Сомневалась – идти ли. Но нет, хочется мне эксперименты проводить. Под проведение опыта попала балетная труппа г-на Бутримовича («Классический национальный русский балет»), которая гастролирует по городам и весям, от крупных до совсем мелких – был бы подходящий (как минимум) дом культуры (обычно наследие СССР, дождешься такого от современных властей, как же).
Приветствую на своем канале, где я, любитель и зритель, пишу про классический балет, больше про его историю, но иногда и про дела современные.
Нет, поймите меня правильно: эксперимент экспериментом, но луч надежды мерцал: «Ну а вдруг театральное чудо случится?». Во-первых, «Золушка» – это моя любимая балетная партитура С. С. Прокофьева (хоть послушаю лишний раз). А во-вторых, идеальное хореографическое и сценическое решение этой музыки по мне так и не найдено. Есть множество версий – и нет одной, основной, классической. Поэтому почему бы не посмотреть побольше «Золушек»? Сказка, рассказанная Шарлем Перро – одна из самых популярных сказок мира, и Сергей Прокофьев – уже классик русской музыки. Его балет «Золушка» – хорошее афишное название для всей семьи. Скоро Новый год, хочется праздника. ДК, вечер. Разновозрастная публика, детей немало. Вот-вот начнется! Объявление, что съемка… разрешена! Вот это я поживлюсь на память, думаю. Тем более у меня последний ряд, никому мой светящийся экран и не помешает, а вспышку выключим.
Балет анонсирован с хореографией «отца-основателя» этого балета Ростислава Захарова, в редакции труппы. По нему есть фильм-балет (будет в конце). Премьера «Золушки» прошла 21 ноября 1945 г. в Большом театре Союза ССР. Его создатели были удостоены Сталинской премии.
Спектакль Р. Захарова 1945 года в обновленном виде был воскрешен М. Мессерером на сцене Михайловского театра. Всё мечтаю этот спектакль посмотреть полностью.
В этом же представлении 1-й акт был 50 минут, 2-й – 30, и итогом недлинный театральный вечер менее 2-х часов. Так-то оригинал балета большой, трехактный, много музыки купировано. Ну, такая лайт-версия для гастролирующей труппы. Давайте сразу сформулирую свои претензии в целом: первое – неровность труппы: ведущие солисты еще достойные, 2-е солисты и кордебалет – довольно разного уровня подготовки (с виду порой и любительского); второе – это к режиссуре: если представить, что я впервые вижу балет «Золушка», то некоторые сюжетные моменты не считывались. Но я-то подготовленная.
Дам краткий обзор того, что видела (и о чем при этом помыслила).
Мачеха была, видимо, сестрой мамаши из балета «Тщетная предосторожность» в постановке Ф. Аштона и заодно в известном исполнении Николая Цискаридзе. Обаятельная, слегка кокетливая, не справляющаяся с любимыми дочерями, даже Золушке не особо влетает. Эту партию исполнял мужчина (у Р. Захарова это женщина, на пуантах).
Сестры – традиционные. У Прокофьева их зовут Худышка и Кубышка. Одна из них скорее Неуклюжка – незапланированно шлепнулась. Ну, бывает, обычное дело, стоит только посочувствовать.
Вот они. Заодно видите декорацию.
Сестры выучились танцам, оделись и уехали на бал. Золушка мечтает и танцует вариацию.
Внезапно появляется Фея Сирени… Кто-о?! Это ж «Золушка», а не «Спящая красавица». Но да, факт, статная солистка в сиреневой пачке, и тут она появилась впервые, а не в облике нищенки и чуть раньше (это образ оригинального сценария Н. Волкова – фея-нищенка). Она явилась с разнообразно одетой свитой. Но затем последовали не вариации фей времен года с подарками Золушке, а усеченные по музыке танцы только одной из них, и без подарков. Со стороны непонятно вяжется ли это как-то с сюжетом (см. выше), это я сижу такая подкованная, и не знаю как остальные.
Золушка переоделась в платье с небольшими фижмами, как у художника П. Вильямса в том же балете Р. Захарова. Фея и гном двенадцатого часа предупредили о последствиях задержки после полуночи.
И Золушка отправилась на бал. Но мой любимый вальс купирован:
2-я картина, дворец. Готика, окна-розы и т. п. Девушки танцуют (в красных юбках). Представился нам и принц.
Его партия хоть как-то усложнена на общем фоне: были, например, и туры алясгон, и жете ан турнан по кругу. Жаль не было моего любимого захаровского выхода:
В зал, как вихрь, врывается молодой, воинственный принц. Он садится на трон как всадник в седло, точно сейчас пустит коня в галоп.
(Из сценария Н. Волкова).
В наличии иностранные гости – испанец, араб, китаец, русский (см. на фото). (Вроде у Захарова русского нет? А так-то это его персонажи).
И тут я всё окончательно поняла! В тех же костюмах иноземцы запросто могут выступать и в «Щелкунчике» (дивертисмент 2-го акта), а то и в «Спящей красавице» (4 кавалера – по заветам Б. Нижинской). И в ней же Фея – золушкина крестная станет Феей Сирени, а ее окружение – феями добродетелей. И не зря я их вспомнила. Разве ж забудешь, раз они с Золушкой тоже на бал приехали! Группа поддержки!
Захаровский выход Золушки с высокой поддержкой сохранен. Под прекрасную таинственную музыку все заворожены ее красотой…
Чуть-чуть отступления. Мне вспомнилось, как великая балерина Марина Семенова рассказывала Николаю Цискаридзе в каком костюме выходила именно она:
Мы с Вильямсом костюм – когда Золушка выходит – придумали. По эпохе! Знаешь, кринолин такой. Но никто не мог надеть кринолин… Леля маленькая, Гале не шел кринолин, а на мне как-то сел сразу. Я так вышла, сразу заняла всё место на сцене, и все так «Аххх!» сделали!
Леля – это Ольга Лепешинская, Галя – Галина Уланова. Эх, какие балерины были Золушками Большого театра! А сейчас в репертуаре его никакой постановки этого балета и нет… А разве не нуждаемся мы и сейчас в доброй балетной сказке? Балет этот был впервые поставлен в первый сезон после окончания Великой Отечественной войны. Это была пышная феерия для народа, пережившего тяжелые годы и праздновавшего победу.
Дальнейший сюжет на балу вы знаете. Принца с туфелькой в руках застал антракт.
Во втором действии Золушка, вспоминая бал, скрутила даже фуэте в количестве 20 штук. Кто скажет, что в «Золушке» фуэте нет места, тот ошибется. Балетов по этой сказке было много, и вот в 1893 году в Мариинском театре в «Золушке», поставленной М. Петипа, Л. Ивановым и Э. Чеккетти итальянская балерина Пьерина Леньяни продемонстрировала свое высокое техническое мастерство, исполнив более 20-ти фуэте подряд. Этот балет не сохранился.
А принц тем временем «в своих странствиях попадает то в Андалузию, то на Восток, но нигде не может найти ту девушку, которой пришлась по ноге утерянная туфелька» (гласит сценарий).
(Музыка – галоп Принца)
Дальние страны представлены танцами того же испанца и араба, что были на балу, только уже с партнершами. Танцы несложные, но немного взбодрили.
Ну вот и вернулся принц обратно в свое королевство. Оказалось, что Зачем далёко?
Знай, близка судьба твоя,
Ведь царевна эта – я.
Ой, это из другой оперы. В общем, счастливый конец, адажио Золушки и Принца (amoroso), но без кузнечиков, как у Р. Захарова.
Всю статью его вспоминаю, желающим предлагаю посмотреть или освежить в памяти фильм-балет «Хрустальный башмачок» 1960 года. Режиссер А. Роу, балетмейстер Р. Захаров, художник – кудесник Петр Вильямс.
Личные выводы: ну, неплохо, что я пошла на балет, не имеющий классической версии, а то бы придиралась еще больше. А тут вроде и не слишком. Но на «Щелкунчика»-лайт все же не пойду, не буду забирать места у детишек ))
Спасибо за внимание! Как ваши взаимоотношения с балетом «Золушка»?
(Здесь есть выставка про балеты и оперы Прокофьева в Большом)
(А здесь один из моих отзывов).