Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Андрей Лунёв в "Байере": итоги за полгода

Андрей Лунев еще летом перешел в "Байер" и это решение вызывало споры. Ведь там основной вратарь финн Лукаш Градецки. Опасения оправдались. Лунев за "Байер" сыграл только в 1 матче - в Лиге Европы с "Ференцварошем" в полутоварищеском ничего не решающем матче, когда "Байер" обеспечил себе выход.

Андрей Лунев
Андрей Лунев

Так он безоговорочно №2. У вратарей-дублеров доля тяжелая, в отличие, от полевых игроков. Они могут не выходить на поле годами. А если вышел - цепляйся за шанс, как тот же Селихов вытеснил Максименко.

К сожалению, Лунев свой шанс не поймал, можно сказать. "Ференцварош", проигравший 5 матчей из 6 выиграл как раз у "Байера" с луневым на воротах.

Ференцварош - Байер 1:0

Голы: Ляйдуни 82

Судил тот матч кстати, наш арбитр Кирилл Левников, неплохо (раздал 6 желтых по 3 каждой команде, в основном, в концовке). "Байер" весь матч атаковал, даже дважды забил, но Левников оба раза голы отменил. Первый раз из-за жесткого нарушения в штрафной перед голом - игрок атаки прямой ногой ударил в голень защитнику, даже красную можно было показать, но арбитр дал Бельараби желтую. Во второй раз был небольшой офсайд. ВАР оба раза решение нашего судьи подтвердил.

Что касается Андрея Лунева, то на первых минутах он опрометчиво вылетел из штрафной, чтобы прервать возможный выход 1 на 1 игрока "Ференцвароша", и в общем, это удалось, хотя могло все закончиться плачевно. Затем у него было мало работы, удары игроков венгерской команды летели выше большей частью.

А вот на 82 минуте последовала подача слева, где нападающий хозяев головой в упор расстрелял ближний угол ворот. Лунев был рядом, но помешать не смог, в итоге -1:0, сенсационное поражение "Байера", единственное на групповом этапе Лиги Европы, причем совсем не по игре. До этого было 4 победы и 1 ничья.

Гол "Ференцвароша", забил Айсса Ляйдуни
Гол "Ференцвароша", забил Айсса Ляйдуни

Гол неприятный, хотя били в упор, угол-то ближний. А по факту получилось, что Лунев вышел в единственном своем матче, а команда проиграла. Налажал короче и не убедил, что лучше Градецки. В лучшем случае так и останется №2, а в худшем - будут доверять третьему вратарю в случае чего.

И тут возникает вопрос, а правильно ли Андрей сделал, что поехал в Германию? Это классический вопрос, быть первым в деревне или вторым в Риме. Лунев не захотел оставаться в зенитовской "деревне" и поехал в леверкрузенский "Рим", который сейчас в тройке и борется за медали.

Да, Лунев совсем не играет, и судя по всему, не будет играть и дальше. Но с другой стороны, а что он терял? Ему 30 лет, в РПЛ выиграл и чемпионат и Кубок. А такой возраст, что последний шанс поехать в Европу, попробовать что-то новое. Единственная потеря - сборная России, где запасного вратаря вызывать не будут. Но честно говоря, Лунев и из "Зенита" в сборной был №3-4. Последний матч в "рамке" за национальную команду стоял еще в 2018 году, а потом - тяжелая травма. И вряд ли что-то изменилось бы сейчас, даже играй он в "Зените". Ведь Матвей Сафонов абсолютно топовый, а Лунев - просто хороший, добротный вратарь, но не более, да еще и 30 лет уже.

В Бундеслиге Лунев не играл ни разу, но зато познакомился с системой тренировок в "Байере", освоил немецкий язык, постиг новую среду, живет в одной из самых лучших стран Европы, безусловно, это позитивный европейский опыт. "Байер" абсолютно устраивает тренировочная работа Лунева, а это тоже надо заслужить - быть №2 в немецком топ-клубе. А когда надоест - может всегда вернуться в РПЛ, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года. Или даже остаться в Германии и перейти в клуб поскромнее, где будет играть.