Предыдущая часть:
Я сильно подозреваю, что моя доча была классическим "несадовским" ребенком. Она орала по утрам, не хотела ходить в садик, в саду не ела и плохо спала, постоянно и помногу болела... Но у работающей матери выбор, как вы понимаете, невелик. И доча честно отходила в сад все пять лет, с 2 до 7 лет.
Первый ясельный год, кроме ежеутреннего ора при прощании, запомнился мне тем, что пожилые воспитатели ругали мою девочку: - "Все рисуют листики, вашей надо цветочки! " И не сказать, что травили ребенка, но были перманентно недовольны.
"Почему она ничего не ест?"; - "Поела хлеба и пила воду." - Это практически ежедневно сообщалось мне с укоризненым лицом. Что на это отвечать женщинам, годящимся мне почти в бабушки так, чтобы это не было хамством, я тогда не знала, не умела...
Но при этом сама девочка в группе более-ли менее себя чувствовала нормально, даже в новогоднем утреннике бойко участвовала, рассказывала стихи, танцевала. А после нового года выпала на больничный с мононуклеозом... Хорошо, моя бабушка согласилась с ней посидеть, и в садике девочка не была 4 месяца, вернулась аж в мае.
Через год, в младшей группе, воспитатели сменились. Обе воспитательницы в возрасте около моего или даже помладше. Но вот тут, что поразительно, девочку хвалили за то, за что раньше ругали: "Все рисуют обычные листики, ваша - кленовый! Как креативно! Какой развитой ребенок!" То есть ребенок делал ровно то же самое, но теперь это оценивали по-другому.
Но тут вдруг моя дочь перестала соглашаться публично выступать. На праздниках девочка забиралась ко мне на руки, и в круг к детям идти отказывалась. Стихи не рассказывала, песни не пела, хороводы не водила. До сих пор не знаю, что послужило причиной. Обратно "в круг" встала в 5 лет, но стихи так и не рассказывала, наотрез. Причем знала их, просто не хотела читать, даже деду Морозу, даже за подарок.
Ну и хоть что-то есть начала упрямая моя девочка в садике только около 5-6 лет. А заставлять просто бесполезно, только хуже будет. Упрямства ей не занимать. Ее убедить в чем-то против ее воли никогда не могли пять человек с педагогическим образованием в семье... И ни воспитатели, ни учителя в дальнейшем.
Самое интересное - все врачи ничего такого не находили. Гастроэнтеролог, смотря, как она электровеником носится по кабинету, резюмировала мои жалобы - "не похоже ,что ей еды не хватает". Невролог сказала - "ничего такого, ну да, возбуждение превалирует над торможением, (то есть в истерику быстро, из нее - долго), но это просто тип характера, а не заболевание. Вариант нормы. Ну "тенотен" попейте".
А я смотрела на ее рисунки - закрашенные красным или черным листы с рисунками в той же гамме, и не понимала - все у ребенка ведь вроде в порядке, дома любят, не бьют. А не дай Бог какой психолог увидит, решит что изымать из семьи пора... Но, справедливости ради, надо сказать, любовь к черно-красной гамме в рисунках не прошла до сих пор.
#дети