Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Странный музей сыра в Костроме: вроде бы для взрослых, но скорее для детей

Потихоньку заканчиваю разбирать фотографии и впечатления из декабрьской поездки в Кострому (я уже говорила, да, что черновики у меня подолгу вызревают?), добралась до специфического объекта – Музея сыра. Добралась и вспомнила, почему не смогла написать о нем сразу же: очень уж неоднозначное было послевкусие. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Начинается все благостно и забавно: холл музея оклеен табличками со всевозможными высказываниями и интересными фактами о сыре, экскурсионные группы (самостоятельно посмотреть нельзя) встречает ряженый гид. Тем, на ком есть одежда жёлтого цвета, дарят шоколадку. Славно. Несколько табличек запечатлела, так что листайте галерею:

Такая корова встречает гостей музея на улице около здания.
Такая корова встречает гостей музея на улице около здания.

В экспозиции забавное перемежается с серьезным... и с откровенно одиозным, но об этом позже. Рассматривать упаковки от всевозможных сыров из всех стран мира – это очень забавно (и радостно узнавать там те, которые пробовала). По-настоящему увлекательно слушать об истории российского сыроварения, узнавать интересные факты - например, о том, что для производства одной головки сыра требуется 10 литров молока, я не знала. Равно как и всякие нюансы о том, кто и как в России начал варить сыр, с какими сложностями столкнулся и т.д. Например, то ли легенда, то ли исторический анекдот: Дмитрий Иваныч Менделеев, мол, отказался лично докладывать на какой-то конференции об открытии периодического закона, потому что в это время увлечённо варил сыр в деревне с Верещагиным. Почему нет, это и вправду интересно, так что на этом этапе я абсолютно не жалела об экскурсионном сопровождении.

Добрались до одиозного.:( в музее есть элементы интерактива - например, посетителям предлагается попробовать подоить резиновую корову. Честно признаюсь, я не поняла прикола этого аттракциона. Если бы музей был нарочито детским, тогда всё ясно... но нет, он для взрослой публики (в конце даже наливают, но об этом в конце!). Вот и зачем? Если я, дожив до своих лет, никогда не испытывала тяги познать прелесть фермерства, то резиновая корова вряд ли меня привлечет.

Фото не моё, а заимствованное из Интернета, но выглядело всё точь-в-точь так.
Фото не моё, а заимствованное из Интернета, но выглядело всё точь-в-точь так.
Ну а я лицезрела вот такое действо. Весело, но как-то истерически весело.
Ну а я лицезрела вот такое действо. Весело, но как-то истерически весело.

Да и не только меня: в нашей группе никто не выразил желания попробовать, так что добровольно-принудительно призвали мальчика лет десяти (единственного киндера в группе). Он дёрнул за вымя пару раз и ретировался.

Следующее из разряда одиозного – настенная живопись. В начале я уже упоминала о табличках с интересными фактами и высказываниями о сыре. Среди них были вполне любопытные и забавные, а были... специфические. Всего пара наглядных примеров – и станет понятно, о чём я говорю.

-5
-6
-7

Теперь уж одно из двух: либо вам, как и мне, стало немного неловко, либо вы просто человек иных взглядов на мир. Так тоже бывает, все мы разные.:)

Значительная часть экспозиции посвящена различным традициям, связанным с сырной культурой в разных странах. Опять же, много любопытного – например, набор различных ножей для сыра, правила сервировки сырных тарелок, результаты всяких международных конкурсов... хорошо! Но потом снова начинается одиозный интерактив. Допустим, без аттракциона, в котором надлежит топать ногами по полу, пресекая попытки наглой виртуальной мыши украсть кусок сыра, я бы с радостью обошлась – опять же, поскольку у меня нет детей, да и музей как таковой вроде не детский. Равно как и от идеи повторить голландскую забаву по закатыванию головки сыра в ворота – этакий сырный боулинг, которому в рамках экскурсии посвящено не менее 10 минут. Ну ёлки-палки, вроде я давно не в третьем классе...

Ладно, зато заканчивается всё вполне по-взрослому. Я уже проанонсировала, что в конце наливают. Так точно.:) экскурсия заканчивается дегустацией в отдельном зале. Вниманию посетителей предлагается довольно скромная дегустационная доска. Я не любительница дотошных подсчётов: мол, тянет ли это на 200 рублей?! Такова разница между ценой билета с дегустацией и без (я заплатила 500 рублей, без еды было бы 300). Однако выглядит и вправду скромненько. Ну и на вкус... скромненько. Что-то из предложенного было гордо названо качоттой и чеддером, но вот напрашивается вопрос: кто их качоттил и чеддерил?

-8

В качестве сопровождения - полстаканчика массандровского муската (но хотя бы сухого). При этом на стенах развешаны очень увлекательные (без сарказма!) и обнадёживающие гурманов плакаты с наглядными схемами, разъясняющие принципы сочетания сыров с белой и голубой плесенью с различными сортами вина… увы, это на картинках и останется, а на дегустационной доске всё оказывается куда проще. Правда, экскурсовод всё равно пытается вести дегустацию грамотно: инструктирует, какой сорт закусить крекером, а какой виноградом, рассказывает об особенностях предложенных сыров... ну, повторюсь, скромненько.

Все предложенные к дегустации сыры (и даже больше!) можно купить в магазинчике там же, на выходе из музея. Кстати, важный нюанс: в сырную лавку можно войти отдельно, минуя экскурсионную часть, так что если кто-то рассматривает сырную мекку Костромы сугубо как торговую точку, то можно и так. Альтернативный вариант – шопинг на "Сырной бирже" в торговых рядах в центре города, но там куда более суетно: название красивое, а по сути просто магазин. Цены, признаюсь, не сравнивала.

Я купила кусочек твёрдого "Воскресенского" сыра с приятным ароматом пажитника: достойный, добротный, для бутербродов к завтраку в самый раз. Но без восторгов. И ещё – признаюсь, клюнула на псевдофранцузское название! – без дегустации ухватила кусок сыра по имени "Le Buyere Kostroma". И уже позднее прочитала, что в этом названии, оказывается, обыграны аж два сюжета: город Буй, где и находится производство, и пародия на швейцарский сыр грюйер, на который якобы оглядывались при разработке рецептуры. Ну... видать, у тех, кто оглядывался, сильная близорукость. Ничего похожего я не заметила. Опять же, просто неплохой сыр – полутвердый, для бутербродов, качественный.

По окончании дегустации всем участникам выдают сертификат – ну, типовая туристическая практика (у меня, например, есть похожий сертификат с Кипра, подтверждающий, что я якобы умею управлять ослом, хм!). Правда, вручение сертификата экскурсовод сопроводил красноречивой репликой:

– Будете показывать продавцам сырных отделов. У них-то план побольше дорогого пармезана продать, но вы-то теперь грамотные, вы знаете, что нужно покупать костромской сыр!

Вот на этой ноте стало совсем уж неприятно.:( Видите ли, я терпеть не могу всевозможные противопоставления: ну, мол, армяне лучше, чем азербайджанцы, Москва круче Петербурга и всё такое прочее... Мне импонирует мнение, что все – разные. И это прекрасно. И, соответственно, бренд костромского сыра хотелось бы развивать просто потому, что костромской сыр – классный и вкусный (если, конечно, это так: я пока не поняла). Но вовсе не потому, что он якобы круче пармезана или рокфора. Ну а если учесть, что музей создан уже после введения продуктовых санкций, в 2017 году, становится и вовсе противно: неплохо ребята сыграли на повесточке. И теперь, после 2022 года, наверняка разыграют её ещё ярче.

Так или иначе, у меня есть вот такая бумажка (правда, сразу же после моего возвращения из Костромы моя кошка внесла в документ правки по своему усмотрению).

-9
Какая-то часть экспозиции посвящена всевозможным фигуркам коров (ну по тому же принципу, что в музее козла в Твери или музее кошек в Зеленоградске). Есть симпатичные объекты.
Какая-то часть экспозиции посвящена всевозможным фигуркам коров (ну по тому же принципу, что в музее козла в Твери или музее кошек в Зеленоградске). Есть симпатичные объекты.

Затрудняюсь сказать, рекомендую ли я музей сыра к посещению. С одной стороны, если учесть, что Кострома усиленно превращает сырное производства в туристический бренд, – это интересно. И в экспозиции однозначно есть примечательные объекты. Но, с другой стороны, я бы точно ничего не потеряла в жизни, если бы не увидела резиновую корову и игру с гонениями мышки. Дегустация и вовсе смешная. Пожалуй, скажу так: туристам с детьми – рекомендую, будет забавно. Взрослым, особенно тем, кто знает о сыре чуть больше, чем ничего, – на ваше усмотрение и точно не в ущерб другим достопримечательностям. Ну а у меня осталось ощущение, будто я побывала на детском утреннике... в конце которого почему-то наливали.:)

Бывали в этом музее? Понравился? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: