Когда мы читаем вести с Запада о том, что человек - одно из самых вредных для климата существ и лучшее, что он может сделать для планеты - это остаться бездетным, нам всё ещё кажется это странным, сюрреалистичным и "не про нас".
На самом деле, про нас. Когда лет десять назад у нас начали внедрять ювенальные нормы, граждане тоже изумлялись и не верили. Мы же не Запад, говорили граждане, у нас такого быть не может!
Потом выяснилось, что может. Что могут забирать детей за отсутствие свежих фруктов, за конфликты со школой, за текущую крышу, за то, что дома собака большая и громко лает...
Выяснилось, что отобравшие ребёнка #чиновники зачастую руководствуются принципом "как бы чего не случилось", но при этом этот принцип распространяется только на родителей, сами чиновники ни за что не несут ответственность, даже за гибель #детей у них на руках.
Потом много чего было: у нас пытались насадить бэби-боксы, облегчая отказ от детей, наказывать мужей за мыслепреступления в отношении жён, выгоняя их из дома по бездоказательным обвинениям... словом, почти всё самое плохое для #традиционной семьи, что можно было найти на Западе, несли к нам. А теперь и про #сокращение рождаемости - пришло.
Петербургские чиновники сочли, что родив второго ребёнка, семейная пара сознательно ухудшила свои жилищные условия и отказали им в их улучшении, на что они претендовали по закону.
Мало того, что они так решили, так ещё и упорствуют в своём мнении.
Это не укладывается ни в какую логику из озвучиваемых российскими властями. Ни в заверения, что Россия - страна традиционных ценностей (записанных в Конституции!)
Ни в заявления о необходимости улучшать #демографию. Ни в заверения, что цель властей - бороться с бедностью и улучшать условия жизни граждан.
Это можно было бы счесть единичным досадным сбоем, накладкой, если бы решение не было вынесено на фоне системных действий региональных властей по сегрегации по признаку вакцинирования от коронавируса и стремлению максимально осложнить жизнь непривитым.
Да и раньше такое прорывалось: то про "макарошки" чиновница заявит, то знаменитое "денег нет, но вы держитесь" глава правительства сболтнёт. Так что этот эксцесс вполне укладывается в общую тенденцию. И даже если законность восторжествует и семье помогут с жильём, это не будет переломом тренда, а только реакцией на скандал. И всё затихнет, до следующего скандала.
Демография, говорите? Традиционные ценности?