В новом 2022 году вступят в силу нормативные акты, касающиеся всех собственников квартир.
Налоги
По данным Росстата за последние полтора года в среднем по стране вторичная недвижимость подорожала на 9,5%, новостройки — на 12%. Это значит, что и налоги тоже вырастут. Напомним, что согласно закону, размер налога на недвижимое имущество физлиц не может расти больше чем на 10 процентов в год.
«Налог на недвижимость, рассчитанный по новой кадастровой стоимости, большинству россиян предстоит уплатить осенью 2022 года, и в связи с тем, что по разным причинам данный вид налогов почти не повышался более двух лет, для многих граждан его новый размер может стать неприятным сюрпризом, — сообщил финансовый аналитик, кандидат экономических наук Олег Абелев.
За реконструкцию балконов придется платить
С 1 марта 2022 года в силу вступает обновлённая редакция правил пользования жилыми помещениями (Приказ Минстроя № 292/пр). Документом предусмотрено, что, если по плану дома балконы или лоджии остекления не имеют, то для изменения этого конструктивного решения нужно учитывать местные правила и брать разрешение. В противном случае — штраф до 5000 рублей и демонтаж конструкции. Если собственник демонтировал стены между комнатой и лоджией или установил смотровой козырек с выходом за границу балконной плиты штраф может быть увеличен ещё на 2500 рублей. И хотя многие собственники не согласны с такими установками закона, выполнять их, скорее всего, придётся. Возможно, это произойдёт не сразу, но как только коммунальщики попадут в квартиру и зафиксируют нарушение, стоит ждать предписания.
Новые права
1 С 1 февраля 2022 года вступят в силу поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым данные кадастрового учёта должны будут отражать сведения о признании многоквартирного дома аварийным. Эта информация станет указываться в выписке из реестра, что позволит потенциальным покупателям жилья избежать проблем и не вкладываться в негодную недвижимость.
2 Для купивших жилье в 2021 году и проводивших все свои расчёты через банк, участвующий в обмене информацией с Федеральной налоговой службой (посмотреть перечень можно тут: https://npd.nalog.ru/credit-orgs) упростится получение налогового вычета.
После сделки банк автоматически передаст сведения о ней налоговикам, а те в свою очередь известят покупателя в его личном кабинете на сайте nalog.ru о положенном вычете и его размере. Останется только онлайн направить заявление и получить деньги на свой счёт.
3 С 1 января 2022 года вступает в силу закон № 442-ФЗ об изменении условий для назначения субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Граждане, имеющие на это право, будут их получать вне зависимости от желания местных властей, кроме случаев, когда есть судебное решение о взыскании с гражданина долга по коммунальным платежам. То есть сам факт наличия долга за ЖКУ действие льгот не приостанавливает.
Возможно, вам будет интересно:
📍 Квартиры в срочной продаже. Насколько они дешевле?
📍 Покупали квартиру с мебелью, а купили голые стены: что делать?
📍 "Превратятся в гетто"? Надо ли бежать из панелек прямо сейчас