Почему нельзя посылать проклятия людям? Каждый человек — это олицетворение образа Бога. Получается, что проклинающий желает Господу зла. Но в жизни не всё просто. Бывают такие случаи, что негативные эмоции переполняют, и их невозможно сдержать. Тогда человек проклинает своего ближнего.
Некоторые люди просто не понимают всей тяжести сказанных слов. Они думают, что их проклятия ничего не значат, поэтому не принесут никакого вреда.
Очень страшно слышать ссоры матери с детьми. Иногда родственники не контролируют свои поступки. Им кажется, что близкий человек всё равно простит любую оплошность. Женщины в зрелом возрасте любят поучать детей и внуков.
Они считают, что прожили жизнь и многое знают. Поэтому им кажется, что имеют полное право командовать и наставлять на путь истинный. Но новое поколение не готово принимать советы, тем более, высказанные в такой приказной форме.
Бабушки, посещающие церковные службы, думают, что они обязаны привить любовь к православной вере своим детям. Им хочется, чтобы те читали молитвы и пришли на исповедь и причастие. Но нет ничего хуже принуждения. У людей может появиться чувство отторжения религии. Любые аргументы о пользе христианства ими будут приняты в штыки.
Даже самый маленький интерес к церкви со временем угаснет, если заставлять человека молиться. Бабушки же совершают ещё большую ошибку. Они часто говорят детям и внукам, что Бог за такое неверие и плохое поведение накажет.
Так поступать ни в коем случае нельзя. Во-первых, человек не может решать за Господа. Во-вторых, он пытается запугивать близких. Создатель становится для них злым и страшным судьёй. Это на самом деле не так. Бог любит всех и терпит даже самые ужасные поступки, совершённые людьми.
Порой человек всё же получает по заслугам. Но он должен благодарить Господа, что Он ему дан шанс на исправление. Например, один мужчина оступился и попал в плохую компанию. Он участвовал в разбое и грабежах.
Однажды бандиты даже убили охранника. В итоге их шайку нашли и судили по всей строгости закона. Парень попал в тюрьму и лишь там понял, как он ошибался в жизни. К нему пришло раскаяние. Он стал читать Евангелие и молиться. После выхода из тюрьмы молодой человек отправился в монастырь.
До конца своих дней он служил Господу и больше не грешил. Таких примеров в истории немало. Князь Владимир Красное солнышко, святая Ольга, Мария Египетская и другие. Кроме того, первым в рай с Иисусом Христом попал разбойник.
Шанс на исправление имеет каждый человек. Главное, чтобы было желание. К сожалению, из тюрьмы выходят лишь единицы раскаявшихся преступников. Остальные же продолжают путь по криминальной дорожке.
Человек должен следить за тем, что он говорит. Ведь обидеть можно и словами. И порой такая обида очень сильная. Не так ранит оружие, как резкие высказывания близких людей. Какая бы сильная ни была ссора, нельзя упоминать в ней Бога. Святой Паисий Святогорец оставил для христиан мудрое и ценное наставление:
Каждый верующий человек должен помнить об этом и стараться себя контролировать. Во время конфликта лучше промолчать и читать про себя молитвы. Они помогут успокоиться и простить ошибки своего ближнего.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас