В французском Анси завершалось женская часть четвёртого этапа кубка мира по биатлону. В последней гонке уходящего года вторую победу подряд одержала шведка Эльвира Оберг. Второе место также как и во вчерашнем пасьюте досталось Жюли Симон, а вот бронзовая медаль впервые за два года досталось российской биатлонистке (в последний раз в личных гонках на пьедистал поднималась Светлана Миронова в декабре 2019 года). Кристина Резцова в своем первом в карьере масс-старте завоевала первую личную медаль на этапах кубка мира!
Кристина Резцова всю гонку держалась в группе лидеров и вполне могла претендовать даже на победу. На первом круге биатлонистки не стали разрывать пелотон и подошли к стрельбищу большой группой. После первого огневого рубежа лидирующая группа состояла из 13 спортсменок, которые шли в шести секундах друг от друга. Второю «лёжку» быстро и чисто отработали лишь шесть биатлонисток, включая Кристину.
На третьем огневом рубеже из лидирующей группы чисто отработала лишь Доротея Виррер. Несмотря на одну незакрытую мишень, Кристина Резцова ушла с рубежа на пятой позиции в восемнадцати секундах от итальянки. Российская биатлонистка вместе с двумя француженками Анаиз Шевалье-Буше и Жюли Симон отлично прошли четвёртый круг дистанции и практически вплотную сумели приблизиться к двукратной обладательнице кубка мира – Виррер. Положение дел сильно изменилось после заключительного рубежа. На первом месте в гонку ушла чешка Джессика Ислова, закрывшая все 20 мишеней, а вслед за ней группа преследовательниц из четырёх спортсменок. В этой группе продолжая бороться за первую медаль находилась и Кристина Резцова.
Младшая из сестёр Оберг ожидаемо сразу же оторвалась от соперниц, создав приличный задел пред финишными километрами. Таким образом, в борьбе за вторую позицию участие принимали четыре спортсменки. Жюли Симон и Кристина Резцова весь заключительный круг пытались «скинуть с плеч» Виррер и Ислову, но удалось это им лишь на выкаете в заключительный подъем. В финишном створе хозяйка соревнований Симон сумела лучше растолкаться и оставить Резцову с бронзовой наградой.
Ульяна Нигматуллина также может записать этот масс-старт себе в актив. С одним промахом на второй лежке Ульяна пересекла финишную черту седьмой. В течении всей гонки биатлонистка держалась в средине второй десятки, проигрывая лидерам порядка 30-40 секунд. С точной работой на заключительном рубеже Ульяна ушла на заключительный круг на восьмом месте. Способность Нигматуллиной держать высокий темп на последнем круге помогла ей подобраться к Лизе Терезе Хаузер, которой она после четвёртой стрельбы проигрывала десять секунд. На заключительном подъеме Ульяна обошла австрийку и показала второй лучший результат в текущем сезоне.
Гонка не получилась у личных подопечных Шашилова.
Светлана Миронова, показавшая во вчерашнем пасьюте отличный уровень лыжной подготовки, сегодня ногами смотрелась весьма посредственно в особенности на четвёртом и пятом кругах. В купе с тремя неточными выстрелами Света пришла к финишу лишь восемнадцатой.
Ирина Казакевич, получившая право бежать масс-старт благодаря результатам показанным в связке спринт-преследование, откровенно провалила гонку. С семью промахами Ирина пришла на финиш двадцать девятой (из тридцати стартовавших) с отстаиванием в четыре минуты и двадцать одну секунду. На лыжне сегодня у Ирины также ничего не получилось. На каждом из кругов Казакевич проигрывала в среднем по тридцать секунд.