Найти в Дзене

Запуск первого искусственного спутника Земли ознаменовал начало космической эры и создание в России Космических войск

Сергей Павлович Елисеев

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут и 34 секунды по московскому времени стартовая команда Министерства обороны СССР осуществила запуск первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), построенного советскими учеными и конструкторами. Руководил созданием первого спутника и ракеты-носителя конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев (1907–1966 годы).

На основании Указа Президента РФ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года № 549 день 4 октября учрежден профессиональным праздником Космических войск России.

-2

За несколько десятилетий из немногочисленной стартовой команды выстроились Космические войска, входящие сегодня в структуру Воздушно-космических сил Вооружённых Сил РФ. Космические войска решают следующие основные задачи:

наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса;

запуск космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полёте и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск разведывательной информацией;

поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и др.

Конструкторское бюро С. П. Королева начало проектировать «Спутник-1» в ноябре 1956 года. В сентябре 1957 года он прошел успешные наземные испытания.

Перед стартом этот аппарат назывался скромно «ПС-1» (простейший спутник первый). После запуска и тем более – выхода на орбиту вокруг Земли спутник получил наименование «Искусственный спутник Земли» или «Спутник». Когда же был запущен второй ИСЗ, название конкретизировали: «Спутник-1». Вскоре появились целые серии спутников. Больше всего их было под наименованиями: «Космос-1», … «Космос-250» и т. д. Очень быстро запуски спутников без экипажа стали обыденным и совсем неудивительным делом, но во второй половине 1950-х годов запуск спутника Земли был сенсацией.

Спутник-1 запускался с помощью ракеты-носителя «Спутник», созданной на основе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Р-7». Ракета «Р7» в то время стала еще одним фактором сдерживания амбициозных планов Пентагона безнаказанного уничтожения СССР. МБР являлась первой в мире ракетой, прошедшей успешные испытания, в ходе которых доставила боеголовку на межконтинентальную дальность. За океаном сначала были в оцепенении, а потом кинулись догонять Советский Союз. Их первый спутник имел вес всего 12 килограммов.

Позже на базе «Р-7» был создан целый ряд ракет-носителей среднего класса. Из них первым стоит «Восток-1», который вывел на орбиту корабль с человеком на борту – Юрием Алексеевичем Гагариным. Затем на «Востоках» отправились в космос космонавты до Валентины Владимировны Терешковой включительно. В течение десяти лет появились более мощные ракеты-носители типа «Восход» и «Союз».

-3

Но вернемся к событию 4 октября 1957 года. Спутник-1 представлял собой аппарат шаровидной формы с двумя радиомаяками. Они давали сигналы о местоположении объекта. Рабочие частоты радиомаяков составляли 20 МГц и 40 МГц. Благодаря таким частотам сигналы советского спутника могли принимать все радиолюбители планеты, что неопровержимо подтверждало факт запуска первого в мире искусственного спутника Земли.

Спутник-1 весом 83,6 килограммов был легким изделием по сравнению с ракетой-носителем. Её вторая ступень весом 7,5 тонны вместе со «Спутником1» оказалась на эллиптической орбите спустя 4 минуты и 55 секунд после запуска. Измерения показали, что перигей орбиты составил 228 километров, а апогей – 947 километров. Затем, через 19,5 секунд, вторая ступень отделилась от Спутника-1. Только тогда, освободившись от носителя и защитного корпуса, Спутник-1 сообщил землянам, что он – первое космическое творение человека – преодолел силу тяготения Земли и вышел на орбиту. В течение двух минут, едва сдерживая эмоции, на полигоне «Байконур» военные и гражданские люди принимали сигналы Спутника-1. Когда он вышел из зоны радиовидимости, сигналы прекратились, чтобы появиться вновь через 96 минут. Так начался отсчет космической эры человечества.

Помощник С. П. Королева конструктор Б. Е. Черток вспоминал: «Одновременно с первыми сигналами Спутника в Центр управления полетом поступили результаты обработки телеметрических данных. Оказалось, что лишь доли секунды отделяли Спутник от неудачного запуска. «Виноват» был один из двигателей. Он работал немного с запаздыванием, когда выходил на запрограммированный режим. Время выхода на взлетный режим жестко контролировалось автоматикой. Могла бы произойти автоматическая отмена запуска, если бы отстающий двигатель не успел догнать по мощности остальные.

Через много лет стало известно, что на этом злоключения, не окончились. На 16 секунде подъема отказала система опорожнения баков. Из-за этого центральный двигатель сжигал керосин слишком быстро. Поэтому он отключился на одну секунду раньше запрограммированного времени. Но слава Богу, энергии хватило, чтобы система достигла первой космической скорости (около 7,9 километров в час). Так Спутник-1 через эти тернии прорвался в космос, «к звездам».

Случилось совпадение. В начале октября 1957 года, в Барселоне заседал международный конгресс по астронавтике. В нем принимал участие наш академик Л. И. Седов, который сделал заявление иностранной общественности о выводе на орбиту первого в мире спутника. Многие люди на западе стали считать, что именно Седов является «отцом русского спутника». Что делать, секретность, окружавшая С. П. Королева, была беспрецедентная.

-4

Свечение от тяжелой и объемной по сравнению с «шариком» второй ступени было более ярким и именно ее сначала принимали за спутник. Но вот вторая ступень, наконец, сошла с орбиты 1 декабря 1957 года, совершив 882 витка и вводя в заблуждение незадачливых наблюдателей. Спутник же летал 92 дня, до 4 января 1958 года. Его радиомаяки работали в течение трех недель после 4 октября. Но, из-за трения о воздух в верхних слоях атмосферы скорость Спутника-1 постепенно уменьшалась, и он, совершив 1 440 оборотов вокруг планеты, сгорел.

Спутник-1 доказал, что с помощью ракеты можно отправлять в космос полезный груз. Кроме того, Спутник-1 при пуске, а затем – во время своего пребывания на орбите и при начале падения выполнил ряд задач. Вот основные из них:
проверка технических решений, воплощенных в конструкции ПС-1; исследование условий и параметров работы аппаратуры; измерение плотности верхних слоёв атмосферы;
исследование степени радио прозрачности ионосферы для радиоволн.

Весь мир был восхищен достижением России. Американский писатель Рэй Бредбери (1920–2012 гг.) писал: «В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы (США. – С. Е.) скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий».

Запуск спутника имел огромное политическое значение. Этот факт совершенно не вязался с представлением о том, что Советский Союз значительно отстал от Америки в техническом отношении. Запуск Спутника нанес сильный удар по престижу США. Западные журналисты ёрничали: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…»

В седьмую годовщину запуска «Спутника-1» в Москве состоялось торжественное открытие 107-метрового монумента «Покорителям космоса».

-5

-6