Найти тему
Жан-Поль Алкоголь

Нашел виски с самым богатым вкусом и изысканным, почти парфюмерным ароматом. Дегустирую Auchentoshan Three Wood.

Уж какой только виски мне не доводилось дегустировать. Только за последний год я рассказывал вам, читатели, о карамельных, дымных, сливочно-ванильных во вкусе и просто коктейльных виски.

Но вот недавно я столкнулся с экземпляром, который вполне могу назвать виски с самым богатым, насыщенным и глубоким вкусом. По крайней мере, из тех, что пробовал лично. А его аромат вообще можно назвать парфюмерным.

Итак, о каком виски идет речь? А это шотландский односолодовый виски Auchentoshan Three Wood.

С маркой "Акентошан" (переводится с кельтского языка как "угол поля" и правильно произносится именно так) я знаком давно и это одна из моих любимых марок шотландского односолодового виски, у которой есть свои особенности.

Винокурня "Акентошан" была основана в 1823 году, правда, под этим именем заработала с 1834 года. Она располагается на равнине, из-за чего виски считается равнинным, однако источник воды находится в высокогорье.

Уникальность виски "Акентошан" заключается в том, что он проходит тройную дистилляцию. Если практически все прочие шотландские виски перегоняют дважды, то "Акентошан" дистиллируют три раза.

Поговаривают, что этот обычай привнесли ирландские переселенцы, ведь именно в Ирландии виски перегоняют трижды. Но в любом случае, благодаря тройной дистилляции "Акентошан" получается очень мягким во вкусе, за что лично я его и полюбил.

Но вернемся конкретно к Auchentoshan Three Wood. А этот виски, кроме тройной дистилляции, имеет еще одну особенность. Спирты для его приготовления выдерживаются сразу в трех видах бочек, о чем, в общем-то, и говорит название этого виски.

-2

Сначала выдержка проходит в бочках из-под бурбона, затем в бочках из-под хереса Олороссо, а финальная выдержка проводится в бочках из-под хереса Педро Хименес.

Что же дают конкретно этому виски данные особенности? Предлагаю перейти к дегустации.

А начать я хочу с цвета данного виски, ведь он очень небанальный. Цвет "Акентошан Три Вуд" можно назвать темно-янтарным, с отливами бронзы. Он уже дает понять, что перед нами виски насыщенный.

-3

Аромат данного виски крайне интересен, настолько, что сравним, разве что, с ароматом дорогого парфюма.

Здесь можно уловить легкие древесные ноты, которые переплетаются с ароматом тростникового сахара и черной смородины. Чуть погодя, появляются ноты чернослива, приправленные нюансами специй и цитрусовых. Чувствуется и влияние хереса.

В общем, аромат очень запоминающийся и только за его оценкой можно провести длительное время, каждый раз находя что-то новое.

Вкус. Вкус этого виски можно кратко охарактеризовать двумя словами: богатый и насыщенный. Сначала он обволакивает приятной сладостью. Спустя мгновение появляются яркие ноты фруктов с пряными оттенками. С каждой секундой вкус развивается и раскрывается все новыми нюансами.

Послевкусие длится очень долго и оставляет шлейф дубовой сладости с толикой освежающей остроты и акцентами сухофруктов.

Ни при глотке, ни потом даже малейшей спиртуозности не возникает - виски исключительно мягкий. А ведь он имеет крепость 43%!

-4

Этот виски действительно удивил глубиной своего вкуса и изысканностью аромата. Находить в его вкусе и аромате все новые нюансы за неспешной дегустацией - истинное удовольствие. Хотя, допускаю, что стиль этого виски для кого-то будет непривычным. Нужно пробовать и делать личные выводы.

Читайте также:

Какие коктейли можно делать на основе Jim Beam

Ставьте лайк, делитесь своим мнением и подписывайтесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются