Найти тему
Эпонимы и Мы

ЗАМОК ДЗУСА

У всех, кто связан с техникой, рано или поздно возникает мысль - как же одну деталь прикрепить к другой, чтобы, во-первых, соединение было прочным, а во-вторых, от тряски на кочках и ухабах оно не распалось и не развалилось? И тут уж фантазия не знает границ. Но есть очень простые и надёжные, а главное - разъёмные узлы, которые в любой момент можно одинаково легко разделить или объединить в одно целое.

Таким является ЗАМОК ДЗУСА.

К сожалению, об авторе этого изобретения почти ничего не известно. Судя по наличию американского патента №1955740, звали его Уильям Дзус, но не более того.

Патент на ЗАМОК ДЗУСА. Фото с сатйа https://en.wikipedia.org/wiki/File:Dzus_fastener,_from_US_Patent_1955740.png
Патент на ЗАМОК ДЗУСА. Фото с сатйа https://en.wikipedia.org/wiki/File:Dzus_fastener,_from_US_Patent_1955740.png

Разумеется, тут же нашлись люди, которые божатся, что это, стопудов, выходец из Украины, уж больно гениальное изобретение. Так ли это или нет - неизвестно. По крайней мере, евреи, слушая подобные аргументы, посмеиваются в кулак.

ЗАМОК ДЗУСА очень хорошо зарекомендовал себя в авиационной промышленности, поскольку отлично противостоит вибрациям и надёжно запирает разного рода люки и отверстия.

P.S. Более детальное изучение вопроса дало следующую информацию.

Уильям Дзус (5 января 1895, Черниховцы, Королевство Галиция и Лодомерия , ныне Украина - 19 июня 1964, Нью-Йорк , США ), родился Владимиром Джусом (украинский: Володимир Джус ) и был американским инженером из Восточной Галиции, и изобретателем ЗАСТЁЖКИ ДЗУСА, также известной как "застежка на четверть оборота". Он также был одним из основателей Украинского института Америки , культурного фонда, для которого купил дом Гарри Ф. Синклера (его нынешний дом).

P.P.S. Но евреи продолжают усмехаться.