Недавно в медийном пространстве взбудоражила новость о возможном повышении возраста в фигурном катании. Речь об этом в международной федерации ведется постоянно (триггером стала победа Алины Загитовой на Олимпийских играх в 2018), многим странам не нравится, что Россия захватила женскую одиночку, поэтому повышение возрастного ценза для иностранных спортсменов и тренеров является единственным способом бороться с российскими фигуристками.
Собственно, что же они хотят?
Норвежская ассоциация конькобежцев выступила с предложением повысить возраст в фигурном катании. Их запрос планируют рассмотреть на конгрессе Международного союза конькобежцев в 2022 году. Норвегия предлагает выход во взрослые с 17 лет для мужчин и женщин во всех дисциплинах ISU, включая фигурное катание, а для спортивных пар и танцевальных дуэтов – с 16 лет.
Изменения в правилах по их требованию могут вступить в силу с сезона 2023/24. При этом если какой-то фигурист уже участвовал в чемпионате Европы, чемпионате четырех континентов или чемпионате мира-2023, то он будет допущен до взрослых соревнований в сезоне 2023/24 даже в случае несоответствия возрастным рамкам.
В настоящее время до взрослых соревнований допускаются фигуристы и фигуристки от 15 лет.
Это плохо или хорошо?
Это отлично! Если вдруг введут возрастной ценз, то Россия ничего не потеряет, как многие СМИ пытаются нам вдолбить. Это не всемирный заговор против нашего спорта. Российские спортсмены будут побеждать и в этих условиях. В нашей стране очень развиты фигурнокатательные школы.
В чем же плюсы?
1. Мы сможем наблюдать долгие карьеры фигуристов. Наши девочки будут заканчивать не в 17 лет, а далеко за 20 (очень на это надеюсь).
Быстро меняющиеся фигуристки на пьедесталах не вызывают популярность спорта во всем мире, разве что только в России. Обычные иностранные болельщики даже не успевают запоминать их имена, да и в нашей стране до сих пор спрашивают про Юлю Липницкую, хотя она закончила выступать очень давно.
2. Тренеры тщательнее будут следить за здоровьем фигуристов. Не станут гробить их в юном возрасте. Ведь, чтобы подвести спортсмена к взрослому сезону с 17 лет, нужно постараться обойтись без серьезных травм. Поставить правильную технику прыжков, чтобы после пубертата она не развалилась.
3. С повышением возраста у нас снова могут быть великие противостояния такие, как Ягудин-Плющенко, Загитова-Медведева, хотя последнее просуществовало только два сезона, а могло быть и дольше.
А какие минусы?
Девочки-юниорки будут сильнее взрослых спортсменок в силу физических особенностей. Однако они будут соревноваться в своей лиге, где все равны.
Россия все равно будет побеждать всех
В первую очередь, это касается женской одиночки. У нас очень много талантливых фигуристок, которые вполне могут выступать и после 20 лет. Но жесточайшая конкуренция от бывших юниорок не дает им стимула продолжать, дают о себе и застарелые травмы. К примеру, Алина Загитова, Евгения Медведева, Елена Радионова могли бы еще кататься и радовать болельщиков. Однако квады, триксели очень давят прежде всего психологически на возрастных фигуристок, и они заканчивают.
Конкуренция между спортсменами только одной страны - это смерть мировому виду данного спорта. Возможно, повышение возраста поможет популяризировать фигурное катание по всему свету.