Что скрывается за оценками фигурнокатательных судей и технических специалистов? Занижают фигуристам оценки или завышают? Чтобы понимать, нужно знать особенности, правила. На самом деле, все нюансы знают только профессионалы. Даже те, кто занимается фигурным катанием много лет, зачастую удивляются что - к чему и почему.
Но основные понятия и особенности элементов все-таки изучить можно. чтобы не "вслепую" смотреть соревнования, а понимать, что происходит на льду.
Поэтому читайте про дорожку шагов то, что было написано раньше (проходите по ссылкам), а сегодня продолжим.
Для начала вспомним черты сложности дорожки шагов.
Как видите, еще одна черта сложности - вращение в обоих направлениях, с полным поворотом тела (по часовой и против часовой стрелки). Засчитывается спортсмену, если вращение - не менее 1/3 от рисунка дорожки в одну сторону, а также не менее 1/3 рисунка в другую.
Переходим к вращениям
Если вы посмотрите обсуждения в комментариях или даже посмотрите, соревнования, то поймете, что самое большое вопросов у болельщиков возникает по поводу оценки судьями вращений. Сейчас мы имеем возможность увидеть на экране - какие баллы и за что выставляют. Почему так происходит. Все дело в том, что число черт сложности у вращений очень большое. Начнем с базовых позиций.
Обозначается это вращение CSp. Требования: опорная нога прямая, нога, которая в воздухе, должна быть сзади, ее колено - выше бедра, а корпус параллелен поверхности льда.
Вращение волчок. Обозначение SSp.
Обратите внимание, верхняя поверхность бедра ноги, которой спортсмен опирается на лед, практически параллельна поверхности льда. Когда параллельности нет, а спортсмен вращается высоко, то ему вращение не засчитывают. Когда исполняется сложный вариант волчка, то часто рукой придерживают ногу. В классическом варианте это запрещено.
Вращение стоя обозначается USp. Под ним подразумевается любая позиция, где опорная нога м.б. вытянута или немного согнута, при этом корпус должен быть ровным.
Это базовые позиции. Но есть еще и небазовые позиции - обозначаются NBP. Такие вращения по правилам исполнять можно. Определение их очень интересное - "любая позиция, которая не соответствует определению базовой". Допустимо вращение NBP исполнять в составе комбинированного вращения один раз.
Качалка - не базовая позиция. И она должна исполняться как минимум три раза. В противном случае - в зачет спортсмену не попадает.
Существуют сложные вариации базовых позиций
Когда они исполняются, то увеличивается стоимость вращений. Так что такое сложная вариация? Это когда к базовой позиции добавляется такое положение части тела, конечностей, головы, когда требуется или физическая сила, или особая гибкость. А также когда такое положение может повлиять на баланс тела. При исполнении сложных вариаций фигурист не только принимает эту позицию, но еще и должен зафиксировать данное положение и пробыть в нем не менее 2 оборотов. Только тогда бригада засчитывает сложную вариацию. Обороты начинают считать только после того, как позиция зафиксирована. В случае, если потеряно равновесие (покачивание, изменено положение какой-то части тела), то бригада не будет считать обороты, продолжив это только после того, как спортсмен снова зафиксирует положение.
Всего правилами "предписано" 11 сложных вариаций (рассмотрим их в следующий раз), как и черты сложности вращений.