Найти в Дзене

Фотонатурализм. Зимнее путешествие на Таганай. День первый. Гремучий ключ.

Сегодня я поведаю вам о нашей зимней поездке на #Таганай. Приехали мы туда первого марта, но буду считать что поездка всё таки зимняя. На Таганае я был до этого несколько раз, но летом и осенью. Очень хотел поехать сюда зимой. С начала прошлой зимы начал собираться. Главным в этой поездке было найти попутчиков. Одному ехать, и скучно, и накладно. Есть у меня друг- Женя, совсем не турист, но услышав что я ищу
попутчиков, вызвался ехать со мной. На мои увещевания типа: "Там нужно много ходить", он отмахнулся, хотя его физическое состояние у меня вызывало некоторые сомнения, я согласился. Второго человека нашел на вечере встречи одноклассников у того же Женьки, меня туда зазвали поснимать это мероприятие.Вторым человеком стала одноклассница Женькина - Марина. Её звал я сам, человек бегает марафоны, так что с ней думал будет полегче.😊

Еду закупали вместе, никогда не делайте этого с людьми которые редко, или совсем не ходят в походы. Набрали раза в три больше чем нужно было. Я согласился: "Сами понесете." Они согласны.

Когда то Таганай был моей мечтой из детства. У костра, в походах мы пели, в том числе и песни Олега Митяева, его Таганай казался недостижимым. Хотя находится всего в пятистах километрах от того места где мы жили. Не забывал о Таганае никогда, но первый раз побывал там лишь в 2016 году.

Собрались, да мне и собирать нечего было, всё давно готово. Марину заранее проинструктировал какие вещи взять, у неё пониженная морозоустойчивость, как и у всех девушек. Женьке инструкций не давал, человек работает на севере, должен знать как одеваться. Выехали рано утром первого марта 2021 года. Ехать нам не так чтобы и много, но зима, едем медленно, по радио передают что трассы в Челябинской области переметены и движение встало. Но это южнее, мы там не будем. Визит центр национального парка Таганай находится прямо в городе Златоуст. От Сатки до Златоуста по трассе М5 шёл сырой снег, увидели пару фур в кювете. Сами доехали без приключений. В визит центре оформили пребывание на территории национального парка, заплатили за стоянку машины. Можно выходить на тропу.

Мне очень нравится в этом парке самая дальняя точка- "Метеостанция", но за один день туда можно дайти если выйти утром. Мы же приехали часа в два только в Златоуст. Поэтому сегодня нам нужно дойти до приюта "Гремучий ключ", это второй приют от центральной усадьбы парка, расстояние примерно 8 с половиной километров при наборе высоты 363 метра. Ночевки все у нас будут в отапливаемых домиках, забронировал и оплатил заранее.

Женька всё таки умудрился приехать в теплых рыбацких штанах, и такой же куртке, не делайте так. В таком виде сидят на рыбалке, для хода да ещё и с рюкзаком нужно одеваться легче. Давно уже все походники используют систему слоев. Как одеваться для походов есть много информации в интернетах. Но чего уж теперь, выходим. Почти у самого начала тропы встречаем стайку тетенек пенсионного возраста, они возвращаются из парка. Их таких там много с палками для скандинавской ходьбы, бодро шагают, причем с улыбкой тебя обгоняют. Идем сначала быстро, идти легко и приятно. Лес просто волшебен, тихо. Примерно в шести километрах от центральной усадьбы первый приют - "Белый ключ", здесь больше всего домиков, в сезон основная масса посещающих дальше этого места не ходит. Отсюда можно подняться на "Перья"- южную вершину двуглавой сопки. Расстояние примерно километр и набор высоты 360 метров. Ещё одно место куда можно сходить от "Белого ключа"- это скалодром, там я не был. На "Перья" мы в этот раз не стали подниматься, просто не успели бы засветло. Но зимой там стоит побывать, Таганай красив в любое время года. Зимой с "Перьев" немало людей отваживаются спускаться на ледянках, наверное весело километр катиться на пятой точке. Решение не подниматься на южную вершину Двуглавой сопки было правильным, почему узнаете позже. А увидеть "Перья" моими глазами можно будет когда напишу рассказ о летней прогулке по этим местам. Так же на "Белом ключе" мы догнали другую группу, она была значительно многолюднее нашей.

В первой половине января этого года я переболел очень тяжело болячкой, вокруг которой последние два года развернулся сильный ажиотаж. После того как встал на ноги, и до момента поездки на Таганай, организм не получал никаких нагрузок. Чувствовал себя хорошо, и забыл о том что болел. От "Белого ключа" до Гремучего есть две тропы, одна напрямик- через курумник, вторая низом, в обход курумника. Мы пошли прямо, зимой камни засыпает снегом и тропа становится обычной, да и летом я не вижу причин обходить это место. Примерно метров за шестьсот до цели нашего сегодняшнего перехода начинается подъем, не сложный обычно. Но сегодня мне стало нехорошо. Хожу обычно со спортивными часами, посмотрел пульс, а он под 190. У меня даже при беге такого никогда не было. Встали, девушка Марина рассказала что так может быть после перенесенного #ковид-19 , дала каких то витаминок. Постояли ещё какое то время, потом потихоньку дошли, оставалось же совсем чуть- чуть. Вот так бывает, не молодые мы уже чтобы забывать о болячках, оказывается.

Здесь, на "Гремучем ключе" мы будем сегодня спать. Стоят там отдельные домики, но для нас троих это излишне. Заказал комнату в главном здании, комната на четверых, платил тоже за четверых хоть нас и трое. В комнате двухъярусные топчаны с матрасами, стол. Электричество от солнечных батарей установленных прямо рядом с корпусом. Свет в комнатах дают по какому то расписанию, я не помню. Розеток нет, зарядить телефон или другое устройство можно у смотрителя приюта за отдельную плату. Есть ещё стационарная большая палатка с печью, ночевать в ней подешевле, но это для большой компании. Воду берут из ручья немного ниже приюта, мы около него проходили при подъеме, рядом с ручьем бани и бассейн для купания. Вода в бассейне из того же ручья, проточная, так что её температура не слишком высока.

В общем устроились мы в комнате, сварили поесть, попили чай. Пошли прогуляться уже пред самым закатом.

На Гремучем ключе Таганая.
На Гремучем ключе Таганая.

Пойти можно или на северную вершину Двуглавой сопки - Бараньи лбы, или чуть севернее есть Митькины скалы. Подниматься и туда , и туда легче чем на "Перья", особенно зимой. Ниже друг Евгений указывает направление на Бараньи лбы.

-3

Вид в сторону Откликного гребня.

-4

Кругом покой и тишина, которые присущи только некоторым зимним вечерам.

Скалы под нетронутым снегом, запорошенные ели.

Вид на Средний Таганай, мы идем по Большому Таганаю.

К красотам земным добавляются краски вечернего неба.

Мы ещё далеко от вершины, да мы туда и не поднимемся сегодня. На другой стороне закатное солнце. Идет небольшой снежок.

-9

И снова вид на Откликной гребень.

Дальше мои спутники не пошли, пришлось спускаться и мне.

Но мы увидели эти горы ещё и в таком виде.

Верхушка Бараньих лбов с западной стороны.

-11

А это с севера.

-12

Вид на Откликной гребень.

-13

Главное здание "Гремучего ключа" сверху.

-14

Закончил снимать. Нужно готовить ужин, пошли с Женькой за водой. За водой, как уже писал, идти метров двести. Пришли к ручью, рядом баня, и в ней люди. Пока мы воду набирали,люди из бани выскочили, и в бадью бултых, это которая бассейн. Просят нас им посветить, пока они фоткаться будут. Ребята из Нижневартовска, моржи к тому же, как выяснилось, им в этом зимнем бассейне самое место. Вернулись к себе, приготовили ужин, и разговаривали до темноты. Как стемнело, попили ещё раз чай с пряниками, и легли спать.

Вот так закончился наш первый день на зимнем Таганае.

Продолжение следует...