Есть в Петербурге одно очень красивое, но незаслуженно обделённое вниманием здание, которое именуется Императорским павильоном Витебского вокзала. Это строение привлекательно как внешне так и своими интерьерами, однако многие не знают о его существовании. Связано это с тем, что находится оно в стороне от туристических маршрутов. Давайте же познакомимся с ним поближе.
Небольшой по своим размерам, но довольно изысканный павильон спрятался в глубине Загородного проспекта и тянется он вдоль ул. Введенский канал. В связи с удалённостью от основных магистралей Петербурга его красивый парадный вход, украшенный драконами, не на слуху у петербуржцев.
Хотя многие кто пользуется электричками, видят этот дом с другой стороны. Ведь он смотрит прямо на железнодорожные платформы.
Эта часть здания ничем не украшена, потому глазу не за что зацепиться. Да и будучи на платформе люди чаще всего спешат на поезд, не особо смотря по сторонам.
Но всё-таки есть одна деталь, на которую можно обратить своё внимание. Правда исключительно в тёмное время суток. Это витраж, который подсвечивается изнутри.
Небольшая историческая справка:
Здание Императорского павильона Витебского вокзала было построено в 1900-1901 годах. Автор проекта - Бржозовский Станислав Антонович.
Нижняя часть стены и пандус были сделаны из розового гранита.
Фасады павильона были отделаны в «греческом стиле», а интерьеры - в стиле «модерн». В здании размещались императорские покои, свитские комнаты и помещения для обслуживающего персонала.
Из вестибюля можно было спуститься по широкой деревянной лестнице к платформам. Сама же платформа была отгорожена от остальной части вокзала каменной стеной. Часть железнодорожного пути и платформы покрывал навес.
Современный вид. Навес утрачен. Если вы знаете в какое время это произошло и по какой причине, напишите в комментариях.
Фасады здания мы с вами осмотрели. Теперь изучим исторический дом изнутри. Как я знаю в Императорском павильоне не проводятся никакие экскурсионные мероприятия. Я побывал внутри благодаря единожды организованной частной экскурсии. Просто повезло.
Это, наверное, самые невероятные и весьма неожиданные интерьеры, которые мне довелось увидеть за всё время своих фото-исследований. И весьма печально, что такую красоту скрывают от туристов. На фотографии тот самый витраж, который мы с вами рассматривали с платформы.
На мероприятии, в котором я участвовал людей было довольно много. Фотографировать было трудно, но я старался. Экскурсию организовал проект "Институт Петербурга" при сотрудничестве с компанией "Петербург глазами инженера".
Обширные экскурсии по Витебскому вокзалу с посещением Императорских покоев проводятся и сейчас. Теми же "инженерами". Я, кстати, в покоях пока что не был. Но в программу мероприятия Императорский павильон не включается. Не знаю с чем это связано. И кто занимает это здание. Но его, к сожалению, экскурсоводы обходят стороной.
Вид в обратную сторону.
Помимо витражей и декоративных светильников в интерьере обращают на себя внимание оригинальные часы.
Витражи, которые украшают дверь.
В Императорском павильон есть два интересных помещения. Помимо парадного, расположенного при входе, интерьеры которого я вам показал довольно подробно, есть ещё одно не менее красивое. Это зал ожидания. Но нас туда не приглашали. Поэтому приложу фотографию своей подруги, Ксении Самариной, которой удалось побывать там в своё время в индивидуальном порядке.
В интерьерах явно прослеживается стиль модерн как и в первом помещении. Но подобную лепнину и росписи можно увидеть во многих особняках Петербурга. Изюминка же этого помещения - уникальный камин.
Теперь, торопясь на электричку, вы будете знать, что скрывается за стенами здания, которое выходит на платформы Витебского вокзала. А также вспомните о том, что раньше над крайней платформой размещался красивый навес.
А насчёт здания Императорского павильона, я, кстати, даже думал написать письмо в Администрацию Витебского вокзала (РЖД) с просьбой пустить меня осмотреть интерьеры второго помещения Исторического здания. В самом деле хотел!
Ведь позитивный опыт общения с РЖД у меня уже был, когда на вокзале мне вручали приз как победителю фотовыставки. А моя фотография стояла почти месяц в главном вестибюле Московского вокзала. Я один раз даже печатался в их корпоративном буклете.
Но что-то я думал... думал... да так и не решился написать письмо.
В общем, буду вместе с вами надеяться, что когда-нибудь в Императорском павильоне начнут проводить регулярные экскурсии. Ведь сюда не требуются никакие специальные доступы как в закрытые особо охраняемые места. И времени на экскурсию необходимо весьма немного. Достаточно 15-20 минут.
В конце заметки добавлю шикарный вид несуществующего Петербурга. Сейчас вместо канала (который засыпали) здесь проходит улица Введенеский канал, напротив которой и располагается Императорский павильон. Но уже без навеса над платформой и без симпатичной набережной.
Адрес: Загородный пр., д. 52Б
Координаты: 59.917916, 30.330487
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!