Найти в Дзене
Смотри в себя

Какой иконе нужно молиться? Объясняет Алексей Осипов

Почему православные молятся перед иконами? К кому мы обращаемся во время молитвы, и когда икона, действительно, может быть чудотворной, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Икона — это образ, изображение какого-либо канонизированного святого. Поскольку это образ или самого Христа, или святых, то суть заключается в том, чтобы зрительным образом напомнить человеку о той святости, которой достигал тот или иной человек.

Икона отрывает человека от земли. В иконе нечто земное сочетается с божественным. Самой основной характеристикой иконы является ощущение святости, которая присутствует в этом изображении.

Посмотрите на иконы Андрея Рублева, Феофана Грека... Они пронизаны благодатью. А почему пронизаны? Наши древние иконописцы, прежде чем приступить к написанию икон, налагали на себя посты. Каждый иконописец вносил в каждый образ, который он писал, и свой дух.

Чудотворной иконой является та, перед которой с человеком совершилось то, что мы именуем чудом. С каким человеком это совершилось? Молящимся. Посмотрите, как много людей приезжают к иконам, читают акафисты… А исцелений много происходит? Очень редко.

Почему икона называется чудотворной? Потому что перед ней человек искренне и глубоко молится. Он обращается не к иконе, а к тому, кто изображен на этой иконе. Обращается с верой, покаянием, смирением.

Бог соединяется с человеком, когда человек обращается к Нему искренне с молитвой. И только тогда происходит чудо.

Разве дело в том, какая икона? Нет. Чудо может произойти перед любой иконой, если человек искренне молился. Не икона сама по себе чудотворна. Она чудотворна в силу того, что здесь совершился акт Божественного действия...

Нет икон чудотворных или не чудотворных. Есть иконы, перед которыми совершаются чудеса по силе искренности, веры и смирения. И есть иконы, перед которыми не совершаются чудеса. По той же самой причине — молимся и не верим. Или молимся о телесных благах, а не с точки зрения духовной пользы.

Что мы наблюдаем сегодня? У людей начинается иконопоклонение. И здесь таится большая опасность. В чём это выражается?

Вам нужна квартира? Так молитесь Спиридону Тримифунтскому. У вас кто-то страдает пьянством? Молитесь перед иконой «Неупиваемая Чаша». А если будете молиться перед Владимирской иконой Богоматери — не поможет.

Оказывается, надо молиться перед каким-то определённым образом. Наша вера подчас доходит до такой простоты, что начинает граничить с язычеством.

Не сама по себе икона помогает, а в силу тех молитв, с которыми обращается человек. В силу смирения, в силу веры, в силу покаяния… И через эту икону является знамение Божье. Достойное по делам своим получаем.

Мы подчас ищем чуда, а не спасения. А спасение совершается только в том случае, когда человек обращается с соответствующим духом. А дух заключается не только в искренности просьбы (я могу и богатства попросить). А, когда просьба проистекает из душевной пользы, а не так, чтобы исцелилась печёнка или селезёнка.

В этом случае присутствует мирской дух, мирское понимание. А это как раз и мешает человеку приобщиться к благодати Божьей.

Итак, не бывает икон чудотворных или не чудотворных. Всё совершается по силе твоей молитвы. Бог видит твою душу. Бог видит, к чему ты стремишься — получить земное или получить исцеление души, а через это — исцеление тела. Вот где истинное чудо.

Человек может помолиться искренне со слезами и перед самой простой иконой получить знамение. Дело не в том, как написана икона, а в том, как человек молится перед этой иконой.

Мы порой надеемся на какие-то конкретные иконы или на какие-то определённые молитвы. Надеемся, как на магию. Это не правильно.

Господь говорит:

«Дай Мне сердце твоё, сыне».

Вот в чём заключается разница молитвы. Не в иконах дело.

Святые отцы также очень не рекомендуют нам пристально вглядываться в изображенный на иконе образ, когда мы молимся. Посмотрел и опусти свои глаза. Ты смотришь не на человека, не на портрет, а на образ святого. В этом тоже нужно проявить некое смирение.

Итак, вся особенность не в том, перед какой иконой мы молимся, а в том, как мы молимся.

Ещё статья: Молитва, которая может изменить вашу жизнь. Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение