Новостройки вызывают интерес далеко не у всех покупателей. Многие из них находятся в поиске квартиры-хрущевки. Она представляет собой типовой малогабаритный тип жилья на вторичном рынке. Главное преимущество хрущевок – доступная стоимость по сравнению с другими типами квартир.
В статье мы рассмотрим, что важно знать о квартирах в домах хрущевской эпохи, характерные особенности, площадь и планировка, есть ли смысл покупать квартиру-хрущевку.
Что такое квартира-хрущевка
Хрущевками принято называть советские квартиры в кирпичном или панельном доме. Их строили в период с 1956-го по 1980-е гг. Почему такие квартиры называют хрущевками, понять несложно. Они получили свое распространение во время тотальной нехватки жилья, когда к власти пришел Никита Хрущев. Жилищный вопрос нужно было решить быстро и дешево.
В 1955 году вышло постановление, согласно которому нужно было избавляться от излишеств при строительстве жилых домов. Отказались от всего, что не приносило практической пользы. В целях экономии было решено избавиться от лифтов и сократить жилую площадь. Именно поэтому главная характеристика квартиры-хрущевки – скромные размеры. Основную часть типового жилья строили из панельных блоков, но также использовали кирпич и блочные материалы.
Первые хрущевки строились из кирпича. В 60-х годах было принято решение о переходе на строительство панельных домов. В те времена хрущевки рассматривали в качестве временного жилья, но многих из таких домов используются и по сей день.
Особенности домов хрущевской эпохи
Не каждый современный человек сможет отличить типовые хрущевки от «сталинок» и брежневек. Однако у каждого из этих видов жилья имеется немало характерных особенностей. «Сталинки» строились раньше хрущевок, еще с 30-х годов. Они предназначались для партийных работников. К ним не было особых требований, поэтому они могли различаться этажностью и архитектурным оформлением. «Сталинки» имели просторные комнаты и отличную тепло- и шумоизоляцию.
Количество этажей в хрущевках варьировалось от 3 до 5. Их фасады были невзрачными, а звукоизоляция оставляла желать лучшего. Стандартная высота потолка в квартире-хрущевке составляла 2,5 м. Лестничная клетка была крошечной, особенно по сравнению со «сталинками» с их роскошными подъездами.
Хрущевки возводили в максимально сжатые сроки. На строительство одного дома в среднем уходило 12 дней. Предполагалось, что эти дома будут находиться в эксплуатации не более 25 лет, однако многие из них стоят до сих пор. Были проведены исследования, которые доказали, что своевременный капитальный ремонт сможет продлить срок их эксплуатации до 150 лет.
Хрущевки строились большими кварталами, в местах с развитой инфраструктурой. Согласно проектам, около 25% прилегающей территории выделялось под озеленение и строительство детских площадок.
В большинстве хрущевок были представлены двухкомнатные квартиры небольшой площади. Санузлы могли быть как раздельные, так и совмещенные. Кроме того, встречаются квартиры-хрущевки без санузла. Под окном нередко располагался холодный шкаф, который в народе прозвали «хрущевским холодильником».
Характеристики и описание квартир-хрущевок
Несмотря на принадлежность к бюджетному классу жилья, хрущевки старались строить максимально функциональными. В них были предусмотрены небольшие кладовые и холодильные шкафы. Дополнительно владельцам квартир выделили отдельное место под погреб на цокольном этаже здания. Теплоизоляционные свойства в таких домах напрямую зависели от материала, который использовался при строительстве. Блочные и кирпичные хрущевки считались достаточно теплыми.
К главным отличительным чертам хрущевок можно отнести:
- Тамбуры в хрущевках не предусмотрены. На каждом этаже располагается по 3–4 квартиры.
- Размер кухни в двухкомнатной и трехкомнатной квартире-хрущевке был одинаковый, не более 7 кв. м.
- Количество этажей в доме – не больше 5.
- Средняя площадь санузла в хрущевке составляет 3 кв. м., а гостиной – около 16–18 кв. м. Площадь комнат варьировалась от 10 до 13 кв. м. Еще около 2 кв. м. выделялось на ниши или кладовые.
- В санузлах многих хрущевок было предусмотрено окно в кухню. Оно позволяло посещать уборную даже при отключении света, что было для того времени не редкостью.
- Планировка 2-комнатной квартиры в хрущевке нередко предполагала наличие проходной комнаты. Это делалось с той целью, чтобы чиновники не смогли поселить две семьи в одну квартиру.
- В квартирах-хрущевках отсутствуют лифты и мусоропроводолы в таких домах состоят из пяти слоев, каждый из которых требует особого ухода и регулярного ремонта. В большинстве случаев возникает необходимость восстановления деревянного слоя, так как он приходит в негодность быстрее.
В период увеличения числа хрущевок проводились эксперименты по улучшению качества жилья. Они касались планировки, используемых материалов и т. д. Классификация хрущевок осуществлялась по сериям, каждая из которых имела свои отличительные особенности.
К наиболее популярным сериям хрущевок можно отнести:
- 1-438 – квартиры, получившие свое распространение в Киеве. Эта серия бескаркасных домов выполнялась из шлакоблока и кирпича. Для заливки фундамента использовали бутовый бетон. В дальнейшем у этой серии появилось несколько модификаций.
- K-7 – проект, во главе которого стоял П. Лагутенко. За образец он брал пятиэтажные панельные дома, распространенные во Франции. К их характерным особенностям относили изолированные комнаты, раздельные санузлы и кухни на порядок просторнее, чем в изначальных вариантах. Однако плохая шумо- и теплоизоляция таких домов стала причиной их сноса.
- 1-464 – дома, построенные в 1960-х годах. Их главная черта – увеличенная жилплощадь. Тепло- и шумоизоляционные свойства при этом остались на прежнем уровне.
- 1-447 – дома, построенные из силикатного или красного кирпича. Их главная особенность – улучшенные показатели шумо- и теплоизоляции. За счет того, что внутренние перегородки изготавливались из фанеры, в таких квартирах предусматривалась возможность перепланировки. Недостаток жилья серии 1-447 – небольшие комнаты.
- 1-335 – самая бюджетная серия каркасно-панельных хрущевок. Их начали строить в 1956 году. На сегодняшний день представителей этой серии в больших городах почти не осталось.
Плюсы и минусы хрущевок
Квартиры-хрущевки – вариант не для всех. Они имеют как преимущества, так и достаточно весомые недостатки. Большинство владельцев хрущевок стремятся избавиться от них, переехав в более просторное и современное жилье. Несмотря на это, спрос на них не падает.
Плюсы квартир-хрущевок:
- Привлекательная цена. Стоимость 2-комнатной квартиры-хрущевки ниже, чем стоимость более современных вариантов с такой же площадью.
- Расположение. Основная часть хрущевок находится в районах с развитой инфраструктурой, недалеко от центра города.
- Облагороженная придомовая территория. В 60-х годах особое внимание уделялось озеленению дворов. Благодаря этому в наше время возле хрущевок обилие деревьев и кустарников. Территория дворов достаточно просторная, что предотвращает возможные проблемы с парковочными местами.
- На цокольных этажах хрущевок нередко располагаются кладовые или погреба, где можно хранить запасы на зиму.
- Малоэтажность считается одним из главных преимуществ современных реалий. В новостройках проживает огромное количество людей. В сочетании с небольшими дворами это может стать настоящей проблемой, так как не всем жильцам хватит места для парковки. Кроме того, в районах, заполненными новостройками, большая нагрузка на учебные и медицинские учреждения.
Решающим фактором при покупке квартиры может стать ее невысокая стоимость. При этом у хрущевок существуют и другие преимущества, которые могут склонить к покупке. Однако прежде чем сделать выбор, нужно учесть все нюансы проживания в таком жилье.
К недостаткам квартир-хрущевок относят:
- Высокий уровень продуваемости. Из-за того, что дома возводили быстро и из дешевых материалов, за качеством следить не успевали. Плохая герметичность поспособствовала тому, что в хрущевке холоднее, чем в других видах жилья.
- Неудачная планировка. Для большой семьи типовая планировка малогабаритной квартиры не подходит. Хрущевкам характерны тесные санузлы, маленькие комнаты и кухни. Даже базовые предметы мебели в таких квартирах разместить непросто.
- Изношенность коммуникаций. Несмотря на сохранность стен, все коммуникации в хрущевках достаточно сильно изношены. Если в доме не проводился капитальный ремонт, покупать в нем квартиру не стоит.
- Отсутствие тамбуров и небольшая лестничная площадка вынуждают жильцов хранить коляски и велосипеды в тесной жилплощади.
- Скучный внешний вид. Хрущевки принято считать серыми и невзрачными. При их строительстве не использовалось никаких интересных архитектурных решений.
- Плохая шумоизоляция. Люди, проживающие в хрущевках, часто жалуются, что слышат разговоры своих соседей за стеной. Этот фактор может стать решающим, поскольку никому не хочется чувствовать себя как в общежитии.
- Высокая вероятность запрета на перепланировку. В редких случаях комиссия разрешает перенести проемы дверей. Чтобы снести стены в хрущевке, придется обойти немало инстанций и заполнить кипу документов.
Стоит ли покупать квартиру в хрущевке
Решая, стоит ли покупать квартиру в хрущевке, нужно отталкиваться от собственных критериев комфорта. Если на первом месте стоит инфраструктура и стоимость жилья, можно смело отдавать предпочтение хрущевкам. При этом нужно быть готовым к плохой тепло- и шумоизоляции. Желательно брать квартиру на 2 или 3 этаже, так как в таких домах нет лифта. На первом и последнем этажах может быть холоднее.
Хрущевка отлично подойдет молодой паре в качестве временного жилья. Ее также можно рассмотреть студентам и одиноким людям. Если такое жилье приобретается в качестве временного, важно объективно оценить его ликвидность. Квартира должна находиться в удобном районе, недалеко от инфраструктуры.
Делая выбор в пользу хрущевки, желательно отдать предпочтение дому с ремонтом. Особое внимание нужно обращать на качество коммуникаций и состояние пола. Ремонт полового покрытия в квартирах-хрущевках, как правило, обходится очень дорого.
Представители сферы недвижимости считают хрущевки морально устаревшим вариантом жилья, который может доставить своему владельцу немало неудобств. Их главный плюс – низкая стоимость. Для многих покупателей этот критерий решающий, поэтому хрущевки до сих пор пользуются большим спросом.
Больше статей по недвижимости вы можете найти в нашем блоге.
Подобрать недвижимость или разместить свое объявление о продаже квартиры можно здесь.