Уж какой только виски мне не доводилось дегустировать. Только за последний год я рассказывал вам, читатели, о карамельных, дымных, сливочно-ванильных во вкусе и просто коктейльных виски.
Но вот недавно я столкнулся с экземпляром, который вполне могу назвать виски с самым богатым, насыщенным и глубоким вкусом. По крайней мере, из тех, что пробовал лично. А его аромат вообще можно назвать парфюмерным.
Итак, о каком виски идет речь? А это шотландский односолодовый виски Auchentoshan Three Wood.
С маркой "Акентошан" (переводится с кельтского языка как "угол поля" и правильно произносится именно так) я знаком давно и это одна из моих любимых марок шотландского односолодового виски, у которой есть свои особенности.
Винокурня "Акентошан" была основана в 1823 году, правда, под этим именем заработала с 1834 года. Она располагается на равнине, из-за чего виски считается равнинным, однако источник воды находится в высокогорье.
Уникальность виски "Акентошан" заключается в том, что он проходит тройную дистилляцию. Если практически все прочие шотландские виски перегоняют дважды, то "Акентошан" дистиллируют три раза.
Поговаривают, что этот обычай привнесли ирландские переселенцы, ведь именно в Ирландии виски перегоняют трижды. Но в любом случае, благодаря тройной дистилляции "Акентошан" получается очень мягким во вкусе, за что лично я его и полюбил.
Но вернемся конкретно к Auchentoshan Three Wood. А этот виски, кроме тройной дистилляции, имеет еще одну особенность. Спирты для его приготовления выдерживаются сразу в трех видах бочек, о чем, в общем-то, и говорит название этого виски.
Сначала выдержка проходит в бочках из-под бурбона, затем в бочках из-под хереса Олороссо, а финальная выдержка проводится в бочках из-под хереса Педро Хименес.
Что же дают конкретно этому виски данные особенности? Предлагаю перейти к дегустации.
А начать я хочу с цвета данного виски, ведь он очень небанальный. Цвет "Акентошан Три Вуд" можно назвать темно-янтарным, с отливами бронзы. Он уже дает понять, что перед нами виски насыщенный.
Аромат данного виски крайне интересен, настолько, что сравним, разве что, с ароматом дорогого парфюма.
Здесь можно уловить легкие древесные ноты, которые переплетаются с ароматом тростникового сахара и черной смородины. Чуть погодя, появляются ноты чернослива, приправленные нюансами специй и цитрусовых. Чувствуется и влияние хереса.
В общем, аромат очень запоминающийся и только за его оценкой можно провести длительное время, каждый раз находя что-то новое.
Вкус. Вкус этого виски можно кратко охарактеризовать двумя словами: богатый и насыщенный. Сначала он обволакивает приятной сладостью. Спустя мгновение появляются яркие ноты фруктов с пряными оттенками. С каждой секундой вкус развивается и раскрывается все новыми нюансами.
Послевкусие длится очень долго и оставляет шлейф дубовой сладости с толикой освежающей остроты и акцентами сухофруктов.
Ни при глотке, ни потом даже малейшей спиртуозности не возникает - виски исключительно мягкий. А ведь он имеет крепость 43%!
Этот виски действительно удивил глубиной своего вкуса и изысканностью аромата. Находить в его вкусе и аромате все новые нюансы за неспешной дегустацией - истинное удовольствие. Хотя, допускаю, что стиль этого виски для кого-то будет непривычным. Нужно пробовать и делать личные выводы.
Читайте также:
Какие коктейли можно делать на основе Jim Beam