По случаю открытия здания присутственных мест, ныне Палат Владимиро-Суздальского музея заповедника, 19 декабря 1790 года были устроены пышные торжества. В этот день был отслужен благодарственный молебен в Успенском соборе, а после чиновники вслед за губернатором вошли в свои помещения.
Присутственные места были выстроены специально, чтобы разместить учреждения для управления новообразованной Владимирской губернией. Созданной по указу императрицы Екатерины Второй.
Почему здание называли "присутственными местами"? Потому что здесь находились места для осуществления присутствия высшей государственной власти. Чиновников во главе с царём. Главными чиновниками являлись губернатор и два его советника, а незримое присутствие государя обозначал царский трон, который стоял во главе стола, потом это был царский портрет.
В Присутственных местах начала работать первая типография. Здесь размещалась редакция «Владимирских губернских ведомостей». Редактором неофициальной части издания был Александр Герцен. В середине 19-ого столетия по служебной оказии сюда приезжал Салтыков-Щедрин. Михаил Евграфович как правительственный чиновник проверял работу канцелярии. Здесь же, во Владимирской казённой Палате чиновником особых поручений служил Иван Шмелёв.
После революции в здании разместился Губисполком, а затем многочисленные управления облисполкома. В 1989-ом в его стенах квартировали 64 организации. Новой страницей стали 90-ые. Здание было передано Владимиро-Суздальскому музею - заповеднику. Администрация области переехала на Октябрьский проспект.