Найти тему

Существуют ли материнский и отцовский инстинкты? За что мы так любим детей?

Прежде всего стоит разобраться с тем, что же такое инстинкт.

Инстинкт состоит из трех компонентов: потребности, ключевого стимула и фиксированного комплекса действий. Например, инстинкт насиживания у куриц. Потребность - продолжение рода, ключевой стимул - кладка яиц, их наличие, фиксированный комплекс действий - насиживание яиц, все эти действия происходят автоматически, независимо от личного опыта курицы, видела ли курица когда-либо раньше как это делают другие куры, высиживала ли ее мама или же она явилась на свет искусственным образом.

У людей же нет четких инстинктов, у людей есть потребность, но нет остальных компонентов и что самое главное - нет фиксированного комплекса действий. Т. е. человек рождается с четкими потребностями, но без четких инструкций как эти потребности воплотить в жизнь, в отличие от многих других животных. Зато вместо этого у человека развита гибкость мышления и есть сознание, благодаря чему человек выживает в любых условиях, ведь он усваивает очень много полезной информации именно из своего жизненного опыта, у других животных же эта способность развита гораздо хуже в силу развитости инстинктов.

Так мы выяснили, что материнского и отцовских инстинктов не существует. Так что же тогда нас побуждает заботиться о своём чаде? А ответ кроется в том, что в нас есть природное стремление оставить после себя свое потомство. Но когда ребенок уже родился, откуда рождаются в нас такие теплые чувства к нему, почему нам так хочется заботиться об этих существах, которые требует так много наших сил?

Тут у детей есть несколько своих секретов. Первый и самый, пожалуй, важный - baby shape, то есть детская форма. У детей есть свои характерные очертания, которые их делают чертовски милыми, например: большая голова и маленькое тело, большие глазки, пухленькие щечки и тельце. Даже у животных такая же стратегия, поэтому нам нравятся детёныши других видов. Детеныши вызывают в нас жалость и умиление, даже если с ними все в полном порядке, один только их вид пробуждает в нас желание заботиться о них. Кстати, именно поэтому история с Маугли стала возможной. Иногда, при стечении определенных обстоятельств, животное может вырастить дитя другого животного.

Ещё один секрет малышей - это то, что во время кормления у матери выделяются гормоны (окситоцин), которые делают мать счастливой и усиливают любовь к ребенку, поэтому нередко кормление ребенка помогает прийти в норму после беременности и избавиться от послеродовой депрессии.

Следующая детская хитрость не такая актуальная на сегодняшний день, но упоминания стоит. В стародавние времена вопрос отцовства мог стоять остро, поэтому и для отцов тоже кое-что припасено: при рождении по внешним признакам ребенок, как правило, больше похож на отца, всё для того, чтобы отец не сомневался в его происхождении и принял его как следует.

Заключение: вот мы и ответили на эти вопросы с точки зрения науки, конечно, причин любить детей ещё бесконечное множество, но в данной статье вопрос рассматривался исключительно с эволюционной точки зрения.

Спасибо за прочтение, надеюсь, вы провели это время с пользой и удовольствием ;)

А каково ваше отношение к дитяткам?