Почему? Да потому что почти все они в Европе и особенно на нашем Северо-Западе зимуют плохо, а то и вовсе не зимуют.
Но возможно, об этих видах будет интересно узнать жителям более теплых городов, а питерцам и москвичам - порадовать себя фотографиями красивых ярких цветов в темные декабрьские денечки!)
Начну с неожиданного: мне казалось удивительным, что в дикой природе Американского континента столько пронзительно-красных цветов, а у нас - нет. "Пчелы у них там, что ли, какие-то особенные?" - пыталась понять я причины такого разнообразия. Оказалось - нет, не пчелы:
Насекомые в принципе плохо воспринимают такую длину волн, поэтому основные опылители ярко-красных цветов - колибри! И там, где они водятся, красные цветы представлены в ассортименте, а из наших краев за Цветочком аленьким приходилось плыть за тридевять земель.
Что же мог привезти оттуда дочери купец? Возможно, это была:
1. Лобелия прекраснейшая (Lobelia х speciosa)
Это гибрид на основе нескольких видов лобелий, и в первую очередь - лобелии кардинальской - растения прибрежных зон и заболоченных участков Северной Америки:
Пожалуй, из всех "красных" американцев у этих гибридов больше всего шансов выжить в наших садах, и это здорово - растение невероятно яркое и европейцы любят использовать его в горячих цветовых композициях:
Правда, лично я пока не преуспела и все мои предыдущие эксперименты были неудачными. Но я знаю нескольких человек в СПб/Мск, у кого получилось, поэтому в этом году купила еще три саженца для красно-желтого микса:
Надеюсь, перезимуют!
2. Дельфиниумы красного цвета
Их два: голостебельный (Delphinium nudicaule) и кардинальский (Delphinium cardinale). Отличает их в первую очередь высота, голостебельный пониже, порядка 30 - 50 см, кардинальский - заметно выше, до полутора метров, и еще чуть более теплолюбив.
Это горное растение - уроженец Калифорнии и Орегона, цветет он с июня по сентябрь. Сорта голостебельного немного отличаются по зимостойкости, но бóльшую часть из них относят к климатической зоне 6b и теплее, что подразумевает не ниже -17,8° зимой.
К составу почв красные дельфиниумы в целом нетребовательны, но обладают всеми присущими горцам капризами: хотят достаточной влажности, но при этом идеального дренажа. И хорошо себя чувствуют только на полном солнце!
Жаль, но ни у кого из моих знакомых москвичей этот дельфиниум в саду не задержался. Может быть, получилось у вас?
3. Смолевка виргинская (Silene virginica)
Еще один американец, но уже растение каменистых лесистых склонов, распространено от Нью-Йорка до штата Джорджия на юге.
По некоторым данным, зимует, начиная от зоны 4а! Но в целом считается не очень устойчивым малолетником и хорошо показывает себя там, где ему позволено восстанавливаться самосевом.
Но все равно я бы ее попробовала, если бы не мои такие трудные отношения с семенами - раз за разом не получая рассады душистого горошка, как-то глупо замахиваться на заказ семян из Штатов...
Из смолевок есть еще красная смолевка королевская (silene regia):
Она существенно выше (100-120 см) и цветет ближе к концу лета, а также чуть более теплолюбива. Но при этом в Польше садах вполне себе выращивается и зимует, но только при одном условии: идеальный дренаж!
Из моих знакомых выращивать красные смолевки не пробовал никто, так что буду благодарна за информацию, если пробовали вы.
4. Ипомопсис красный (Ipomopsis rubra)
У этого растения нет русскоязычного названия, потому как это тоже житель исключительно американского континента. Там его называют Standing Cypress, и это наименование вогнало меня в ступор: если переводить дословно, получается "стоячий кипарис"... Почему кипарис, еще понятно, но зачем подчеркивать его вертикальность - разве обычно кипарисы лежат?..Но не суть.
Это растение высотой около метра, чем-то похожее на красный Иван-чай:
Цветет довольно поздно - в августе, а то и в сентябре, что для умеренного климата может быть проблемой.
Информация о зимостойкости противоречива: большинство источников пишет о зоне 6а (-23°), но кое-где упоминается даже 3-я зона (до-40°), однако, читая реальные отзывы американцев на форумах я пришла к мнению, что даже в 5-й зоне шансов на зимовку без укрытия у него очень-очень мало.
Более того, неоднозначна и информация о жизненном цикле этого "кипариса": где-то его считают двулетником, где-то малолетником - в общем, растение недостаточно исследованное. Но зато какое красивое! Цветки бывают и чисто-красные, и пятнистые:
Но я пока не нашла в нашей стране человека, который сказал бы "Да, я выращивал ипомопсис" - только переводные перепечатки, так что вся информация о нем - с американских и европейских форумов и от поставщиков.
5. Пустынная кисточка
Название рода этих американских цветов - Castilleja - тоже мало кому известно, а вот дословный перевод его местного имени (Desert Paintbrush) мне кажется вполне говорящим - действительно пустынная кисточка!
Растет эта кисточка на горячих каменистых почвах и в расщелинах скал на западном побережье США, но будучи растением горным, вполне толерантна и к заморозкам: некоторые кастилеи в дикой природе Америки спокойно зимуют в 4 зоне (-34°).
Проблема только в том, что пустынная кисточка - паразит, и для благополучной жизни ей необходимы жертвы: корни каких-нибудь полыней.
В принципе, кастилея выживает и без растения-хозяина, но выглядит не такой откормленной и яркой. Американцы сейчас пытаются выводить межвидовые гибриды, способные к полноценной самостоятельной жизни, и будет здорово, если что-то у них получится.
6. Красный рябчик
"Чисто-красный цвет рябчикам не свойственен" - писала я в одной из предыдущих статей. На самом деле, свойственен, но только не распространенным у нас шахматным или императорским, а вот этим эндемикам американского континента:
Это fritillaria recurva. Этот вид может давать и оранжевые, и буроватые цветки, но может и чисто-красные.
Я так загорелась в свое время идеей посадить этот рябчик у себя в саду! Но увы, ни в одном из питомников США луковицы мне найти не удалось, а связываться я семенами я не рискнула - уж чего не умею, того не умею.
Красный рябчик растет в горных лесах штата Орегон в сосновой полутени, добираясь на юге до Калифорнии. Обычно ему дают 6 зону (до -23°), но некоторые источники пишут, что из-за своего высокогорного проживания он спокойно переживает и -26°.
Растение капризное, как и всякий горный житель, не выносит вымокания. Да еще и не каждый год цветет, поэтому для декоративного эффекта в саду американцы рекомендуют вырастить из семян побольше луковиц. Ну да, ну да...
7. Астрагал ярко-красный (Astragalus coccineus)
А вот американский мышиный горошек:
Он растет в пустынях и сухих кустарниковых зарослях в Аризоне , Калифорнии и Неваде. Соответственно, относят его к зоне 7 (-12°) и зимовать в Питере-Москве он не будет. Но посмотрите, какой цвет!
Была бы у меня дача в Крыму, как у Александра Русинова, - точно бы попробовала!) Думаю, ему бы понравились и температуры, и режим влажности, и почвы.
Ну, а теперь пройдемся по совсем теплолюбивым американцам! Вот, например:
8. Шпрекелия прекраснейшая (Sprekelia formosissima)
Это уже представитель Южноамериканского континента. И наверное, он вам все-таки известен:
Когда солнце было ярче, небо голубей, а доллар стоил 30 рублей, я радостно покупала себе луковицы шпрекелии и наслаждалась их потрясающим цветением в саду.
Только в переднем плане микса, потому что это невысокое растение (у меня было сантиметров 20-25), зато с огромным экзотическим цветком:
К сожалению, условий для зимнего хранения луковиц у меня не было и нет, поэтому все богатство я со временем подрастеряла. Но я обязательно снова куплю шпрекелию при случае, правда, у оптовиков мне пока попадаются слишком большие партии, а в розницу - неадекватные цены: ну не поднимается у меня рука брать за 300 руб. луковицу, которая в опте стоит 146... Так и живу без шпрекелии! А все жадность.
Одна тетенька активно выращивает и размножает шпрекелию, правда, продавать категорически отказывается - ну так я сама ничего не продаю, не мне ее винить... А вот взглянуть на фотодоказательства успешной жизни шпрекелии в саду средней полосы возможно, кому-то будет интересно. Фото здесь не даю, потому как дама в коммуникации непроста и найти к ней подход у меня не получилось.
9. Алонсоа
Родина алонсоа - горы западных районов Колумбии, Перу и Чили. Соответственно, это 9-10 зона (не ниже -3°), на Северо-Западе не зимует совсем и может выращиваться только как однолетник и только рассадным способом, потому как с посева до цветения проходит порядка 4 месяцев.
Но цветет очень обильно и ярко! И американцы часто пишут на форумах: народ, ну что ж вы алонсоа-то не выращиваете, смотрите, какая красота:
И правда, красота)) Но даже при рассадном способе она требует очень, очень солнечного климата!
На сегодня, наверное, все. У меня немало еще информации о редких красных цветах сохранено, но они еще более сложны в агротехнике, так что пусть еще полежат в архиве))
Ну и самое главное: а вдруг я чего-то не знаю, вы пробовали и у вас получилось! Было бы здорово услышать положительные отзывы об этих растениях, а также других редких красных цветах, которые я возможно, не упомянула.
Всего в цикле про красные цветы сейчас вышло еще 4 статьи:
Взгляните, может, что-то пригодится.
Где купить?
И вот, наконец, тот самый случай, когда по большинству перечисленных растений я честно скажу "не знаю"! И никто сегодня не упрекнет меня в том, что я пишу разорительные для семейных бюджетов статьи))
Но так как надежных и устойчивых растений среди перечисленных немного, может, их и не стоит покупать? Просто узнать о мире чуть больше, полюбоваться зимой яркими летними красками и поднять себе настроение!
Другие статьи "Красной серии":
С уважением, ваша Ольга