Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня расскажу вам о нескольких способах убрать горечь из лука. А также, покажу самый быстрый способ, которому я научился у французского повара.
Для того, чтобы лук не горчил я раньше использовал несколько способов.
Первый - это длительное промывание водой.
Второй способ - обработка кипятком. Его я использую редко, так как лук теряет свою форму, перестаёт быть хрустящим.
Третий способ - соль. В порезанный лук добавляю сразу много соли, перемешиваю, а потом промываю водой.
На последней выставке ПИР в Москве, которую я посещал, проводили серию мастер-классов. Каждый год можно посетить их и научиться новым техникам приготовления и блюдам. На французский мастер-класс меня затащил коллега. Идти я не хотел, так как базовые приемы знаю, ну а в целом слишком сложная и времязатратная кухня для меня. И вот, после вступительного слова, Французский шеф начал рассказывать, как сохранить цвет у зеленых овощей. Затем он резко перепрыгнул на тему устранения горечи у лука. Я сначала не уловил связи…
Француз нарубил лук полукольцами и поставил на индукционную плитку сотейник с водой. Я посмеялся про себя и подумал: «Ну сейчас будет каша из лука!». Ведь данный эксперимент я проводил не раз.
Повар залил кипятком лук и в этот момент ассистент как раз принес ему большую железную емкость. На мониторе сверху и из зала было не понятно, что внутри. Но через несколько секунд француз вывалил тула лук вместе с кипятком. Он сообщил присутствующим на мастер-классе, что это вода с большим количеством льда.
Хорошенько перемешав содержимое ёмкости, он рассказывал об этой интересной технологии и достал оттуда лук дуршлагом спустя пару минут. Камеру навели на мисочку с луком. На мониторе было отчетливо видно, что структура лука сохранилась и в кашу он не превратился.
Технология эта называется бланширование. Я и раньше её использовал для сохранения яркого зелёного цвета у овощей и для очистки помидор от кожицы. Но применительно к луку, даже не догадывался. Ошпаривал лук кипятком пару раз, но результат меня не устраивал, потому, что лук превращался в кашу. А со льдом - другое дело. После этого я стал использовать бланширование лука на постоянной основе.
Напишите в комментария, понравился ли вам способ, и как вы убираете из лука горечь.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также:
"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"