Найти тему
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ

Ребёнок закончил коррекционную школу – куда поступать? Какие документы нужны при поступлении? Вопросы и ответы

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня мы с вами поговорим о том, какой документ дают ребёнку при окончании коррекционной школы, куда можно поступать дальше и какие документы для этого понадобятся. Также вы узнаете о том, каким профессиям обучают в коррекционной школе.

Сразу скажу, что мы говорим с вами сейчас о коррекционной школе для детей с нарушением интеллекта. Есть и другие коррекционные школы, и нюансы при поступлении, после их окончания, сводятся в основном к несколько ограниченному кругу профессий, который такие выпускники могут выбрать.

Чем же отличается коррекционная школа для детей с нарушением интеллекта от других коррекционных школ (например, для детей с нарушениями слуха, зрения, речи)?

Я уже говорила в своих статьях о каждой из таких школ и подробно разбирала их специфику:

Какие бывают виды коррекционных школ? Разбираем подробно: отличия, методы, программы (часть 1)
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ7 мая 2021
Какие бывают виды коррекционных школ? Разбираем подробно: отличия, методы, программы (часть 2)
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ10 мая 2021
Где учатся дети с ЗПР, аутизмом и нарушением интеллекта?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ13 мая 2021

Сейчас скажу кратко: отличие заключается в том, что образование, полученное в данной коррекционной школе, является нецензовым.

Что это значит? Нецензовое - значит не соответствующее образовательному стандарту по объёму и содержанию, т.е. не соответствующее программе массовой школы. Для установления требований к обучению таких детей, разработан отдельный образовательный стандарт - ФГОС О УО.

Но так как у нас в стране предусмотрены определенные ступени школьного образования - начальное, общее и среднее, и ни одну из ступеней, дети с нарушением интеллекта не осваивают в полном объеме, то говорить о том, что такой ребёнок получил "образование" - нельзя. В этом случае, говорят лишь о пройденном ребёнком "обучении". Т.е. ребёнка с нарушением интеллекта обучают - практическим навыкам, навыкам общения, бытовым навыкам, развивают мышление и стараются максимально скорректировать имеющиеся недостатки развития.

Таким образом, мы плавно переходим к документу, который выдаётся ребёнку по окончании школы, и это - свидетельство об обучении. Свидетельство об обучении выдаётся только тем детям, которые имеют диагноз "умственная отсталость" любой степени тяжести. Всем остальным детям, не имеющим нарушений интеллекта, и обучающимся в массовой, или других видах коррекционных школ, выдаётся аттестат - это дети с ЗПР, РАС, нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.

Как я уже писала ранее в своих статьях, в коррекционной школе реализуется два варианта программы (в заключениях ПМПК могут обозначаться как 9.1 и 9.2):

1 вариант - для детей с лёгкой умственной отсталостью

2 вариант - для детей с умеренной, тяжёлой, глубокой умственной отсталостью и тяжёлыми множественными нарушениями развития.

Свидетельство об обучении, 1 вариант. Фото из интернета.
Свидетельство об обучении, 1 вариант. Фото из интернета.

Отражается ли вариант программы в свидетельстве об обучении?

Диагноз и степень тяжести нарушений интеллекта, конечно, в нём не указывается. Но отличие состоит в том, что детям, обучающимся по 2 варианту программы, не выставляются оценки. Внешне свидетельства об обучении у выпускников 1 и 2 варианта ничем не отличаются, разница заключается в наличии оценок, а также в предметах, который ребёнок осваивает на протяжении всего периода обучения. Подробно о том, какие предметы изучаются по обоим вариантам, я писала в своей статье "1 и 2 вариант обучения в коррекционной школе".

Свидетельство об обучении, 2 вариант
Свидетельство об обучении, 2 вариант

Итак, ребёнок окончил школу, получил свидетельство об обучении, что дальше?

Дальше нужно поступать в учреждение, которое реализует профессиональное обучение лиц с нарушениями интеллекта по адаптированным образовательным программам. Называться такие учреждения могут по-разному - это и центры профессионального обучения, и техникумы, и колледжи, и училища.

Если у ребёнка есть статус ребёнка-инвалида (в сочетании с нарушением интеллекта), то в зависимости от степени ограниченности его возможностей для дальнейшего профессионального обучения, можно найти в своём городе центры социальной адаптации инвалидов, которые также занимаются формированием начальных профессиональных навыков.

Чему обучают в центрах социальной адаптации инвалидов?

Как таковые, подобные центры не являются образовательными учреждениями, и получение профессии не считается главной целью пребывания в нём ребёнка или взрослого человека. Главная цель заявлена в названии учреждения - это социальная адаптация или реабилитация человека, имеющего инвалидность. То есть в таких центрах проводятся занятия по социально-бытовой ориентировке, обучению коммуникации, правилам этикета и общения, занятия по художественному развитию (творческие мастерские), проводятся различные культурные мероприятия.

Также можно записаться на одно из профессиональных направлений - рабочий зелёного хозяйства, сиделка, уборщик, пользователь персонального компьютера (спектр может меняться, нужно узнавать в конкретном центре). Обучение по таким направлениям будет полезно для дальнейшей жизни человека, даже если он не сможет устроиться на работу.

Если ребёнок имеет инвалидность и более тяжёлую степень умственной отсталости (умеренную), значит ли это, что ему нужно обучаться только в центрах для инвалидов, и путь в техникумы и центры профессионального обучения для них закрыт?

Совершенно нет. Нужно звонить и узнавать в конкретном учреждении. В большинстве учреждений, реализующих адаптированные программы профессионального обучения, принимают как детей с лёгкой, так и детей с умеренной умственной отсталостью (имеющих инвалидность).

Разница в обучении детей будет состоять в возможности выбора будущей профессии.

Дети с умеренной умственной отсталостью могут освоить менее квалифицированные профессии, не требующие высокого развития чёткости и точности движений, мелкой моторики, навыков самоконтроля. Это такие профессии, как цветовод-овощевод, штукатур-маляр, возможно - сборщик изделий из древесины и другие профессии, не требующие работы на производстве.

Дети с лёгкой умственной отсталостью могут освоить любую из предложенных им профессий, это столяр (плотник), сборщик изделий из древесины, слесарь, швея, каменщик, маляр, овощевод и т.д.

Каким профессиям обучают в коррекционной школе?

В коррекционной школе, в зависимости от её возможностей, могут быть следующие направления профессионального обучения:

  • столярное дело (столяр, плотник),
  • слесарное дело (слесарь механо-сборочных работ, слесарь по изготовлению узлов и деталей санитарно-технических систем),
  • швейное дело (швея-мотористка женской и детской легкой одежды),
  • переплётно-картонажное дело (переплётчик, картонажник),
  • цветоводство и декоративное садоводство (рабочий-озеленитель),
  • сельскохозяйственный труд (работа в коллективных фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах),
  • подготовка младшего обслуживающего персонала (уборщик служебных и производственных помещений, мойщик посуды, дворник, рабочий прачечной, санитар в больнице или поликлинике).

Зачастую, на такие направления, как переплётно-картонажное дело и подготовка младшего обслуживающего персонала, распределяют детей, которые не могут (в силу своих особенностей) работать с деревом, металлом, тканью, т.е. выполнять сложные операции и работать на производстве. Специалисты школы, при выборе направления трудового обучения, учитывают особенности и возможности детей, учитывают их поведение. Также, если ребенок обладает ярко выраженными психопатологическими чертами, эпилептическими приступами – то его нельзя направлять на обучение санитаром, или уборщиком помещений, в котором расположено оборудование повышенной опасности.

Будет удачно, если по окончании школы, вы найдете возможность продолжить обучение ребёнка по тому же направлению, которое он осваивал на протяжении нескольких лет. Но, конечно, это не всегда осуществимо.

Чем отличаются адаптированные программы от обычных?

Профессиональное обучение (после школы) по адаптированным образовательным программам отличается от обычных программ тем, что при поступлении не предъявляются требования к уровню образования ребёнка (помним о свидетельстве об обучении, а не об образовании), его знаниям, умениям и навыкам. Другая особенность состоит в том, что осваивая такие программы, дети также не получают образования, а проходят профессиональное обучение.

Учащимся, успешно сдавшим экзамен, присваивается квалификационный разряд, класс или категория, и выдаётся свидетельство установленного образца о профессии рабочего или должности служащего.

Свидетельство о профессии рабочего. Фото из интернета.
Свидетельство о профессии рабочего. Фото из интернета.
Свидетельство о профессии рабочего. Список изученных дисциплин. Фото из интернета.
Свидетельство о профессии рабочего. Список изученных дисциплин. Фото из интернета.

Какие документы нужны при поступлении?

Список документов примерный, точный нужно уточнять в выбранном учреждении.

При поступлении в центры профессионального обучения (техникумы, училища, ПТУ):

  • Ксерокопия паспорта
  • Ксерокопия свидетельства об обучении
  • Если ребёнок закончил обычную школу и получил аттестат, то требуется справка, подтверждающая возможность обучения по адаптированным программам для лиц с интеллектуальными нарушениями
  • Прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра и предоставление справки формы 086/У
  • Заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК)
  • 4 фотографии

Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья предоставляют документ, подтверждающий инвалидность или ОВЗ.

При поступлении в центры социальной адаптации инвалидов:

1. - Решение о признании нуждающимся в получении социальных услуг

- Индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ), выданная отделом социальной поддержки администрации района по месту жительства инвалида

- Уведомление

Где получить: в администрации района по месту жительства, отдел социальной поддержки населения.

2. Копии документов:

  • Паспорт ребенка- 1 ксерокопия;
  • Паспорт родителя (опекуна) - 1 ксерокопия;
  • Справка МСЭ об инвалидности - 2 ксерокопии;
  • Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) - 1 ксерокопия;
  • Заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК)
  • Полис обязательного медицинского страхования - 1 ксерокопия;
  • СНИЛС - 2 ксерокопии;
  • Фотография 3х4 - 1 шт.

3. Медицинские заключения:

  • заключение психиатра (осмотр не более 6-ти месяцев назад) с определением степени умственной отсталости;
  • заключение (справка) об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями в течение предшествующих 14 календарных дней, выданное не позднее, чем за 3 дня до даты отъезда;
  • заключение педиатра;
  • медицинская карта из поликлиники

4. Медицинские анализы

5. Прививочный сертификат

6. Манту (до 15 лет), диаскин-тест (или ФЛГ) – с 15 лет.

По окончании обучения, выпускник получает профессию и возможность работать по выбранному направлению. Выпускникам, имеющим лёгкую умственную отсталость и не имеющим инвалидности, найти работу проще, поскольку обычно они достигают приемлемого уровня социальной адаптации и могут вести независимое существование, работать самостоятельно и без сопровождения.

Выпускникам с умеренной умственной отсталостью, в этом отношении сложнее, поскольку их возможности в независимом существовании и самостоятельной работе могут быть существенно ограничены. Но это не означает, что детям, имеющим более тяжёлые нарушения интеллекта, не нужно получать профессиональные умения. Такое обучение в любом случае принесет пользу, будет развивать ребёнка и способствовать дальнейшей социальной адаптации.

Таким образом, вы теперь знаете о том, что после окончания школы ребенку выдаётся свидетельство об обучении (с оценками или без), знаете о том, что и ребенку с лёгкой умственной отсталостью и ребенку с инвалидностью нужно продолжать профессиональное обучение, в зависимости от его возможностей. Также вы теперь знаете о том, какие учреждения нужно искать в вашем городе или населённом пункте, и приблизительный список документов, который нужно подготовить для поступления.

Мои статьи на похожую тему:

Может ли выпускник коррекционной школы получить аттестат (со свидетельством об обучении)?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ30 сентября 2022
Список колледжей, в которые берут выпускников "VIII вида", с ОВЗ и инвалидностью (Москва и МО)
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ4 мая 2022

============================
Мой канал в Телеграм:
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ (нажимайте на ссылку, либо набирайте название канала в строке поиска)
________________________________
Уважаемые читатели, также в Телеграме создан КЛУБ-чат для объединения родителей и педагогов!
Присоединяйтесь, чтобы:
- Задавать интересующие вопросы и получать на них ответы
- Получать полезную литературу, игры, ссылки, материалы для работы с ребенком
- Делиться ссылками, играми и методической литературой друг с другом, с теми, кому это действительно нужно
- Делиться опытом работы и интересными находками в обучении детей
- Получать помощь и поддержку от меня и других участников группы

Набирайте в Телеграме "Особенный КЛУБ", либо переходите по этой ссылке.
________________________________
Если у Вас появились вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. В случае, если Вы хотите задать более личный вопрос или узнать подробнее о литературе для особенных детей, пишите мне на почту:
asya.defectologist@mail.ru