Найти тему
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Станция Белый Городок и окрестности. Тверская область, Октябрьская ЖД.

Станция #Белый_Городок - еще одно место с которым связано много воспоминаний. От встречных зеленых 2М62 с грузовыми с поездами, за которыми наблюдал с верхней полки плацкартного вагона, и заканчивая кострами в местных лесах под добрые байки. Но время идет и эти места я стал посещать куда реже, чем раньше. Чего стоит вспомнить наши вояжи за Рыбинским поездом в эти краях и первые поимки грузовых.

На внезапное предложение С. поехать в Белый Городок я согласился почти сразу, ибо у #Савелово и в нем самом делать было особо нечего. А с учетом, что по Савеловской тематике я стал писать несколько реже - это плюс новый материал.
После осмотра станции Савелово мы отправились в путь дорогу на #Приволжский, по пути сделали небольшую остановку у переезда в Новом Селе, в надежде что сработает одна из ниток грузовых составов, но увы, в этот раз ничего не поехало. С вводом в работу разъезду Скнятино - диспетчера больше так не рискуют, как раньше, пропускать грузовые впритык к пригородному поезду. Окинем взгляд на подъем в сторону 139 км и поедем дальше.

Перегон Савелово - Белый Городок
Перегон Савелово - Белый Городок

Станция Белый Городок место несколько уникальное. Многие не знают, но эту станцию разбирали тоже, как и остальные. В конце 2002 года по станции сняли станционные и станция была закрыта. В начале 2004 года внезапно пошли разговоры о переводе части грузовых поездов с главного хода на #Савеловское_направление и летом того же года на линии начались массовые ремонты и восстановление самой станции Белый Городок. В те годы участками провели капитальный ремонт пути, станцию Белый Городок восстановили и перевели на электрическую централизацию. На фоне Савелово тех лет - Белый Городок был как маленький остров цивилизации. Летом 2005 станцию открыли вновь и пошли первые, редкие грузовые составы в направлении Санкт-Петербурга, а в графике 2006-2007 года по участку Савелово - Сонково ходило 5 пар грузовых. Но грузовые проходили лишь полтора года и летом 2007 их отменили благодаря жалобам местных дачников, всему виной были опоздания электропоездов и начальники #МЖД это не оценили. В 2010 году закрыли и всем известную станцию Орудьево. С тех пор по 2011-2012 годы линия была в запустении. С 2012 вновь пошли грузовые составы и с 2014 года стало известно о капитальном ремонте всей линии от Мги до Савелово.

Сейчас станция Белый Городок функционирует и работает в полном объеме. Каждый день происходят множество скрещений грузовых поездов и несколько раз в день проходит местный пригородный поезд. По сей день сохранена остановка единственному пассажирскому поезду по нашему ходу - Москва - Рыбинск. В Белом Городке он стоит буквально минуту. Когда мы приехали на станцию - на ней царила тишина и спокойствие. Минутами ранее отсюда отправился пригородный поезд на Углич, но уже по Скнятино в ожидании стоял грузовой состав.

Станция Белый Городок
Станция Белый Городок

Новая реконструкция станцию не задела - здесь все, как и раньше. Здесь до сих пор витает тот старый дух "Савеловской Глухомани" и новая "Савеловская Магистраль" напоминает о себе только объемами движения.

Мы решили прогуляться в сторону реки Хотча, да и мне было интересно взглянуть на те самые столбы из-за которых очень многие фотографы ныли и ругались. В Калязинской горловине обнаружился старый фонарный столб, но что-то мне подсказывает скоро и здесь везде будет новое светодиодное освещение.

Северная горловина станции Белый Городок
Северная горловина станции Белый Городок

Когда только установили столбы на перегоне - многие думали, что это опоры контактной сети и вскоре сюда придет электрификация. Многие даже раскатали губу на электрички до Калязина, но увы, это лишь питание нового разъезда Скнятино.

До самой Хотчи доходить не стали, я по старой памяти поискал какой-нибудь пригорок, но память уже немного подвела и кроме снега - ничего не нашел. Прошли чуток вперед к мосту и начали ожидать грузовой из Скнятино. Звучит непривычно, раньше всегда говорили, что ждем поезд из Калязина. Пока ждали и за разговорами, погода решила немного разгуляться - моментами даже пыталось выглянуть солнышко.

Поля. Вид на п. Приволжский
Поля. Вид на п. Приволжский

Вскоре открыли входной сигнал станции Белый Городок и по расчетам до поезда оставалось минут 20-25. В целом, расчет оказался верным и через назначенное время послышался гудок из леса, а вскоре и силуэт тепловоза #2ТЭ116. Вот этого я не ожидал. В последнее время все движение здесь состоит из тепловозов #2ТЭ116УД и 2ТЭ25КМ. Поэтому, старичку я был рад.

Тепловоз 2ТЭ116-1421 с грузовым поездом, перегон Скнятино - Белый Городок
Тепловоз 2ТЭ116-1421 с грузовым поездом, перегон Скнятино - Белый Городок

Мимо нас проползли 65 груженых цистерн. Как можно заметить, то и длина поездов стала несколько больше, а вместе с этим и веса.

Как можно заметить - столбы съемке на широком угле особо не мешают. Это из серии было бы желание.
По логике вещей должен был пройти встречный поезд, но тепловоз из депо так и не вышел, значит ждем еще поезд из Скнятино.
Немного поднялся ветер и мы решили уйти в выемку перед входным сигналом. Окинем взгляд в сторону Скнятино. Теперь так выглядит весь перегон Белый Городок - Скнятино.

Перегон Белый Городок - Скнятино
Перегон Белый Городок - Скнятино

Иногда поглядывали на время, но светофор показывал красные показания. Cтоило мне сказать, что пора бы показание изменить, как сразу же загорелся желтый сигнал. Это означало у нас будет порядком 25 минут до поезда. Ушли ближе к станции. Тут заметили, что выходной сигнал то горел красным - это было странно. В один момент даже подумали, а не прикрыли ли входной? Стоило мне пойти к светофору, как послышался сам поезд - пришлось вспомнить что такое физкультура. Через пару минут поезд уже был в объективе.

Тепловоз 2ТЭ116УД-047 с грузовым поездом. Станция Белый Городок
Тепловоз 2ТЭ116УД-047 с грузовым поездом. Станция Белый Городок

Ребята приветливо погудев - погнали на северном удаве в горочку на Савелово. А мы помчали обратно на станцию, но чуть позже узнаем, что еще через 25 минут на станцию прибыл очередной грузовой из Скнятино, но он простоял на станции до вечера из-за не приема станции Савелово. Итого за 1.5 часа по Белому Городку прошло 3 грузовых.

Честно признаюсь, я рад, что дорога живет и по ней стучат колесами поезда. Вспоминаю фотографии на сайте "Савеловской Глухомани" Ромы Иванюшкина, когда станция была разобрана, когда станцию восстанавливали, а теперь тут такая активная жизнь. Правда, вспоминая те годы, как бы вновь так резко не прекратилось движение поездов. В наше время все возможно, но надеюсь дорога теперь будет жить, а вместе с этим, с годами, может оживет и пассажирское движение.

Вообще надо чаще навещать любимые места, обленился немного. Они, как и раньше дают позитивный заряд после посещения.

Оригинал поста в моем ЖЖ - https://emper1or.livejournal.com/188420.html