Найти в Дзене
Спорт 24 Беларусь

Как Федор Емельяненко шокировал мир. Топ-5 выступлений «Последнего Императора»

Принято считать, что Федор Емельяненко является одним из первых универсалов в мире смешанных единоборств. Боец, который в 2000 году вывел ММА на совершенно иной уровень, был мощным ударников в стойке и стойким борцов в партере.

Многие признают величие Федора и его неотъемлемый вклад в развитие спорта. Свою карьеру Емельяненко начал в Японской организации RINGS, срубив 6 побед к ряду и завоевав чемпионский пояс в тяжелом весе. Федора приглашают в самый крупный промоушен мира под названием — PRIDE.

Именно в PRIDE Фёдор раз за разом выбивал из своих противников свое легендарное наследие. На его счету самая длинная серия побед по продолжительности – 10 лет без проигрыша и самая длинная серия в ММА – 27 побед подряд. 7 лет Федор возглавлял рейтинг P4P и был признан лучшим бойцом ММА в абсолютной весовой категории (тяжелый вес).

Емельяненко действительно является примером того, что внешность может быть обманчивой. Скромный, не отличался рельефной фигурой и атлетическим телосложением, но раз за разом «уничтожал» оппонентов в приделах ринга. Поэтому мы составили топ-5 самых значимых и ярких выступлений «Последнего Императора», благодаря которым Федор остаётся легендой при жизни.

5 место — Антонио Ногейра: уничтожение Минотавра (2003 год)

Дебютировав в PRIDE, Емельяненко успешно проводит два боя, завершая их досрочно. Статус чемпиона в RINGS приблизил Федора к бою за титул в новом промоушене. Третий поединок для него был титульным, а оппонентом выступил чемпион тяжелого веса — бразильский джитсер Антонио Ногейра по прозвищу «Минотавр».

В начале 2000 годов Ногейра был практически сильнее всей элиты тяжелого дивизиона в PRIDE, проиграв лишь один раз раздельным решением судей. При таком раскладе в малоизвестного Емельяненко никто не верил, он выступал железным андердогом.

Ногейра понимал, что биться против серьезного «панчера» нет смысла и с первых минут поединка пытался затянуть Федора в свой вязкий партер. В этом бою Емельяненко продемонстрировал все аспекты боевого самбо (базовая техника Федора).

Он ловко уходил от проходов и болевых бразильца, а доминирование в партере и жесткий «гранд-энд-паунд» позволял Емельяненко доминировать над Ногейрой. Стойка голова «минотавра» помогла продержаться ему всю дистанцию, но, к сожалению, не помогла защитить титул. С этого момента Федор становится вторым и последним чемпионом PRIDE в тяжелом весе.

4 место — Железный характер: бой против Кевина Рэнделмена (2004 год)

-2

Четвертую строчку нашего топа занимает бой, после которого «Последний Император» мог повесить перчатки на гвоздь по состоянию здоровья или остаться инвалидом.

Вольник Кевин Рэнделмен совершил невероятный апсет в истории ММА, нокаутировав Хорвата Микро КроКопа перед боем с Емельяненко. Кевин также был намерен отомстить за своего одноклубника и наставника Марка Коулмана, который проиграл Федору в первом раунде болевым на руку.

Американец начал поединок в низкой стойке, выбрасывая обманный левый боковой. Федору удалось один поймать и перевести на настил. После недолгой борьбы Емельяненко отдает спину своему противнику. Кевин использует эту ошибку и делает то, что навечно попадет в хайлайты ММА. Американец амплитудным броском с высоты человеческого роста втыкает Фёдора головой в канвас.

Публика и комментаторы были шокированы этим броском, очевидно же, что после такого не поднимаются. К изумлению публики, подумавшей, что это конец для Федора, он мастерски проводит свип и меняет позицию в партере.

Теперь Федор находится сверху в доминирующей позиции и проверяет на прочность голову потерявшего бдительность Американца. Хватка Рэнделмена ослабла, и Емельяненко ничего не оставалось, как провести тот же болевой прием, который провел в бою с наставником Кевина.

3 место — бой против Тима Сильвия (2008 год)

-3

Следующий поединок до сих пор оставляет негодование у фанатов UFC и Американской публики. В 2004 году в рамках турнира AFFLICTION, который организовал Дональд Трамп, состоялось Гран-при тяжелого веса между бойцами уже раскрученного Strike Force (Pride) и набирающим обороты UFC.

Яркие софиты, громкая музыка и скандирующая толпа Honda Centr, в этот вечер Емельяненко второй раз выступал перед Американской публикой. Разогревая бой, Тим Сильвия неоднократно в своих интервью всячески оскорблял Федора и называл его трусом, который избегает бойцов UFC.

Этот бой был больше ментальной войной нежели чем просто драка в ринге. Груз ответственности, который нес Федор за репутацию промоушна PRIDE. С первых минут боя Емельяненко проводит взрывную серию из 20-ти акцентированных ударов. От них Сильвия словно «мешок с картошкой» падает на канвас, после еще одной взрывной серии в партере Федор меняет позицию и проводит удушающий прием. Бой продлился 36 секунд.

В послематчевом интервью Сильвия извинился за сказанные слова и добавил: «Федор может быть и вовсе не человек, потому что бить с такой силой невозможно, этот парень просто нереален, меня никто и никогда не бил с такой мощью».

После этого поединка UFC предложили Емельяненко контракт с очень круглой суммой и бой против Брока Леснера, но менеджеры не смогли договориться по трансферу бойца из ростера Strike Force.

2 место — Жестокое доминирование над Чейлом Сонненом (2018 год)

-4

Переносимся в 2018 год. Strike Force (PRIDE) уже давно развалился, а главным промоушеном мира становится UFC. Возможность подписать Федора в ростер Даны Уайта была упущена и теперь на пенсии «Император» выступает в BELLATOR.

Его физическая форма не та, что была в период 2000 – 2010, но Емельяненко до сих пор показывает невероятные выступления, подкрепляя их многолетним опытом. Чейл Сонен был экс-претендентом на пояс UFC в среднем весе, но так и не смог завоевать золото. После этого у него начались проблемы с допинг-контролем и отстранения, за которыми последовал уход из UFC и подписание в BELLATOR.

Сонен постоянно пытался высмеять Емельяненко, доказывал медиа, что все бои «Императора» куплены, а его навыков в борьбе не хватит для юниорских соревнований. В этом бою Сонен сделал ставку на свою борьбу, но совершенно не ожидал напора и мощи от ветерана.

Вскоре американский гангстер лежал на канвасе, так как Емельяненко постоянно швырял его по октагону. Удачный проход от Сонена все же произошел, он даже попытался выйти на удушающий, но попытка оказалась настолько нелепой, что Сонен попросту перекувыркнулся вокруг шеи Федора. За такой неудачный прием Федор наказал говорливого американца, добивая акцентированными ударами.

1 место — самый кассовый бой нулевых, Емельяненко vs КроКоп (2005 год)

-5

Возвращаемся в начало нулевых и обсудим самый кассовый бой 2000-х. Противостояние Мирко и Емельяненко по сей день разбирается на хайлайты. Хорватский нокаутер был на пике своей карьеры, недаром за ним закрепилось выражение: правая нога КроКопа — «больница», левая – «кладбище».

В 2003 году КроКоп бросил вызов Емельяненко, а спустя год вырубил брата Федора (Александра) своим фирменным хайкиком. Их противостояние было неизбежным, Мирко хотел забрать пояс и наследие Емельяненко, а нокаутировав младшего брата Федора приблизился к своей цели.

Не обошлось и без грязного трештока со стороны хорвата. Арена была забита зрителями: более 47 000 человек наблюдали за этим противостоянием. Геймплан КроКопа был простым: поддавливать Емельяненко чтобы тот пытался совершить перевод в партер, выпустив навстречу свои удары ногами.

Федор удивил Мирко на первых секундах первого раунда и работал на сильной стороне соперника, поджимая КроКопа в стойке комбинациями ударов. Он сократил дистанцию и не позволил Хорвату работать ногами, поэтому Мирко пришлось боксировать с Федором на руках (лучшее что смог показать КроКоп это — двойка). Все хайкики пролетают мимо Емельяненко.

Во 2 и 3 раундах «Последний Император» рвался в атаку с первых секунд еще больше сбивая с толку Мирко, работая первым номером. На ближней дистанции Хорват ничего не мог сопоставить оппоненту — это деморализовало КроКопа. Раунд за раундом Емельяненко показывал характер и давил, благодаря чему завоевал самую главную победу в жизни.