На практике юристы сталкиваются с обращениями граждан, с которых взыскиваются несуществующие долги по исполнительным документам.
Оказывается есть долги, которых и в помине нет. И всё же, поддельные исполнительные листы направляют в Отдел судебных приставов для принудительного взыскания «долга».
Так, недобросовестные лица, играя на незнании населением законодательства, их обманывают. Как это происходит?
Самая частая ситуация, которая встречается в практике, это когда составляется поддельный судебный приказ и подаётся в отдел судебных приставов, поскольку имеет силу исполнительного листа. После чего возбуждает исполнительное производство и процесс по принудительному взысканию задолженности запускается.
Однако, в других случаях такой исполнительный документ приносят сразу в банк, минуя службу судебных приставов.
Почему судебный приказ? – да потому что суд выносит его в кротчайшие сроки на основании документов, бесспорность которых не проверяется. О вынесенном судебном приказе должник узнаёт постфактум, хотя закон обязывает уведомлять должника о начавшемся процессе.
Как избежать незаконных взысканий по поддельным исполнительным документам?
Через ФССП РФ вашего региона в базе исполнительных производств находите реквизиты Исполнительного производства, где в том числе будет указан номер судебного приказа и вынесшего его суда.
Если на сайте ФССП есть данные в отношении вас, как должника, но вы не согласны с требованиями взыскателя, копию исполнительного документа запросите в отделе судебных приставов по месту проживания либо в банке (в зависимости от того, куда взыскатель обратился с исполнительным документом). Затем направляется возражение в суд, вынесший приказ, с требованием восстановить срок подачи возражения и отмены судебного приказа. К возражению прикладывается распечатка с базы ФССП РФ (при наличии и отсутствии в отношении вас исполнительного производства).
Если на сайте ФССП нет данных, что вы должник, то копию исполнительного документа следует запросить в отделе судебных приставов по месту проживания либо в банке (в зависимости от того, куда взыскатель обратился с исполнительным документом). Затем также направляется возражение суд с требованием отмены судебного приказа. В данной ситуации вам придёт определение, в котором судья напишет, что такой приказ не выносился.
Кто может списать у судебного пристава свои долги?
За что судебные приставы штрафуют должников?