Найти тему
Катехизис и Катарсис

Существовало ли единое русское государство до прихода монголов?

Пожалуй, нет такого государства, которое не хотело бы показать максимальную древность своей истории. Это желание вызывает настоящие войны за историческое наследие, которые можно с особым удовольствием наблюдать на постсоветском пространстве. Украина воюет с Россией за право называть себя наследницей “Киевской Руси”; Беларусь, Россия и Литва сталкиваются на тему правопреемственности Великого Княжества Литовского русского и жемойтского. Азиатские республики всерьёз делят наследие чингизидов.

Сегодня мы рассмотрим один интересный конкретный момент, касаемый наследника древнерусского, домонгольского государства: а был ли мальчик? Да, давайте попытаемся разобраться, было ли вообще какое-то единое государство, которое можно назвать “Киевской Русью”. Делать мы будем это, в основном, на основании текста, лежащего в начале подавляющего большинства русских летописей - Повести Временных лет. Сразу отмечу, что ПВл - сложный источник, который нельзя читать “в лоб”, но для отражения восприятия современников он вполне подходит.

В языке русских летописей вплоть до XV-XVI веков отсутствует само слово “государство”, но, с другой стороны, там не было и слова “радость”, но это не значит, что люди Древней Руси не испытывали подобные эмоции. Поэтому стоит обратиться к другим словам, через которые летописец мог бы описать государство, то есть найти синонимы. Самыми близкими словами по значению будут являться: княжение, земля, и, наконец, царствование/царство.

Сразу скажем, что князей на Руси было много, причём в русских летописях князьями называют практически любых местячковых правителей, в том числе и хазар. При этом у князей с трудом выстраивается единая иерархия, из текста летописей понятно одно: все они подчинены царю (так называют в летописях византийских императоров). Мы привыкли не обращать на это внимания, ну как это русские князья могут быть подчинены какому-то там императору, который сидит далеко в Константинополе и в реальности влияния на русские дела не оказывает. Но я хочу обратить ваше внимание на следующие моменты:

  1. Русская земля, согласно тексту Повести Временных лет, начинается с царствования Михаила III, византийского императора.
  2. Кроме византийских императоров царями в русских летописях будут называть ещё одну категорию правителей - ордынских ханов. Власть ордынских царей над Русью мало кто оспаривает (хотя встречаются и такие граждане, с их “ига не было”), а ведь в летописях они прямо равнозначны византийским императорам, и логично предполагать, что до ордынских ханов русские князья формально чувствовали себя частью царства всяких Михаилов III.
  3. В Повести Временных лет не обозначена дата начала княжения каждого русского князя, однако чётко обозначается дата начала царствования различных царей, без притяжательных указаний на их русскость/византийскость/нерусскость

Тут у кого-то из вас возникнет возражение, ведь из тех же русских летописей нам известно о многочисленных походах “руси” и русских князей на Византию. Какое-то странное подчинение получается. Тут следует отметить, что русские князья также порой выступали достаточно агрессивно и по отношению к ордынским царям, хотя их власть, исходя из текста тех же летописей, оставалась на Руси абсолютной (разница в том, что орда за такое могла наказывать и наказывала, до определённого времени, а вот византийцы иногда предпочитали откупиться). Знаем ли мы примеры, когда в рамках “феодального государства” одна часть этого государства идёт войной на другую, а в итоге одни начинают платить дань другим? Вполне, такие примеры можно найти в истории децентрализованных империй, вроде СРИ и в истории взаимоотношений английских баронов со своим королём, и в истории взаимоотношений французского короля со своими подданными.

Хотя, разумеется, о том, что царство византийского императора было единым государством, включающим в себя русские княжества, говорить невозможно. Поэтому от идеи, что царство в русских летописях синоним русского государства, придётся отказаться.

Ну может быть княжение - вот оно наше государство? Тут тоже мы наталкиваемся на огромное количество проблем: во-первых, княжений и княжеств было много, причём задолго до раздробленности (“И после этих братьев стал род их княжить у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане.”).

Система отношений между разными княжествами устанавливалась довольно хаотично, о власти великого князя над остальными княжествами именно благодаря такому титулу говорить сложно. “Власть” великого князя над Русью можно сравнить с властью вышеупомянутого византийского царя, т.е. формальные признание главенства оно встречается, но вот в реальные дивиденды это, как правило, не выливается.

Более того, в той же Повести Временных лет титул “великий князь” отсутствует. Летописец называет некоторых князей великими, но использует это слово лишь как эпитет, а не часть титула. Впервые “великим князем” называют Игоря, причём в связке с “великими цесарями”, затем также великими князьями называют Ярослава и Всеволода и…. всё… В Повести Временных лет больше великим князем никого не называют (по крайней мере в самых известных её редакциях), а ведь она охватывает огромный временной отрезок истории вплоть до 1117-го года. Так что если связывать наличие русского государства с наличием титула “великий князь”, то мы всё равно будем иметь значительные трудности.

Ну, а если отождествлять с государством “русскую землю”, то мы вообще потеряемся в определениях. Потому что летописцы используют эту самую русскую землю в очень разных смыслах и значениях, включают в неё земли современной Польши, Болгарии и Румынии, причём иногда, при перечислении конкретных городов, входящих в эту самую Русь летописцы забывают те города, которые сегодня, задним числом, мы воспринимаем как русские. Так, при анализе русских летописей XI-XIII веков, И.Н. Данилевский замечает, что в состав русской земли не входили “Новгород Великий с относящимися к нему городами, княжества Полоцкое, Смоленское, Суздальское (Владимирское), Рязанское, Муромское, Галицкое, Владимир-Волынское, а также Овруч, Неринск и Берладь”.

Резюмируя все эти размышления мы можем прийти к неоднозначному выводу: для современников “Киевской Руси” никакого единого русского государства не существовало. И все это русское государство мы выдумываем задним числом, натягивая понятные и удобные для нас термины на реалии IX-XIII веков.

Как-то так.

Автор - Александр Штефанов