Лесной канал "Гринпис" ведёт большую подвижническую работу по теме лесосадов и лесоводства на сельскохозяйственных землях.
1. В России есть "державный" подход, что все поля должны быть распаханы, а деревьев на них не должно быть. Это убеждение довольно грубое и не совсем эффективное, хоть и понятен язык любви его сторонников, желающих дать вал, экспорт, валютную выручку. Но это всё могут быть ложные цели в трезвом обществе. Валютная выручка и экспорт? Да у нас столько долларов в золото-валютных резервах и депозитах "Сургута", что мы не знаем, куда девать их. То есть мы верим в иллюзорную страховку долларовых бумажек, но не верим в страховку в виде простого реального продукта: древесины, экосистем, труда и пропитания миллионов граждан за МКАДом.
Вал зерна пропадает по пути, под 40-60% выпечки в мире выкидывается, ан фудшеринге и фриге выпечка и хлеб - самые распространённые продукты и их неохотно берут даже малоимущие. Добавьте сюда, сколько химии вносится, сколько топлива сжигается, сколько зарубежной техники закупается.
Например, Олег Сирота, видный аграрный политический деятель в стране активно лоббирует бой агролесоводству - всё запахать нужно на корм коровам, которые потом дают молоко для сыра, и под пастбища. Но он не сельскохозяйственный специалист, а занимается переработкой, пиаром, продажами, лоббизмом, туризмом. Это тоже важнейшие направления, но они не единственны. Тут нужен консенсус и разнообразие мнений. Кстати, и для задач Олега легко поможет агролесоводство, ведь лесополосы и пруды прекрасно дополняют пастбища и покосы. То есть тут нужно идти не от противоречия, а от симбиоза. Молочки, кстати, на фудшеринге и фриге тоже хватает.
2. Когда мы сможем заниматься не только вечной русской внешней войной, но и внутренней политикой...Тут смешки по залу, ибо ещё Салтыков-Щедрин подробно расписывал, что такое внутренняя политика. Но мы народ верующий и верим в светлое будущее. Дак вот, когда решим заняться, то вспомним про углеродный хайп по миру, вспомним про ESG, вспомним про карбоновые проекты, вспомним про умирающие регионы,то агролесоводство окажется одним из хороших синергетических решений.
И тут уже встанет задача не штрафовать, не надзирать, не отбирать земли. А обучать, проводить курсы, создавать с нуля и поддерживать демонстрационные площадки, отправлять группы специалистов на лучшие практики по миру, осуществлять госзакуп разнообразной продукции с таких агролесоводческих делянок. Поощрять лучшие практики, создавать проектные офисы для масштабирования, переработки. Проводить конференции и форумы, чтобы создавать сообщество, знакомить мастеров со всего Союза друг с другом.
MAGA = Make agroforestry great again.
Друзья, если у вас есть проекты по агролесоводству и вы готовы делиться опытом, обучать, принимать подмастерьев, ищите партнёров, то пишите. Тут всем миром нужно. Не ждать чуда, а чудить самим.
#лесосад #лесополосы #СталинскийПланПреобразованияПрироды #пермакультура #АйдакАркадий #ИВзойдутСемена #экопоселение #ТУР #КлиматическийПроект #ЛесныеСады