Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Как Александр Македонский в Индию ходил

Мечтой жизни Александра Македонского было завоевание мира. Он упорно и очень успешно шел к своей цели. Когда к его ногам пала Персия и Египет, следующим этапом его плана было завоевание Индии.

Недовольство армии

После похода в Персию солдаты Александра были измотаны. На следующий поход уже не мотивировала воинская слава и трофеи. Среди солдат стали появляться недовольные. Полководец подавил эти настроения — одного из командиров казнили по ложному обвинению, а его сына убил наемник.

Начало похода

Походы Александра Македонского на карте
Походы Александра Македонского на карте

Армия Македонского выступила весной 327 г. до н.э. из Бактрии и двинулась в сторону Индии через территорию Афганистана. Местные племена принесли немало проблем. Хотя они и не могли полноценно противостоять профессиональным военным, они совершали на армию короткие набеги, после которых сразу отступали. Такая тактика позволяла наносить урон армии и заметно замедляла ее продвижение на Восток.

Вступив на земли Индии, армии Александра пришлось труднее. Каждый местный правитель имел собственную армию. Индийские солдаты был очень опытными т.к. постоянно воевали друг с другом. В такой обстановке Македонский использовал хитрость. Так, он заключил договор с влиятельным правителем города Таксила, обезопасил себя от нападений с его стороны, пополнил армию солдатами и слонами, а также получил продовольствие для армии. В такой обстановке можно было сосредоточиться на войне с царем Пором.

Решающая битва

-3

В 326 г. до н.э. войска Александра Македонского и Пора встретились у реки Гидасп. Враги расположились на берегах полноводной реки напротив друг друга. Пор располагал большим количеством пеших солдат и слонов. Македонский делал ставку на большее количество конных воинов и их опытность.

Форсировать полноводную Гидасп полководцы не решились. Александр применил маневр, армия пересекла реку в более мелком месте и напали с неожиданной стороны. По плану полководца, конница напала на правый фланг противника, состоящий из колесниц. По центру наступали стрелки, которые осыпали слонов градом из дротиков и стрел. В результате животные не выдержали натиска, стали покидать поле боя. Это позволило окружить противника и битва была окончена твердой победой Македонского. Храбро сражавшемуся на его стороне радже города Таксила Македонский вернул его земли. Плененный Пор впоследствии стал союзником Александра.

Финал похода

-4

Продолжать движение на Восток армия попросту отказалась. Причиной стала не только усталость воинов, но и тяжелый для европейцев жаркий, влажный климат, а также новые для них тропические болезни.

Македонский заложил на новых территориях города Никея и Букефала и отдал приказ о возвращении домой.

Как думаете, смог бы Македонский продвинуться еще дальше на Восток, если бы армия была на это способна? Пишите в комментариях.