Найти в Дзене
Футбольная страсть

Страницы истории Руя Витории. Вспоминаем матчи Спартака при португальском тренере. Тур 1: Рубин - Спартак 1-0

Решил разобраться в истории Спартака Руя Витории и для этого, еще раз пройтись по матчам Спартака при данном тренере, чтобы дать не эмоциональную, а взвешенную оценку того, что у тренера получилось, а что нет. Начнем разбор с первого тура с матча с Рубином в Казани.

До старта чемпионата Спартак участвовал в очередном турнире Матч-Премьер и снова турнир выиграл, показав впечатляющую игру, буквально разрывая конкурентов. Казалось, что за короткий срок Спартак и тренер нашли общий баланс, появилась определенная химия и в сезон команда входит одним из фаворитов. С тем же Рубином Спартак разобрался безо всяких проблем и казалось, что за короткий срок Рубин прибавить не способен, а значит Спартак явный фаворит и вопрос только в том, с каким счетом Спартак Рубин обыграет.

Сейчас, когда эпоха Руя уже закончилась, нужно разобраться помимо прочего еще и с несколькими аспектами.

1. Соболев и Ларссон - это действительно какой-то осознанный саботаж, это какой-то спад или надуманная болельщиками история

2. Мозес действительно играл только в Лиге Европы, а на чемпионат забивал?

3. Максименко действительно был ужасен в этом чемпионате и стремительно деградировал.

4. Рассказов не соответствует уровню клуба и должен раз и навсегда команду покинуть и ее не позорить?

5. Плохие результаты следствие недостаточной обоймы команды, следствие травм и дисквалификаций?

6. Игра Спартака была ужасна, а очки набирались вопреки плохой игре?
7. Промес ошибка, он ужасен и больше мешает, чем помогает

8. Спартаку нет смысла жаловаться на судейство, им самим помогают, а претензии Спартака - это плач Ярославны, абсолютно беспочвенный.

Кому интересно - давайте разбираться, в том числе рассматривая в каждом матче эти пункты. Итак, поехали.

-2
-3
-4

Первое на что стоит обратить внимание - то, кто стал лучшим в Спартаке в этом матче: Максименко, Рассказов, Ларссон, Промес.

Максименко совершил сейв, дотянувшись кончиками пальцев до мяча, летевшего в угол ворот. Еще один момент случился в начале матча, когда Максименко во время забрал мяч, на который выбегал Зуев, не позволив тому завладеть им и забить. Рассказов не только не позволил ничего Хвиче, но и прекрасно подключался в атаку, дважды создавал моменты для партнеров и один раз неплохо пробил по воротам, но немного не попал в створ. Стоит отметить скорость его перехода из обороны в атаку, то, как он проникал в штрафную соперника и как своевременно выдавал пас партнерам. Промес был максимально активен, шел в дриблинг, стягивал на себя игроков соперника, создавая партнерам свободные зоны. Ларссон перемещался по всему полю, и был максимально вовлечен в действия команды. Обращу внимание на то, что гол Рубина - следствие ошибки Ларссона в передаче. Однако неточность передачи связана с неудобным пасом Промеса, а ключевую ошибку допустил Жиго, который вместо того чтобы выдвинуться на Самошникова, начала пятиться и удар именно рикошетом от ноги Жиго конвертировался в гол. У Максименко шаносв не было никаких. Самую низкую оценку получил Соболев. Но это при том, что он был близок к голу сразу в двух моментах первого тайма. Сначала промахнулся головой, а почти сразу не попал в угол ворот, мяч едва разминулся со штангой. Был еще момент с выходом 2 в 1, когда Соболев отдал хорошую передачу на Квинси, но чуть не хватило силы. И тут винить за это Сашу я бы не стал.

В первом тайме Спартак начав первые минут 10 в развалочку, безраздельно доминировал на поле, создав минимум 3-4 момента, которые могли конвертироваться в гол. Во втором тайме лишь гол Рубина позволил казанцам перехватить инициативу, но к середине тайма, в том числе благодаря заменам Руя, Спартак снова разрывал хозяев. Один Мелкадзе сразу после выхода имел 2 голевых момента в одной атаке, уже не говоря в целом про преимущество.

По судейству было только 2 момента, которые стоит упоминать.

1. Гол Жиго, который был отменен из-за легкого касания спины игрока Рубина Зобниным. Я много раз прокрутил этот эпизод. Если смотреть покадрово, а у ВАР такая возможность есть, то Зобнин не совершал акцентированного толчка, он едва коснулся спины игрока, а уже после этого касания игрок выпрыгивая и поняв, что мяч не достает, максимально картинно упал. Явная симуляция, на столько очевидная, что узреть в этом реальный фол почти невозможно. Судья узрел и отменил абсолютно чистый фол.

2. Падение Соболева в штрафной, когда тот на дриблинге пробросив мяч в штрафную прорывался через двух игроков. Они его заблокировали и он упал. Этот эпизод не стоил бы упоминания, потому что это конечно блокировка, но такая, за которую вряд ли кто-то осмелится назначить пенальти... но во втором тайме, ровно в таком же эпизоде, когда Рассказов, просто стоял на месте и перегораживал вход игроку в штрафную, а игрок в него воткнулся и упал, рассматривали на пенальти, но ограничились штрафным и желтой Рассказову.

Итого 2 эпизода с потенциальной пользой для Спартака, которые трактовались в пользу соперника. Гол чистый, но при желании, можно его и отменить. Блокировка Соболева была, но пенальти сомнительный, а вопрос в том, что судья одинаковые эпизоды трактовал по разному и ВАР рассматривал пенальти в ситуации с Рассказовым и ничего не рассматривал в случае с Соболевым. Вывод - вряд ли можно говорить о плохом судействе и нет смысла тут плакаться, но глобально трактовки пограничных эпизодов были против Спартака.

Матч я бы оценил на 9 балов из 10. Спартак прекрасно комбинировал, использовал разные выходы из обороны, сам играл в обороне максимально надежно, много создавал моментов.

Мозес играл с непривычного левого фланга, а вместо травмированного Маслова играл Рассказов, в опорной зоне играли Умяров и Зобнин, а Крал остался на лавке и вышел в концовке встречи. Витория, как тренер, сработал на 5-. Он не мог ничего поделать вот с такой ошибкой в центре поля и таким отскоком. Его команда играла многократно лучше Рубина и и Слуцкого как тренер он переиграл. Если последний матч с Сочи это лучший тайм Спартака при Руе, пусть и проигранный 0-2, то матч в Казани едва ли не лучший матч при Руе в целом. Рубин не наиграл и на ничью, а получил победу, которая в дальнейшем обернулась для Рубина куда большими потерями.

Никаких претензий к качеству игры Ларссона, Соболева, Максименко, Мозеса и Промеса нет и быть не может. Они отыграли матч на своем привычном уровне, а Максименко еще и дважды спас.

Итак, несмотря на результат, занесем Рую этот матч в плюс. Тут и команда сыграла почти идеально и тренерские идеи работали хорошо. К обойме нет никаких претензий. Маслова прекрасно заменил Рассказов, а наличие на лавке Крала, говорит о том, что у тренера был достаточный выбор. Судейство точно не в пользу Спартака. А стоит ли сетовать на судейство Спартаку - решайте сами.

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико

Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк