Добрый день, дорогие мои читатели!
Прозвучал вопрос следующего характера:
«Человек не собирается отдавать мне крупный долг. Что мне делать: требовать возврата или простить?».
Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:
- Тут, конечно, требовать бессмысленно: он никогда не отдаст.
Отец Александр Березовский:
- То есть здесь лучше уступить?
Отец Дмитрий Смирнов:
- Нет, тут ничего не надо уступать. Просто сейчас народ наш крещёный в таком состоянии, что он вообще долги не отдаёт. Поэтому нужно действовать по Евангелию: если ты дал в долг, то ты забудь сразу о нём, и всё. Как будто подарил.
Отец Александр Березовский:
- Нередко человек даёт в долг ещё будучи не воцерковлённым, потом воцерковляется и начинает мучиться угрызениями совести. Вроде как и сумма приличная, отказаться от неё просто так нельзя…
Отец Дмитрий Смирнов:
- Вот, надо давать столько, сколько не жалко. Соразмерно со своими возможностями. Потому что так случилось, что в данный исторический отрезок времени мы живём в эпоху, когда жулик на жулике сидит и жуликом погоняет.
Мне вот одна моя очень хорошая знакомая рассказала такую историю, даже документы привезла, спрашивала, нельзя ли тут чем-то помочь… В том городе, в котором она живёт, одна женщина у четырёх людей заняла очень приличные суммы денег. А сейчас проходит процедуру банкротства, чтобы им всем не отдавать. Ей совершенно наплевать, что одной из них придётся дом продавать, потому что она так упросила, втёрлась в доверие, что они выступили поручителями за неё в банке. А она сказал, что денег нет, и неоткуда взять, и всё. То есть явно там по многим признакам есть мошенничество.
Отец Александр Березовский:
- То есть люди попали в ловушку своей доверчивости.
Отец Дмитрий Смирнов:
- Ну да. Особенно с большими суммами – это надо очень осторожно. Потому что вот, у человека тяжёлая ситуация. Ну допустим, он хочет есть. Ну вынеси ему килограмм хлеба. И он уже три дня проживёт. В войну там, представляешь, если по 300 грамм давали на день или по 200 даже, если ты иждивенец, люди же жили… А тут-то просят миллионы. «Вот, мне надо сейчас для бизнеса…» Обожди, ну а что бизнес-то, миллионы людей живут без всякого бизнеса. А если у тебя бизнес, хорошо, пойди в банке-то займи.
Отец Александр Березовский:
- Ну вот, как-то умеют втираться в доверие и своё получать.
Отец Дмитрий Смирнов:
- Да нет, ходит в церковь, стоит, молится, и вообще не думает отдавать.
Отец Александр Березовский:
- Ну, батюшка, надеюсь, что далеко не все такие. Таких единицы.
Отец Дмитрий Смирнов:
- Нет, обожди. «Далеко не все» не имеют больших денег. Но сплошь и рядом, во всяком случае отовсюду каждый день что-нибудь такое да приносит.
Отец Александр Березовский:
- Ну, когда человек потерпел такую беду, куда ему идти? В церковь. И попросить помощи, и молитвы, и вообще утешения.
Отец Дмитрий Смирнов:
- В церковь нужно деньги приносить. А просить – ну, поесть. Или: «Штаны последние прохудились. Нет ли у вас каких штанов?» Это понятно. Но не миллионы же… Ясно… Или человек приезжает: «Вот, мне надо в Почаев ехать». Ну надо тебе… А потом, зачем ехать-то?
Отец Александр Березовский:
- Идти пешком?
Отец Дмитрий Смирнов:
- Да Почаев-то рядом. Люди раньше на Святую Землю пешком ходили. Ну, не в обход Чёрного моря, там уже на корабле платили что-то. А так-то… И то можно через Болгарию обогнуть и дойти.
Почему один человек другому человеку должен туризм оплачивать? Вот это непонятно. Я понимаю, тяжёлая операция, можно продлить жизнь человеку – это серьёзный вопрос. А почему туризм-то надо оплачивать?
Или ко мне обратился человек, он придумал такой проект, на который нужно всего-то 32 миллиона долларов. Вот, у них такой медицинский проект. Я прочёл, очень всё интересно. Но… очень забавно…
Отец Александр Березовский:
- Но есть куда деньги девать, кроме этого проекта?
Отец Дмитрий Смирнов:
- Нет, если есть деньги, всегда есть куда девать…
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарю вас всех за внимание, дорогие мои читатели.
Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
Всего вам доброго, до следующей статьи!