Найти тему
Волшебный сад

Плетистая роза "Фламентанц": танцующее пламя на арке

Любая плетистая роза стает настоящим украшением участка и его жемчужиной. Размещенная на арке, в период цветения она будет притягивать к себе все без исключения взгляды, и нет, пожалуй, более красивой композиции, чем гибкие ветви, покрытые яркими цветами, ползущие по вертикальной опоре.

Почему-то некоторые считают, что за плетистой розой сложно ухаживать. Это не так - все сложности связаны исключительно с ее укрытием, поскольку все эти длинные плети нужно осенью снять с опоры, связать в пучки, разложить по земле, накрыть... А весной, соответственно, проделать обратные манипуляции.

-2

Что же касается непосредственно ухода, то он совсем несложный. Как и любой розе, плетистой нужны солнце, богатый органикой грунт, отсутствие холодного ветра, санитарная обрезка и подкормки. Тогда никаких проблем с ей не будет.

Одна из наиболее известных и любимых плетистых роз - это роза Фламентанц, которая была выведена еще в 1955 году. С тех пор, благодаря усилиям селекционеров, появилось огромное количество новых сортов, однако Фламентанц своих позиций не уступает, и продолжает возглавлять рейтинги.

-3

Ничего удивительного в этом нет - цветение этой розы действительно великолепно, у нее крупные красные цветы, и они действительно похожи на пламя. Название розы так и переводится: "Танец огня" или "Танец пламени". Цветение начинается в июне и длится несколько недель.

Роза высокая и раскидистая, ее побеги могут достигать 5 м, и растет она довольно быстро. При этом, как и все розы старой селекции, она очень колючая - шипы у нее длинные и острые.

Зато цветы просто великолепны - крупные, яркие, махровые, они достигают 7-8 см в диаметре, собраны в кисти и имеют тонкий и приятный аромат. Эта роза считается цветущей однократно, но если убирать засыхающие цветки вовремя, не давая вызревать плодам, она может зацвести повторно, хоть и не так обильно - в конце июля на побегах появятся одиночные крупные цветы.

-4

Роза "Фламентанц" устойчива и к заболеваниям, и к морозам - она без труда выдержит температуру минус тридцать при условии качественного укрытия. Корни у розы крепкие и разветвленные, от мороза они не страдают, так что роза не погибнет даже без укрытия, однако цветочные почки вымерзнут и цветения не будет.

Кстати, эта роза предпочитает не только питательный, но и влажный грунт, засуху она очень не любит. Так что ее желательно мульчировать, чтобы почва не пересыхала и над корнями не образовывалась твердая корка. Полив должен быть обильным и достаточно частым.

Обрезать эту розу коротко не нужно - убирайте только сухие и поломанные побеги, а также подрезайте их, если формируете розу в виде куста. Фламентанц, как и большинство плетистых роз, цветет на побегах прошлого года, поэтому одресневевшие старые плети вырезают только в том случае, если они повреждены.

-5

А вот к зиме взрослую розу нужно готовить - обработать железным купоросом, отгрести сухие опавшие листья, снять плети с опор и оставить их, чтобы они пригнулись. Затем плети связывают в пучки мягкими веревками и прижимают к почве металлическими дугами. А уже после этого, когда они надежно зафиксированы, можно делать укрытие в зависимости от вашего региона.

У нас зимой снега мало, а морозы и ветер сильные, так что я засыпаю розы дубовыми листьями, по возможности - лапником, и кладу сверху доски или тяжелую фанеру.

-6

Под таким укрытием они прекрасно зимуют, и весной очень быстро нарастят зеленую массу. И цветение не заставит себя ждать.