Древний Рим был известен своей экстравагантной, финансируемой государством программой мероприятий и развлечений, призванных отвлечь и успокоить население.
Это явление было описано поэтом Ювеналом фразой panem et circenses ("хлеб и цирки"): это означало, что политики Древнего Рима завоевывали сердца населения не только развлечениями (цирки) и предоставлением основных товаров (хлеб), но и своей политикой.
Конечно, Древний Рим изобиловал возможностями для публичных развлечений, но римляне также находили способы развлечься дома. От настольных игр до кровожадных гладиаторских шоу - вот 6 самых популярных развлечений в Древнем Риме.
1. Гладиаторские бои
Гладиаторы (буквально "мечники" на латыни) развлекали массы, участвуя в кровавых боях и сражаясь с животными, осужденными преступниками или друг с другом на публичных аренах.
Предполагается, что гладиаторские бои зародились во время Пунических войн в III веке до нашей эры и быстро стали популярными во всей Римской империи. Игры считались одновременно высоким и низким искусством: удачливые или успешные гладиаторы могли заслужить уважение, восхищение, деньги и социальный статус благодаря участию и победе. Но многие гладиаторы были также рабами, вынужденными участвовать в состязаниях и умирать ради развлечения народа.
Колизей в Риме - самое известное место проведения гладиаторских боев: он вмещал до 80 000 человек, так что атмосфера должна была быть отличной. Гладиаторские бои обычно рекламировались заранее по всему городу: как правило, их посещение было бесплатным, хотя многие тратили деньги на еду, напитки, ставки и навесы или тенты от солнца, пока находились там.
Люди из всех слоев общества наслаждались играми: женщины и дети часто присутствовали на них, хотя обычно сидели чуть поодаль, чтобы не видеть столько крови, как и все - от императора до самых бедных жителей Рима.
2. Гонки на колесницах
Местом проведения гонок на колесницах в Древнем Риме был Цирк Максимус: гонки проводились в "цирках" или стадионах, которые в случае с Цирком Максимус могли вместить до 150 000 человек.
Как и в футболе сегодня, люди преданно поддерживали команды всю свою жизнь, и между соперничающими командами и болельщиками существовали глубокие фракции. У каждой команды были влиятельные, богатые финансовые спонсоры, и количество денег, стоящих за той или иной командой, часто совпадало с их состоянием, поскольку это означало, что они могли позволить себе лучших гонщиков и более быстрых лошадей.
Как и в гладиаторских боях, в потенциальной опасности или смерти была своя привлекательность: аварии могли быть потенциально смертельными и добавляли драматизма на треке. Опять же, просмотр скачек был бесплатным для всех, но многие теряли небольшие состояния, играя на результаты скачек.
3. Спорт
Римляне считали физические упражнения ключевой составляющей здоровья и поощряли мужчин всех возрастов заниматься бегом, плаванием, боксом, борьбой и поднятием тяжестей. Кампус Мартиус в Древнем Риме был, по сути, гигантской спортивной площадкой. Спортом занимались почти исключительно мужчины.
Наблюдение за борьбой, боксом и беговыми состязаниями также было популярным развлечением среди зрителей.
4. Настольные игры
Хотя это не совсем похоже на современные настольные игры, римляне тоже любили играть в игры в свободное время: во время раскопок археологи обнаружили жетоны и рудиментарные доски.
Точные правила самых популярных настольных игр в Древнем Риме неизвестны, но считается, что некоторые игры были сосредоточены на военной стратегии (например, Ludus latrunculorum), в то время как другие больше походили на шашки или шахматы - игры на тактику, логику и быстроту мышления. Также были популярны игры в кости.
5. Театр
Трагедия и комедия были двумя основными жанрами римского театра: неудивительно, что большинство людей предпочитали комедию как более легкую форму развлечения. Пьесы ставились регулярно, и постановщики соревновались в том, кто представит, как можно большее зрелище: чем сложнее и драматичнее, тем лучше.
Пьесы часто содержали тонкий политический подтекст и рассматривались не только как развлечение, но и как средство пропаганды. Театры, как правило, финансировались влиятельными меценатами, которые делали это либо из пропагандистских соображений, либо из желания поддержать общественный порядок, отвлекая граждан от политических проблем с помощью развлечений.
Комедия была наполнена постоянными персонажами, которые появлялись снова и снова, многие из них знакомы современным зрителям: adulescens (молодой холостяк в погоне за любовью или похотью), virgo (девушка, которую преследует adulescens), matrona (фигура матроны) и miles glorioso (хвастливый, глупый солдат).
Пьесы часто включались в более широкие общественные празднества, их посещали все желающие, но в рассадке зрителей прослеживалась классовая иерархия. Женщины и рабы, как правило, занимали места в задней части зрительного зала.
6. Общественные бани
Бани, известные как термы или бальницы, были популярным способом общения, чтения и проведения досуга. Почти в каждом небольшом городке была хотя бы одна баня, а в крупных городах - сотни. У богатых людей были свои частные банные комплексы, в то время как многие простые люди платили за вход несколько монет.
Бани строились вокруг трех основных помещений: тепидария (теплой комнаты), кальдария (горячей комнаты) и фригидария (холодной комнаты), в некоторых банях были также парные или сауны. Также почти всегда имелась палестра (открытый спортзал), где мужчины могли заниматься спортом.
Купание было ключевой частью римской культуры, и бани были местом общения. В большинстве случаев мужчины и женщины пользовались отдельными купальнями, чтобы сохранить скромность, и многие посещали их несколько раз в неделю. Чиновники, желающие привлечь к себе внимание общественности, часто заказывали роскошные общественные бани или платили плату за то, чтобы каждый мог бесплатно посещать бани в течение дня.
#история #культура #путешествия #древний рим #развлечения #игры #интересные истории