Постепенно заканчиваются национальные чемпионаты в Европе. Отдельные, совсем уж слабенькие турниры я пропускаю, дабы вас не смущать, но поверьте есть чемпионаты, где побеждают со всеми двойными прыжками.
Итак, очередная порция из 5 национальных чемпионатов от менее интересного ко все более интересному. Коротко и ясно расскажу о каждом из них. Не пропустите лучший прокат недели, которым наградила нас Франция.
Чемпионат Израиля
Мужчины
В Израиле нашлись три взрослых мужчины. Безусловным фаворитом был 33-летний киевлянин Алексей Быченко, который вот уже 10 лет выступает за Израиль. Между прочим 4 года назад на пост-олимпийском Чемпионате Мира он занял 4 место. Сейчас конечно возраст дает о себе знать и в итоге первым на национальном чемпионате стал 20-летний Марк Городницкий. Впрочем его прокаты, как и остальных участников сложно назвать хорошими, ни одного четверного прыжка на турнире мы так и не увидели. Местная Федерация рассудила так, что уходящий на спортивную пенсию Быченко достоин последних главных стартов в своей карьере, в итоге именно от отправится в Таллинн на Чемпионат Европы, а затем в Пекин.
Женщины
Такой вот чемпионат из одной участницы, а ведь когда-то чемпионат Израиля был гораздо более многолюден. Тэйлор Моррис по причине отсутствия квоты у страны не будет принимать участия в Чемпионате Европы и соответственно в дальнейших турнирах.
Чемпионат Финляндии
Мужчины
Свою шестую победу на национальном чемпионате одержал 34-летний ветеран Валтер Виртанен. На Олимпиаде мы его не увидим, а вот на Чемпионате Европы он выступит, пока лучший результат там за карьеру 18 место. Постепенно подрастает 17-летний уроженец Перми Макар Сунцев, который готов придти на смену Виртанену. Правда элементов ультра-си пока в его арсенале нет, но для Финляндии это не проблема.
Женщины
Первую в своей карьере победу на национальном чемпионате одержала 22-летняя Дженни Сааринен, при том, что в произвольной программе чисто выполнила лишь 3 тройных прыжка. Победу она одержала за счет своей коронной короткой программы за которую уже несколько раз в этом сезоне набирала очень серьезные баллы. На последнем Чемпионате Мира Дженни своим 24 местом принесла Финляндии квоту на Олимпиаду, где мы теперь фигуристку и увидим.
Чемпионат Австрии
Мужчины
Впервые чемпионом страны стал 19-летний Люк Майерхофер. Молодость победила опыт, ведь Люк прервал трехлетнюю гегемонию побед 29-летнего Маурицио Зандрона. При этом чемпион не владеет ни одним элементом ультра-си. На Олимпиаде Австрия не будет представлена в мужской дисциплине, а вот кому теперь ехать на Чемпионат Европы предстоит решать местной Федерации.
Женщины
Австрия стала поставщиком сенсаций одной за другой. У женщин тоже большая неожиданность. В споре двух 18-летних фигуристок победила Стефани Песендорфер, опередив чемпионку двух последних национальных чемпионатов Ольгу Микутина, благодаря восьмому месту которой на последнем Чемпионате Мира у Австрии сейчас есть квота в женском виде на Олимпийские игры. Австрийская Федерация в итоге рассудила, что участие Ольги в Олимпийских играх все же более справедливо и дальновидно, а потому выбрала именно ее в качестве обладательницы квоты.
Чемпионат четырех стран (Чехия, Польша, Словакия, Венгрия)
Окончательный состав участников этого объединенного чемпионата сложился в 2014 году, когда последней к нему присоединилась Венгрия. Вообще это замечательная идея для других Европейских чемпионатов, которые тоже могли бы объединиться и в частности повысить спортивную составляющую.
Мужчины
Чемпионат проводился в Словакии, а победили чешские фигуристы Белоградский и Рештенко. Но не спешите запоминать их фамилии, ведь в числе участников не было главного чеха Михала Бржезины. Именно 31-летний ветеран, если конечно будет здоров, и поедет на все главные старты этого сезона, в том числе увидим его и в команднике на Олимпийских играх, где Чехия впервые будет принимать участие.
Можно поздравить со званием чемпиона Польши 22-летнего россиянина с польским гражданством Володю Самойлова, хотя уровень его прокатов прямо скажем не радует. Должны теперь увидеть его на Чемпионате Европы, а вот Олимпийской путевки у Польши нет.
Женщины
Всего в турнире приняло участие сразу 18 фигуристок, объединенный чемпионат порадовал тем, что выглядел живым из-за большого количества участников, пусть уровень прокатов и был крайне низким.
Вне конкуренции здесь была 19-летняя Катя Куракова, хотя при этом и умудрилась проиграть короткую программу. В произвольной отыгралась, в своей привычной манере на грани недокрутов без падений исполнив все прыжковые элементы. В итоге мы увидели 7 тройных, а это уже топ-европейский уровень. Никто даже близко к подобной сложности не подошел.
Звание лучшей фигуристки Чехии 5й год подряд подтвердила 25-летняя Элишка Бржезинова, младшая сестра Михала. Всего у нее теперь 8 побед на национальных чемпионатах. Увидим семейный "брато-сестринский" дуэт Бржезиновых на Олимпиаде, как в личном первенстве, так и в командном.
Второй год подряд чемпионкой Венгрии становится 18-летняя Юлия Ланг, которая, напомню, в начале сезона активно тренировалась в Москве в Хрустальном и ЦСКА, поставив там обе программы. Увидим ее на Чемпионате Европы, путевку на Олимпиаду в сентябре на Небельхорне Юлия не смогла завоевать.
Чемпионат Франции
Женщины
Второй год подряд чемпионкой Франции становится 22-летняя Леа Серна. Увидим ее на Чемпионате Европы, а вот в Пекин у французских женщин квоты нет - Леа пыталась ее завоевать на Небельхорне, но заняла лишь 14 место.
Мужчины
Кевин Аймоз теперь 5-кратный чемпион Франции. И да, он опять плакал, на этот раз от счастья. После короткой программы он 9 баллов проигрывал Сиао Хим Фа, но Адам не совсем чисто исполнил произвольную, а вот Кевин по настоящему зажег, откатав без единой ошибки с двумя четверными тулупами и двумя акселями. Аймоз входит в форму тогда, когда это нужно. Увидим обоих призеров на Чемпионате Европы, а потом и Олимпиаде, где у Франции на этот раз две квоты.
Эмоциональный прокат Кевина Аймоза произвольной программы c очень откровенной и живой реакцией после объявления оценок :
Ну что же на этом европейские национальные чемпионаты можно считать завершенными, остался последний и самый главный - Чемпионат России, где через несколько дней в Санкт-Петербурге фигуристы пройдут по красной ковровой дорожке по дороге на жеребьевку, чтобы затем определить свой номер участника и все это будет транслироваться в прямом эфире ! Проходить чемпионат России будет одновременно с Чемпионатом Японии, который разбит аж на 4 дня, так что скучно нам с четверга по воскресенье точно не будет.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !