Найти в Дзене
Великая Отечественная

Вид боевых действий-встречный бой.

План Петсамо-Киркенесской операции стал давать сбои. Из-за непогоды не работала авиация, немецкие горные егеря ожесточенно сопротивлялись на обустроенных позициях. Командующий фронтом Мерецков становился все мрачнее и мрачнее.

Немецкая группировка выходила из запланированного окружения. Несколько дней и выход к Печенге не даст стратегического успеха, на который так рассчитывали. Необходимо любой ценой задержать немцев, отходящих от Западной Лицы и Муста-Тунтури.

Наперерез было брошено три полка 14-й дивизии, продвигались по бездорожью. Два полка 155-й и 325-й выдвигались к озеру Сантаярви, а 95-й полк на дорогу около бывшей границы.

Подполковник Цыпышев крепко задумался получив приказ. Место было знакомое, много кровушки было пролито на окрестных сопках.  Все это радовало и одновременно пугало, множество озёр и болот. Основная преграда-река Титовка. Как данную водную преграду преодолеть?

По бездорожью понтоны и лодки не пронесешь, резиновых лодок нет в помине. Оставался только один вариант переходить вброд по ледяной воде и скользким валунам. После ледяной купели сразу в бой, как бойцы выдержат такой марш-бросок в двадцать километров.

Прибежали вызванные командиры, последовал приказ: «Первому батальону подготовить гужевой транспорт из десяти телег. Загрузить два боекомплекта на батальон. Силами роты и сапёрного взвода проследовать определенным маршрутом до квадрата 0047-3. Из телег установить устойчивую переправу, лошадей спрятать. Готовность выхода полтора часа. Второму батальону получить один боекомплект и продукты питания на сутки. Следовать за первым батальоном. Форсировать реку и выйти на дорогу в квадрате 1042. Выход через три часа. Связь держать по радио и через вестовых. Штаб полка-гора Титовская».

Отлаженный механизм заработал. Бойцы получали боеприпасы и пайки, ездовые проверяли упряжь. Сжатая пружина готовилась освободиться...

Поступило донесение разведки, что по дороге в направлении высоты Пограничной вышла колонна с техникой и пехотой. Цепышев вновь вызвал комбатов, рассказал о колонне, надо горных егерей остановить.

Надо первыми выйти на дорогу, маршрут выдвижения меняется, задачи прежние. Озеро Песчаное решено было обходить слева и продвигаться к порогам за озером Лайя. Требовалось обогнать отходящих немцев, зажать их за горло.

Бойцами мгновенно овладел азарт, каждый делал всё от него зависящее. Батальоны ушли в сопки, остались одни тыловики. Странное такое наступление.

Впереди офицер с картой дающий направление для движения. Трасса сразу обзаводилась направляющими вешками, сапёры безжалостно срубали берёзки. Топкие места застилали срубленными ветками, дальше следовали лошади. Неоднократные тренировки давали результат.

Утром 11 октября 44-го наблюдатели противника с высоты заметили батальон, когда он был на расстоянии в 7 км от заданного квадрата. Немцам для выхода из западни необходимо было пройти 12 км. Немецкий командир сразу осознал всю опасность.

-2

Один батальон оставил свое тяжелое вооружение и стал выдвигаться в район озера Пигвосеньявр, стремился не дать оседлать дорогу. Батальоны стали сближаться. Вступили в бой сходу.

Противники находились в равных условиях, не было подготовленных позиций у сторон. У кого нервы окажутся крепче и все. Сражение шло весь день до полного изнеможения, до полного расходования всех боеприпасов, до рукопашных схваток.

Дорогу перекрыть не получилось, кончились патроны у всех. Какое-то время истязали друг друга кулаками и штыками, деликатно обходили раненых и выбившихся из сил.

Показались отступающие немецкие войска. Немцы забрали свое оружие и молча ушли. Идущие по сопкам егеря не обращали внимания на русских солдат, они спешили.

Батальон во встречном бою потерял 75 бойцов только убитыми, немцы оставили 147 трупов. Памятное место на 1498-км федеральной трассы «Кола». Вечная память павшим.

Эпизод из книги Орешета М.Г. «Титовский рубеж».

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.