У вас такое было, что посудомоечная машина прослужила несколько лет, а потом вдруг стала отставлять на чашках и тарелках грязь? Если да, то не расстраивайтесь — это ещё не повод менять старую на новую.
Цены на бытовую технику за последний год выросли и заплатить за новую придется гораздо больше, чем вы платили за старую лет 5-6 назад.
Причин, почему посудомоечная машина плохо моет посуду и стала оставлять грязь на тарелках, чашках и кастрюлях, может быть несколько. Все они однотипные: за годы эксплуатация «внутренности» машины обросли жиром, а каналы забились грязью, поэтому качество мойки снизилось. Вот что надо делать, чтобы исправить ситуацию:
1. Почистить коромысла. Вернее, отверстия распылителя на коромыслах.
Если использовать плохую химию или неправильно выставлять температуру, то жир растворяется не полностью, а остатки пищи забивают форсунки.
У форсунок на коромысле очень маленький диаметр. Производители зауживают его сознательно, чтобы увеличить давление выходящей воды. Из узких отверстий распылителя вода бьет сильнее, а значит — посуда отмывается лучше.
Коромысло надо промывать регулярно, узкие форсунки прочищать тонкой проволокой. Если у вас дома есть баллончик со сжатым воздухом для чистки компьютера, можно использовать его.
После чистки коромысло надо поставить на место правильно — форсунками вниз, в направлении, где стоит посуда.
2. Избавиться от жира, скопившегося в системе циркуляции. Для этого продаются специальные химикаты.
Не все моют посуду в высокотемпературном режиме — и правильно делают. Постоянное мытье при очень высокой температуре снижает ресурс работы посудомоечной машины и портит посуду. Мыть посуду в высокотемпературном режиме желательно регулярно, но не постоянно.
Поскольку при мытье в обычном режиме температура недостаточно высокая для 100 % растворения жира, то через некоторое время на системе циркуляции машины образуется жировой налет. То же самое происходит, если использовать некачественную дешевую химию, которая плохо растворяет жир.
Чтобы избавиться от жира, скопившегося в системе циркуляции, посудомоечную машину надо запустить без посуды со специальным средством для очищения.
Просто налить очищающее средство в посудомоечную машину нельзя — оно ядовитое. Бутылку надо поместить внутрь камеры, закрепить на штырях и включить посудомойку.
Когда внутри вода нагреется выше +80 градусов С, закрывающая отверстие бутылки парафиновая пробка расплавится, средство вытечет в камеру и начнет оказывать на жир свое разрушающее действие.
После такой процедуры камеру надо хорошо прополоскать, чтобы полностью смыть токсичную химию. Специализированное сильнодействующее средство должно находиться в ней минимум времени.
Очистить посудомоечную машину от жира обычной таблеткой для ПММ невозможно. Такую процедуру очистки специализированными средствами надо проводить регулярно — раз в 3-4 месяца.
3. Прочистить фильтр. Это неприятная, но необходимая процедура.
По-хорошему, прочищать фильтр надо после каждой мойки посуды. Конечно, это почти невыполнимо: мы ведь покупаем современную бытовую технику, чтобы облегчить себе жизнь, а не осложнить уходом за ней.
Но хотя бы раз в неделю фильтр все равно надо чистить. Обычно фильтр чистят, когда посудомойка уже зацвела или изнутри пошел неприятный запах. Желательно не доводить до крайних мер и очищать фильтрационный узел периодически.
Делать это несложно — надо выкрутить фильтр из машинки, поместить его в раковину и промыть щеткой с чистящими средствами.
Если вы моете посуду хорошими моющими средствами, а не подделками, раз в несколько месяцев проводите очистку камеры от жира — прогоняете с сильнодействующими средствами в горячей воде без посуды, регулярно чистите коромысло и фильтр, то посудомоечная машина прослужит вам долго, а посуда всегда будет отмываться хорошо!
Посудомоечная машина: купить или обойдусь? Насчитала 12 аргументов «за» и один «против»
Как лучше хранить обувь в межсезонье? Три варианта хранения «без заморочек»