Найти в Дзене
Домашние советы

На что влияет угол заточки зубьев цепи бензопилы?

Многие из нас в домашнем хозяйстве используют бензопилу, для более быстрой работы с деревом, ведь обычной ножовкой бревно или доски пилить не будешь.

Чаще всего прямо из магазина цепь заточена под универсальные 30 градусов заточки, или те кто потом повторно затачивают цепь специальным круглым напильником, на обойме или оправе напильника прочерчены другие градусы для заточки цепи. Но в каких случаях надо затачивать под эти другие углы. У меня расчерчены 25, 30, 35 и 10 градусов заточки.

Поскольку 30 градусов являются универсальными, тогда для чего расчерчены другие углы, разве дерево может быть разным?

Да, для более плотных или твердых пород дерева таких как ясень, дуб или береза, нужен угол 25 градусов, так бензопила не станет проскальзывать по дереву, а медленно но верно будет погружаться в глубь древесины, нагрузка на саму пилу станет меньше, а цепь не будет рваться.

Для более мягких сортов древесины, обычно это хвойные представители нашего леса, кроме лиственницы, используется угол 35 градусов. Также нагрузка на цепь и саму пилу становятся оптимальными, а качество пропила эффективным. Опилки в таком случае будут иметь прямоугольную форму.

У меня лично отец и я пользуемся универсальным углом заточки, поскольку часто приходится иметь дело с мягкими сортами деревьев, или отходы в виде досок с лесопилок от хвойных деревьев, более дорогая древесина у нас не в моде, разве только пилим доски от различных заборов или рам окон. Пила справляется на ура, только после многократных заточек цепи, по итогу рвется.

Угол 10 градусов используется для продольного распила. Чаще чтобы не портить ваше время на заточку, в магазине сразу есть нужная вам цепь, только поставить и в работу. Когда вы пилите вдоль у вас получается длинные опилки, которые в зависимости от сорта дерева, можно применить в коптилке.

Вот так изменение угла заточки цепи, вы можете продлить жизнь вашей пилы и ускорить вашу работу.