Во время своего странствования по пустыне, еврейский народ впадал в различные грехи, но наряду с тягчайшими прегрешениями, такими как идолопоклонство, убийство, блуд и т.д., отвратительным для Бога является ропот. Ропот — это наиболее явное и категоричное проявление неверия и безбожия. Это активная демонстрация того, что человеку не нужен Рай, что он не хочет идти в Царство Небесное.
Ропотнику не нужен Бог, он не доверяет и не любит Бога. Он хочет райской жизни на земле, счастливо жить без Бога по своей воле, не призывая Его, не думая и не вспоминая о Нем. Таким образом, ропот — это гной, который вытекает из гнойника человеческой греховной сущности, и как всякая инфекция он заразен и пагубен.
И вот с евреями в пустыне произошло важнейшее событие — это явление Бога на Синае. Суть этого Богоявления — заключить с народом Завет:
Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым. (Исх.19, 4 - 6).
Когда они подошли к подножию горы и расположились станом, Моисей взошел на гору к Богу и пребывал на горе сорок дней. С народом оставлен его старший брат и помощник Аарон. Притомившись ждать Моисея, евреи начинают возмущаться, что он про них забыл, бросил и они теперь пропадут... Хотя опасности нет никакой: никто за ними не гонится, никто не нападает, никто не принуждает работать, манна небесная выпадает, вода есть…
Не дождавшись Моисея, они делают изваяние золотого тельца и поклоняются ему, как богу. Этим поступком народ показал, что он абсолютно не готов ждать и терпеть.
Господь в Евангелии говорит каждому человеку, независимо от степени его духовности или меры телесных сил, доступные слова
терпением вашим спасайте души ваши. (Лк. 21, 19).
То есть, чтобы ни случилось, надо терпеть и в этом спасение. Но людям не хочется терпеть, они хотят поступать так, как привыкли — по влечению своих страстей и желаний, по греховным привычкам и своеволию.
Вот это нетерпение и доводит людей до глубины духовного падения — поклонения идолу. Оскорбив и предав Бога, на народ обрушивается Его гнев. И эта история касается не только еврейского народа, она относится ко всем нам.
Когда мы молимся Богу и просим Его даровать нам исцеление, уберечь от беды, устранить какую-то проблему и т.д., мы очень быстро изнемогаем от сомнений и сдаемся. Испрашивая волю Божию и помощь, мы часто отступаем. Мы не готовы к смиренному ожиданию, нам неспокойно. А ведь на самом деле от нас больше ничего и не нужно. Воззвал к Богу, открыл Ему свои желания, просьбы, чаяния… и жди ответ. Неважно сколько — день, неделю, месяц, год. Бог знает сколько надо, а ты только жди и ответ будет обязательно, и обстоятельства разрешаться.
Но у нас не хватает веры и совсем нет доверия. Мы думаем, что Богу нет до нас никакого дела, что Он про нас забыл и чувствуя, как нам кажется, Богооставленность у нас возникает ропот: “Что толку молиться? На Бога надейся, а сам не плошай!”.
Или нам кажется, что из-за грехов наших Он нас не слышит и отвернулся от нас. И тогда человек уходит из Церкви и решает действовать сам: обращается к бабкам, целителям, экстрасенсам…, ищет помощи у власть имущих, налаживает связи и т.п.
А евангельские слова Господа призывают терпеть. В терпении есть надежда на спасение.
Через сорок дней Моисей спускается с горы, видит веселье, пьяные пляски…, слышит песни прославляющие золотого тельца. Он принес народу нерукотворные скрижали (две каменные доски) с письменами Самого Бога. Но в гневе разбивает их и гнев Божий поражает народ.
Реакция Моисея — это не каприз, не раздражение и, тем более, не ненависть, — это ревность о Боге, Которому народ изменяет. В освященном благодатию Божией Моисее так действует Дух Божий. Бог предлагает уничтожить народ Израиля и начать всю историю сначала.
И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. (Исх. 32, 9 - 10).
Моисей умоляет не истреблять евреев и в его мольбе видна глубочайшая любовь к своему народу. Он готов разделить со своим народом все:
прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. (Исх. 32, 32).
И Господь ответил:
того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей. (Исх. 32, 33).
И в тот день было уничтожено около трех тысяч человек. Колено Левиина из которого был родом Моисей не участвовало в идолослужении и было выделено Богом в особое духовное сословие, род священников и левитов (служителей храма).
Наведя порядок в стане, отдав распоряжения Аарону и левитам, назначив каждому колену старейшин и судей, Моисей снова восходит на гору. Пребывает снова в молитве и посте сорок дней и спускается с новыми скрижалями вытесанными им из камня, но с письменами на них написанными перстом Божиим.
Это десять заповедей, которые известны людям во всем мире.
Бог назначает день, когда будут объявлены заповеди и заключен Завет. На гору вместе с Моисеем должен подняться старейшина, а мужчины должны встать перед Лицом Божиим для заключения Завета у подножия горы.
Народ охватывает трепетный ужас при встрече с Богом, они хотят восстановить Завет, но боятся присутствия Бога.
Это и к нам относится, ведь мы всегда чувствуем страх и трепет перед Исповедью, если только подходим к Таинству не механически. И это показывает всю нашу греховную сущность. Даже если мы не сделали больших грехов, мы все равно испытываем внутреннее волнение, ведь всегда нужно себя ломать, чтобы вскрыть нечистоту своей души пред Лицом Бога и священником. А если это страшит нас на Исповеди, то, что нас ожидает на Суде Божием?
Суд этот станет для нас Страшным, потому что мы недостойны встретиться с Богом.
Народ, который боится приблизиться к Богу, встать перед Его Лицом, — это народ не любящий Бога. Только Моисей имеет дерзновение подняться на гору, не от того, что не грешен, а потому что осознание им своего недостоинства и греховности гасится его любовью к Богу.
Поэтому дерзновение Моисея перед Богом обеспечивается любовью к Творцу.
Апостол Иоанн Богослов пишет:
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх... (1 Ин. 4, 18).
И в контексте статьи можно добавить, что любовь изгоняет также любое нетерпение и ропот. Поэтому любовь нам так необходима.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал «Духовные посевы» мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте “палец вверх”.
Читайте статью автора: Ветхозаветная пасха — это исход из египетского рабства, или подлинная свобода от греха и страха смерти