все сведения об отдыхе вождя составляли государственную тайну, поэтому советские люди долгие годы пребывали в уверенности, что справедливый и мудрый обитатель Кремля без устали печется об их благе.

На самом деле Отец народов вовсе не был трудоголиком поэтому, как и всякий обеспеченный человек, не обремененный чувством ответственности, не любил подолгу работать.
Соратники вождя полностью разделяли его взгляды, все вместе, часто и весело проводя время на пикниках, охоте и прочих мероприятиях за государственный счет, что никак не приближало эру коммунизма.

Товарищ Сталин очень любил охоту. Обильные застолья он уважал еще больше. Намного больше, чем скучную работу.
Товарищ Сталин очень любил охоту. Обильные застолья он уважал еще больше. Намного больше, чем скучную работу.

Кроме того, Иосиф Виссарионович, с давних времен питая особую страсть к бильярду, уделял немало времени тренировкам в этом виде спорта.
С этой целью в Кремль пригласили выдающего мастера русского бильярда А.П. Чемоданова, который не только в совершенстве владел искусством обращения с кием, но и прославился изготовлением игральных столов, шаров и прочих принадлежностей.

Узнав об Андрее Петровиче еще в 1927 году, генеральный секретарь коммунистической партии повел себя как восточный падишах, запретив отечественному самородку участие в соревнованиях любого уровня, в обмен на полное обеспечение.
Можно предположить, что Чемоданову стоило больших трудов научить вождя тонкостям этой игры, так как дефект левой руки создавал целый ряд неудобств, но, тем не менее, известно лишь два случая, когда прилежный ученик проиграл партию.

В первый раз это случилось в начале тридцатых годов, когда три молодых специалиста по земельным вопросам посетили вождя, в одной из его резиденций на Кавказе.
Хозяин, в ожидании обеда, предложил гостям сыграть в бильярд, никак не ожидая, что один из них окажется сильнее.
Когда последний шар оказался в лузе, товарищ Сталин неприязненно произнес:
- Ну, конечно! Как мы можем построить коммунизм, если агрономы только и делают, что катают шары, вместо того, чтобы пытаться накормить страну.

После таких слов, обстановка за обеденным столом была до такой степени напряжена, что никто из визитеров не рискнул докучать руководителю страны обсуждением вопросов, ради которых они проделали немалый путь.
Прикоснуться к блюдам, желания тоже не возникло.
По окончании несытной трапезы, Сталин предложил отыграться и, когда противник благоразумно проиграл, недовольно молвил:
-
Ну, конечно! Как мы можем построить коммунизм, если агрономы даже кий в руках держать не умеют, не говоря уж о том, чтобы страну накормить.
На этом деловая часть встречи закончилась, так и не начавшись.

Вторичный конфуз произошел осенью 1936-го, когда на очередную дачу, во время отдыха
(интересно, как вождь выкраивал время для работы?), пригласили Валерия Чкалова.
Знаменитый летчик был человеком бесшабашным, поэтому не стал притворяться захудалым игроком и выиграл у Отца народов.

«Ваша жизнь – жизнь летчика – для нас дороже любой, самой замечательной машины» - искренне говорил товарищ Сталин.
«Ваша жизнь – жизнь летчика – для нас дороже любой, самой замечательной машины» - искренне говорил товарищ Сталин.

Вряд ли кому-то придет в голову сравнивать руководителя 1/6 части света со злобным, мстительным пакостником, но, по странному стечению обстоятельств, через несколько лет все три специалиста сгинули в лагерях.
Примерно в то же время – в декабре 1938 года – товарищ Сталин подписал Чкалову разрешение на испытание самолета, в котором было обнаружено 43 погрешности. Летчик погиб.

Конечно, можно принять случившееся за простое совпадение – ведь страна, вплоть до 6 марта 53-го года, кишела врагами народа, а опытный пилот вполне мог ошибиться, сидя за штурвалом неисправной машины.
Только остается ответить на один вопрос: какое государство мог построить сухорукий бильярдист, лучше которого так и не нашлось, на протяжении тридцати лет его правления?


ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Потемкинские деревни для Джона Стейнбека

Экипаж капитана Йорка - бомбардировка Токио, побег из СССР и возвращение домой

Мятеж замполита Саблина - две версии случившегося


Бильярд
2870 интересуются